Grão-de-bico é carboidrato ou proteína?

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atualizado em 24/11/2021

O grão-de-bico é uma leguminosa do mesmo grupo da lentilha, ervilha, feijões e da soja. Principal ingrediente da famosa pastinha homus, o grão-de-bico também pode aparecer em receitas de saladas de grão-de-bico, patês, purês, sopas, caldos, massas, tortas e empadões, por exemplo.

Popular especialmente entre os habitantes da Índia, Arábia, Espanha e México, acredita-se que o grão-de-bico seja originário da Ásia Menor, região de onde foi disseminado para a Índia e a Europa.

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Rico em fibras alimentares, o alimento também é uma excelente fonte de vitaminas A, C, E, K e do complexo B e minerais como, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês e selênio. Além disso, ele ainda contém ácido fólico, fibras e triptofano, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.

Mas será que podemos dizer que o grão-de-bico é carboidrato?

O grão-de-bico é carboidrato?

receita de grão de bico

Ainda que os carboidratos constituam uma das principais fontes de energia para o organismo humano, algumas pessoas restringem ou diminuem a ingestão do nutriente das refeições ao aderir uma dieta low carb.

Isso pode acontecer por necessidades relacionadas a problemas de saúde ou pode ainda ser uma estratégia para favorecer a perda de peso.

Os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso organismo, e o seu consumo também é importante para a preservação dos músculos, já que a falta de glicose favorece a perda de massa muscular.

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A cada porção de 100 gramas, encontramos 20,8 g de carboidratos e 7,47 g de fibras, o que nos leva a concluir que o grão-de-bico é uma fonte de carboidratos.

No entanto, os carboidratos encontrados no grão-de-bico são considerados complexos e o amido encontrado nesse legume é digerido lentamente pelo corpo, contribuindo para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, já que este alimento possui um baixo índice glicêmico.

Agora, vamos conferir a quantidade, em gramas, de carboidratos que pode ser encontrada em alguns tipos e porções de grão-de-bico. A lista a seguir foi elaborada com base nas informações de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de diversos alimentos.

Grão-de-bico seco cozido (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 8,25 g de carboidratos;
  • 100 g: 27,55 g de carboidratos;
  • 1 xícara ou 130 g: 46,56 g de carboidratos.

Grão-de-bico pronto da marca Camil

  • 30 g: aproximadamente 2,65 g de carboidratos;
  • 100 g: 8,8 g de carboidratos;
  • 1 concha ou 125 g: 11 g de carboidratos.

Grão-de-bico em conserva da marca Quero

  • 30 g: aproximadamente 3,95 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 13,05 g de carboidratos;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 17 g de carboidratos.

Grão-de-bico da marca Combrasil

  • 30 g: 17,5 g de carboidratos;
  • ¼ de xícara ou 60 g: 35 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 58,35 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 140 g de carboidratos.

Grão-de-bico da marca Yoki

  • 30 g: 16,5 g de carboidratos;
  • ½ xícara ou 60 g: 33 g de carboidratos;
  • 100 g: 56 g de carboidratos;
  • 1 xícara: 66 g de carboidratos.

O grão-de-bico é proteína?

grão-de-bico

Apesar do grão-de-bico ser considerado uma fonte de carboidratos, ele também possui um alto teor de proteínas de origem vegetal em sua composição nutricional, fazendo parte do seleto grupo de alimentos que fornece uma combinação de proteínas, amido, fibras e minerais.

As proteínas são importantes para praticamente todas as funções do nosso organismo e a formação de diversos tecidos como, por exemplo, os ossos e músculos.

Além disso, elas são importantes para a imunidade e reações químicas do nosso corpo (anticorpos e enzimas são feitos de proteína) e são responsáveis ainda por transportar várias substâncias como nutrientes e medicamentos através do nosso sangue.

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Vamos conhecer a quantidade de proteínas, em gramas, que pode ser encontrada em alguns tipos e porções de grão-de-bico.

Grão-de-bico seco cozido (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 2,65 g de proteínas;
  • 100 g: 8,77 g de proteínas;
  • 1 xícara: 14,82 g de proteínas.

Grão-de-bico pronto da marca Camil

  • 30 g: aproximadamente 2,1 g de proteínas;
  • 100 g: 7 g de proteínas;
  • 1 concha ou 125 g: 8,75 g de proteínas.

Grão-de-bico em conserva da marca Quero

  • 30 g: aproximadamente 1,45 g de proteínas;
  • 100 g: aproximadamente 4,85 g de proteínas;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 6,3 g de proteínas.

Grão-de-bico da marca Combrasil

  • 30 g: 6,5 g de proteínas;
  • ¼ de xícara ou 60 g: 13 g de proteínas;
  • 100 g: aproximadamente 21,65 g de proteínas;
  • 1 xícara: 52 g de proteínas.

Grão-de-bico da marca Yoki

  • 30 g: 6,5 g de proteínas;
  • ½ xícara ou 60 g: 12 g de proteínas;
  • 100 g: aproximadamente 20 g de proteínas;
  • 1 xícara: 24 g de proteínas.

O grão-de-bico tem glúten?

O grão-de-bico é naturalmente livre de glúten, portanto, aqueles que sofrem de doença celíaca ou intolerância e/ou sensibilidade a esta substância podem consumir tranquilamente este alimento.

Porém, é bom prestar atenção, pois algumas receitas podem misturar ingredientes que contêm a substância, como, por exemplo, os hambúrgueres de grão-de-bico, que podem conter migalhas de pão. Portanto, antes de consumir um prato com grão-de-bico, procure se informar para confirmar se a receita é realmente livre de glúten.

Apesar de todos os legumes serem naturalmente livres de glúten, quando eles são processados, embalados, armazenados ou transportados no mesmo equipamento, ambiente ou veículos dos alimentos que possuem esta substância, existe o risco de que eles sejam contaminados pelo glúten através da chamada contaminação cruzada.

Atenção

As composições nutricionais acima tratam-se de mera estimativa. Como cada marca de grão-de-bico pode oferecer uma quantidade diferente de carboidratos e proteínas, aconselhamos que você sempre confira a tabela nutricional na embalagem do produto para conferir qual é o teor que estes macronutrientes apresentam.

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Você já imaginava que o grão-de-bico é carboidrato? Pretende incluí-lo em maior ou menor quantidade no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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