Excesso de açúcar na dieta pode aumentar risco de câncer de pulmão, diz estudo

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A alimentação pode influenciar em diversos tipos de câncer, como de estômago, intestino e fígado. Um novo estudo, no entanto, mostra uma relação inesperada: o excesso de açúcar na dieta pode aumentar o risco de câncer no pulmão.

O trabalho foi conduzido por pesquisadores da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, e publicado na revista científica Nature Metabolism. Ele mostra que a má alimentação pode elevar o risco de um adenocarcinoma, quando o câncer surge nas células dos tecidos epiteliais glandulares, de pulmão.

“O câncer de pulmão não é tradicionalmente considerado uma doença relacionada à dieta. Doenças como câncer de pâncreas ou câncer de fígado, sim. Quando se trata de câncer de pulmão, a ideia de que a alimentação pode desempenhar um papel é raramente discutida” afirma Ramon Sun, professor da universidade, onde também dirige o Centro de Pesquisa Espacial Avançada de Biomoléculas, em comunicado.

A equipe envolvida na pesquisa afirma que essa é uma das primeiras evidências a encontrar tal associação, ao menos que tenha sido publicada por um dos centros designados pelo Instituto Nacional de Câncer dos Estados Unidos para estudos da área, ou seja, instituições de maior prestígio no meio da pesquisa oncológica.

Para encontrar essa ligação, os cientistas utilizaram métodos avançados de análise molecular a partir de uma plataforma criada por Sun em 2020. O pesquisado destaca que a técnica oferece “uma nova lente para visualizar doenças, permitindo discernir padrões moleculares e interações anteriormente desconhecidas, com um nível impressionante de detalhamento e profundidade de entendimento”.

No caso do adenocarcinoma pulmonar – que responde por 40% dos diagnósticos de câncer de pulmão no mundo -, os norte-americanos analisaram se um mecanismo chamado de acúmulo de glicogênio, que pode ser influenciado pela alimentação, teria uma influência. Isso porque o glicogênio, uma macromolécula que armazena glicose, já foi encontrado em níveis elevados em diversos tipos de câncer.

Ao mapear os estoques de glicogênio no pulmão, os pesquisadores observaram que a macromolécula de fato atuava como um metabólito oncogênico, o que eles descreveram como um “pirulito gigante para o apetite do câncer por açúcar”. Os cientistas explicam que quanto mais glicogênio nas células cancerígenas, maior e mais agressivo pode ser o tumor.

A partir daí, os cientistas decidiram testar se uma dieta rica em açúcar, que favorece o aumento do glicogênio no organismo, poderia influenciar o câncer de pulmão. Para responder a essa pergunta, eles alimentaram camundongos com uma “dieta ocidental”, rica em gordura e glicose. Os achados mostraram que o aumento dessa ingesta fez o tumor crescer.

“A longo prazo, nossa abordagem para a prevenção do câncer deve espelhar o sucesso da campanha antitabagismo — com maior ênfase na conscientização pública e em estratégias orientadas por políticas que promovam escolhas alimentares mais saudáveis como componente fundamental da prevenção de doenças”, defende Sun.

Matthew Gentry, professor e chefe de Bioquímica e Biologia Molecular da Faculdade de Medicina da Universidade da Flórida, complementa: “Priorizar uma dieta rica em nutrientes, manter um estilo de vida ativo e minimizar o consumo de álcool são estratégias fundamentais para a saúde a longo prazo. Estimular hábitos alimentares melhores pode ser uma ferramenta poderosa na prevenção do câncer de pulmão”.

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