Há alguns anos atrás, leite era de vaca! O máximo de variações possíveis eram: leite integral, leite desnatado, leite semi-desnatado e leite em pó, mas, a fonte era a vaca.
Mais recentemente, o leite de soja passou a fazer parte das prateleiras dos supermercados, como uma opção mais leve e saudável, nutricionalmente rico. A princípio, seu paladar causava um pouco de estranheza, afinal, todos estavam acostumados ao sabor do leite comum.
O leite de soja foi ganhando espaço e variações. Hoje, há vários tipos e sabores.
Com o advento dos veganos, os leites vegetais passaram a ser consumidos e divulgados. Antes, eram produzidos em ambiente doméstico, hoje em dia, já encontramos vários tipos de leite nos supermercados: leite de amêndoas, leite de nozes, leite de arroz, etc.
Parece estranho, mas, vale a pena prová-los. Poderão se tornar uma opção saudável em substituição ou complementação ao leite comum.
Sendo uma bebida de origem vegetal, com redução calórica, sem gorduras e depurativa, o leite de arroz limpa o nosso organismo, e por esse motivo, deve ser ingerido de manhã.
Segundo o American Journal of Clinical Nutritionse, a vitamina D, presente em boa quantidade no leite de arroz, ajuda na redução gradual de peso, desde que ingerido com frequência.
Aconselha-se tomar dois copos de leite arroz diariamente.
Na verdade, por se tratar de um leite vegetal, o leite de arroz apresenta algumas diferenças nutricionais em relação ao leite de origem animal.
Para as pessoas que não abrem mão do leite tradicional, provavelmente essas diferenças são um motivo a mais para não consumi-lo, porém, nada impede que os dois tipos de leite façam parte da dieta de qualquer pessoa, desde que não haja restrições para isso.
Os diferenciais do leite de arroz estão, por exemplo, na menor quantidade de cálcio e proteínas, quando esse produto for feito em casa. A carência desses nutrientes poderá ser suprida incluindo-se outras fontes proteicas na alimentação.
Outro ponto a ser considerado, devido à sua origem vegetal, é a maior quantidade de carboidratos.
Algumas marcas de leite de arroz industrializadas são enriquecidas com cálcio e vitaminas B12, A e D, e niacina e ferro. É preciso conferir nos rótulos, pois poderão ter açúcar, motivo de cautela para diabéticos e para quem está querendo emagrecer.
Você vai precisar de:
Importante: esse arroz não deverá ser lavado, nem precisará ficar de molho.
Faça da seguinte maneira:
Ferva o arroz na água por aproximadamente 15 minutos ou até que esteja cozido. Caso prefira, faça o cozimento na panela de pressão. A seguir, bata tudo isso no liquidificador.
E pronto!
Deverá ser armazenado na geladeira e consumido em até três dias.
Algumas pessoas podem preferir o leite de arroz passado por uma peneira. Isso dependerá do paladar individual. Na dúvida, tente várias. São texturas diferenciadas. Poderão agradar.
Talvez o leite de arroz fique excessivamente encorpado, o que poderá desagradar alguns indivíduos. Nesse caso, basta adicionar água, depois que o leite já estiver pronto, até obter a consistência desejada.
Siga a receita anterior, apenas fazendo a substituição do arroz branco comum pelo integral.
O arroz integral é muito mais saudável, porém, o tempo de cozimento é maior.
Ainda, tendo como base a receita inicial, acrescente meia xícara de amêndoas ou nozes ou castanha do pará na hora em que for bater no liquidificador. Isso trará sabor e agregará valor nutricional, trazendo proteínas ao leite de arroz.
O que parecia impossível, não é. Há uma opção extremamente saudável ao hiper calórico leite condensado, tão presente em muitas receitas doces. Devemos essa aos nossos amigos veganos. Que tal experimentar?
Vamos a ela:
A água deverá ser batida no liquidificador com o açúcar cristal, o tempo suficiente para que essa mistura escureça um pouco. Isso leva, em média, 2 minutos.
Agora, é hora de acrescentar o arroz integral. Essa mistura precisará ser batida ainda por uns 5 minutos. O objetivo é formar uma pasta amarelada. É importante que essa pasta esteja muito homogênea, e que não tenha restado nela partículas de arroz. Na dúvida, passe por uma peneira, ou bata mais um pouco.
Essa mistura se tornará leite condensado após ficar entre 8 a 10 horas na geladeira, em recipiente de vidro, bem fechado.
Perguntas frequentes relacionadas a essa receita:
Tendo a base pronta, varie o paladar diário do leite de arroz, acrescentando polpas de frutas, canela, baunilha, mel, cacau ou alfarroba em pó, e tudo mais que sua imaginação e dieta permitirem.
Em um litro de leite de arroz teremos aproximadamente:
O leite de arroz industrializado também contém alguns espessantes, xarope e amido de arroz integral, baunilha e açúcar.
A princípio, qualquer pessoa. Não havendo nenhuma contraindicação médica, o leite de arroz é uma fonte saudável de alimentação.
Crianças e idosos devem procurar mais orientações em relação à inclusão do leite de arroz na dieta.
O leite de arroz apresenta-se como uma excelente alternativa nutricional, seguindo uma tendência a diminuir o consumo de gordura animal. O que talvez esteja dificultando seu consumo, pode ser o elevado preço do leite de arroz industrializado, mas esse valor cai drasticamente quando se faz o produto em casa.
A inclusão de produtos mais saudáveis, feitos em casa, sem tantos agentes químicos para conservação do produto, é inadiável e deveria ser uma meta buscada pelas pessoas.
Antes de torcer o nariz para as novidades, pelo menos, experimente. Você poderá se surpreender.
Veja Todos Comentários
FIZ O MEU LEITE DE ARROZ EM CASA E DEU SUPER CERTO...FICOU UM LEITE MESMO PRA MIM QUE FAÇO DIETA DIARIAMENTE É ÓTIMA OPÇÃO POIS O LEITE DE VACA OS DE CAIXA CONTÉM MUITAS QUÍMICAS QUE NO FIM PREJUDICAM NOSSO ORGANISMO...AGORA FALTA MEU FILHO SE ADAPTAR...
Já tomei muito o industrializado, mas agora tive que parar pois é muito caro. Vou tentar fazer pra ver se me adapto. Gostaria da opinião de quem já fez o teste.
Eu uso industrializado e gosto muito!?
Vou tentar fazer em casa para ver se eu consigo me adaptar.?
oie pessoal meu filho é APLV e toma leite de arroz a mais de 1 ano ele adora mas não sustenta muito ele tem muita fome compro o industrializado vou testar esta receita e ver se ele gosta ate mesmo pois o do mercado é muito caro
Meu bebê toma leite de arroz feito em casa....
Durante o dia bato com frutas e a noite dou puro...ele é grosso e da uma sustancia . (Não sou vegana)Meu bebê que tem muitas alergias que impede de tomar leite animal
Olá, boa noite.
Tenho artrite reumatóide e mandaram tirar leite de vaca e glúten da minha vida. Para diminuir as dores ( inflamações). Amooo leite...com café. Vou tentar fazer o leite de arroz. Espero que dê certo pq o leite de amêndoas é muito caro. Abraços.
Sou diabética e gostaria de provar esse leite de arroz feito em casa. Posso fazer e tomar?
A princípio, qualquer pessoa pode tomar. Não havendo nenhuma contraindicação médica, o leite de arroz é uma fonte saudável de alimentação.
O leite de arroz é indicado para quem possui dermatomiosite juvenil?
Não há uma indicação específica, mas também não parece haver contra-indicação. Mas, por via das dúvidas, é sempre importante consultar um médico nesses casos.
Estou procurando alternativas para minha bebê que tem aplv, oferecendo leites de arroz e inhame. Devido a demora da liberação da fórmula que ela faz uso.
Já faço uso do leite de arroz industrializado. O sabor é bem agradável e suave. Vou testar fazer em casa.