Entenda a diferença entre os dois lados do papel-alumínio

atualizado em

O papel-alumínio é um daqueles produtos que não sai da sua lista de compras, pois te ajuda bastante no dia a dia, especialmente com as suas preparações culinárias? Então, você já deve estar bem familiarizado com ele. 

Mas, será que mesmo tendo usado o produto tantas vezes, você saberia dizer e explicar a diferença entre um lado e o outro do papel-alumínio (a parte brilhante e a parte mais fosca)?

O lado brilhante

Ave assada
Algumas pessoas usam o papel-alumínio na hora de assar alimentos

O lado brilhante do papel-alumínio é mais refletivo e, por este motivo, algumas pessoas acreditam que ele deve ficar virado para o lado de fora, ou seja, oposto à comida que estiver sendo assada.

No entanto, o que acontece é que a maior parte dos fogões esquenta o alimento por meio da propagação de calor, circulando a energia das áreas mais quentes para as mais frias. Assim, a convecção (transferência de calor) não leva em consideração quão refletivo é o conteúdo dentro do fogão.

Na verdade, o lado brilhante precisa ficar virado para o lado de dentro, em contato com o alimento. Isso porque quando a comida está sendo assada no forno, ela automaticamente se torna uma fonte de calor que tende a emitir radiação.

  Continua Depois da Publicidade  

Portanto, manter o lado brilhante voltado para dentro seria como mirar um laser no espelho, de modo que parte da radiação reflita no papel e retorne para a comida, mantendo o alimento mais aquecido e fazendo com que temperaturas mais altas sejam atingidas mais rápido.

Outro motivo para deixar o lado brilhante do papel-alumínio voltado para a comida é que graças ao fato de ser mais liso, ele tem menos chances de grudar nos alimentos. 

E o lado fosco?

Mas e se o intuito for utilizar o papel-alumínio para armazenar um produto na geladeira ou manter algo mais frio por mais tempo? Então, a recomendação é embrulhar os alimentos em questão com o lado fosco do papel-alumínio voltado para dentro, ou seja, em contato direto com o alimento.

Outro cuidado importante quando se trata desse tipo de uso do produto se refere ao papel-alumínio que esteja rasgando ou apresente furinhos. Quando isso acontecer, será necessário trocar por uma folha nova, para evitar que a comida tenha contato com outros itens e acabe pegando o cheiro e/ou sabor de outros ingredientes na geladeira. As informações são do Concursos no Brasil.

  Continua Depois da Publicidade  

Você tem o hábito de usar papel-alumínio? Já sabia sobre as diferenças entre os dois lados do papel-alumínio? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário