4 benefícios da fruta biri-biri – Para que serve e propriedades

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O Brasil é um país repleto de frutos exóticos, como o biri-biri, que é considerado por muitos especialistas como um superalimento, capaz de trazer diversos benefícios para a saúde.

Entretanto, apesar de suas propriedades nutricionais, o biri-biri, assim como outros frutos da mesma família, não é muito conhecido pela maioria dos brasileiros.

Por isso, conheça melhor o biri-biri e seus benefícios para a saúde, além de entender também quais são os riscos do uso exagerado desse alimento.

Veja também: 9 frutas exóticas brasileiras e seus benefícios

O que é a fruta biri-biri?

Fruta biri-biri
O biri-biri é parente da carambola

Também chamado de amarela de caramboleira, azedinha ou limão de caiena, o biri-biri é uma planta tropical bastante cultivada em algumas regiões do Brasil, principalmente no Ceará.

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Entretanto, apesar de ser uma fruta comum no nosso país, ela é originária do Sudeste da Ásia, sendo muito cultivada na Índia, na Malásia e na Tailândia.

Essa fruta é da mesma família da carambola, e por isso possui algumas semelhanças quanto às propriedades nutricionais, incluindo um alto teor de ácido cítrico e ácido oxálico, como veremos mais adiante.

A fruta ainda é conhecida por seu sabor azedo, podendo ser usada como um substituto do limão em diversas receitas.

4 benefícios da fruta biri-biri

O biri-biri é rico em vitamina C e outros compostos com ação antioxidante, além de conter um alto teor de fibras alimentares. Por isso, o seu consumo pode ser benéfico para a saúde, desde que feito de forma moderada.

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Então, vamos agora conhecer os principais benefícios dessa fruta exótica:

1. Ajuda a regular o funcionamento do intestino

O fruto biri-biri é rico em fibras alimentares, um composto essencial para o bom funcionamento trato gastrintestinal.

Assim, adicionar o biri-biri na dieta pode ajudar a combater a constipação intestinal, uma vez que as fibras ajudam a hidratar as fezes e a melhorar a passagem delas pelo intestino.

Entretanto, as fibras devem ser adicionadas aos poucos à dieta, uma vez que aumentar a ingestão do nutriente muito rapidamente pode provocar efeitos colaterais, como flatulência exagerada, inchaço e cólicas.

2. É rico em antioxidantes

Outro benefício importante da fruta biri-biri é o seu alto teor de compostos com ação antioxidante como a vitamina C e os carotenoides. Por isso, essa fruta ajuda a reduzir a concentração de radicais livres no organismo, contribuindo assim para o tratamento de condições como:

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  • Hipertensão, uma vez que esses nutrientes ajudam a controlar a pressão arterial.
  • Envelhecimento precoce da pele, que é um problema causado e agravado pelo excesso de radicais livres e pela radiação solar.
  • Inflamações, uma vez que os antioxidantes participam da regulação do sistema imunológico.

3. Fonte de vitamina C

Segundo informações do livro “Fruticultura Brasileira”, de autoria de Pimental Gomes, o fruto da Averrhoa bilimbi é conhecido por ser rico em vitamina C, e por isso muito usado para combater uma enfermidade chamada de escorbuto.

O escorbuto é uma condição de saúde rara, caracterizada por uma deficiência severa de vitamina C, que geralmente é tratada através do acréscimo de alimentos ricos no nutriente na dieta, como frutas cítricas e o biri-biri, além do uso de suplementos indicados pelo médico.

4. Limpeza e brilho

Por fim, a fruta biri-biri também possui outros usos que não envolvem a alimentação. 

Por exemplo, o suco do fruto é excelente para remover manchas de ferrugem em roupas, além de dar brilho a utensílios metálicos. 

A fruta biri-biri e o perigo de lesão renal

Problema renal
Há preocupações quanto à relação da fruta com os rins

Apesar de suas propriedades medicinais, o biri-biri é rico em ácido oxálico, um composto que, quando consumido em exagero, pode provocar lesão renal aguda.

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Além disso, a fruta pode também piorar algumas doenças renais preexistentes, como no caso de pessoas que realizam hemodiálise ou outro tratamento para os rins. 

Portanto, antes de utilizar o biri-biri para qualquer finalidade, é essencial que você consulte o seu médico, para saber se pode usá-lo e como a fruta pode ser empregada com segurança no tratamento em questão.

Fontes e referências adicionais

O que você achou dos benefícios da fruta biri-biri? Pretende experimentar e incluir na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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10 comentários em “4 benefícios da fruta biri-biri – Para que serve e propriedades”

  1. Dra Patricia Leite,lii com atenção as suas explicações,fiquei bastante satisfeito com elas. E só tenho a lhe agradecer. No mais fique bem e obrigado por tudo. Que DEUS a abençoe. Fique na paz

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  2. Gosto muito de saber mais sobre frutas que não conheço, amei os estudos que já fizeram da fruta biri-biri,parabéns dra.Patricia,pois,tendo pessoas como vc passando as informações necessárias para o conhecimento é que precisamos. Obrigada e muito sucesso em sua carreira!

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  3. Gostei muito das informações, me serviu bastante. Vou utilizar em minha alimentação segundo as informações. Gratidão.

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  4. Fiquei com muita duvida se é bom pra um coisa e prejudica outas nossa serar que serve pra perde pesso😦😦😦😦é pra tomar o suco tomar char ou comer ele 2 ou tres por dia

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  5. Dra minha esposa tem 74 anos e faz procedimento Leizer cálculos renal
    Ela pode usa o suco do beribéri para controlar a pressão arterial ?
    Obrigado

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