Óleo de Amêndoas para Estrias Funciona? Como Usar?

Especialista:
atualizado em 16/06/2020

Óleo de amêndoas para estrias: veja se funciona, como usar, o que é o óleo de amêndoas, seus benefícios para a pele e alguns cuidados.

As estrias são uma modificação na pele devido a uma distorção nas fibras de colágeno e elastina. Elas quebram a fibra da pele e os vasos sanguíneos, levando à modificação da cor da pele.

Esse tipo de defeito cosmético ocorre principalmente nas partes do corpo que têm uma tendência maior a depositar gordura, como quadris, barriga, peito, costas e coxas, e nas mulheres grávidas, que ganham e perdem vários quilos dentro de um curto espaço de tempo.

Embora elas não possam ser totalmente evitadas ou removidas, é possível minimizar a sua aparência. Veja algumas dicas de como acabar com estrias.

Benefícios do óleo de amêndoas para estrias

O óleo de amêndoa é usado em muitos cosméticos por sua atividade emoliente, que o torna benéfico para a proteção e cura do equilíbrio lipídico da pele.

Esse óleo contém ácido linoleico, que nutre e evita a perda de umidade da pele combatendo o ressecamento, e ácido oleico, conhecido por facilitar o transporte de ácidos graxos através da pele. Esses ácidos graxos são conhecidos por atingir com sucesso as camadas mais profundas da pele, promovendo a restauração e cicatrização das feridas.

Outros conteúdos benéficos do óleo como o esqualano e o tocoferol dão à pele uma aparência mais tonificada e firme, além de numerosos flavonoides antioxidantes que são obtidos através da pele das amêndoas.

Como visto, esse óleo oferece vários benefícios para a pele; veja agora quais são os benefícios do óleo de amêndoas para estrias.

– Propriedades transdérmicas

O óleo de amêndoa é leve e penetra facilmente na pele, sendo uma ajuda tópica muito benéfica no combate às estrias.

Uma vez que ele entra na pele, o seu conteúdo de ácido oleico facilita a transferência dos ácidos graxos para a derme, e em seguida, estes óleos trabalham dentro da pele para torná-la flexível e minimizar a aparência das cicatrizes.

– Ajuda na perda de peso

Perder e ganhar peso rapidamente pode aumentar o aparecimento de estrias, e usar o óleo de amêndoa tanto topicamente quanto como parte da dieta pode ajudar na perda de peso saudável.

Ele também é conhecido por ter efeito laxante. O seu conteúdo de óleo faz parte das gorduras saudáveis necessárias para suportar o corpo durante fases de intensas mudanças.

– Ação anti-inflamatória

Quando ingerido via oral ou aplicado topicamente, esse óleo oferece benefícios anti-inflamatórios porque contém uma série de ácidos graxos poli-insaturados que mantêm a pele macia e hidratada.

Esses ácidos graxos aumentam a produção de hormônios eicosanóides que são benéficos pois impedem que a pele perca umidade.

Quando é aplicado o óleo de amêndoas para estrias, o aumento de eicosanoides aumenta a circulação e o oxigênio nas áreas afetadas. Tanto externa como internamente, ele fornece suporte anti-inflamatório e ajuda no processo de ação da cicatrização, minimizando as estrias.

– Propriedades antioxidantes

O óleo dessas castanhas proporciona benefícios para os antioxidantes da pele através do seu alto teor de vitamina E, que promove o crescimento de novas células da pele e a regeneração celular para nutrir e ajudar a cicatrizar e desvanecer as cicatrizes.

A vitamina E aplicada topicamente pode acalmar a irritação e vermelhidão no caso das estrias inflamadas recém-formadas.

Como usar óleo de amêndoas para estrias

Estudos comprovaram que uma massagem de 15 minutos com óleo de amêndoa amarga pode prevenir as estrias principalmente durante a gravidez, além de poder ser usado para reduzir cicatrizes.

Antes de usar o óleo de amêndoas para estrias topicamente, você pode esfoliar a pele para remover as células mortas, pois isso ajuda a aumentar a circulação e abrir os poros para tornar a pele mais receptiva aos benefícios do óleo de amêndoas.

Embora seja melhor usar o óleo após o banho, ele pode ser usado durante o dia para reabastecer e maximizar os seus benefícios.

Este óleo funciona como um excelente transportador e pode ser combinado com um óleo essencial da sua escolha, de preferência outro que seja conhecido por tratar as estrias. Ele também pode ser combinado com outros cremes e loções.

Para aumentar a ingestão do óleo de amêndoas, você pode usá-lo no preparo dos seus pratos, como saladas, smoothies, shakes de proteína, sucos, etc.

Também é benéfico consumi-lo puro, ou seja, sem misturar com nada, e o recomendado são de 2 a 3 colheres de sopa de óleo de amêndoa quente durante o dia.

O mais recomendado é que você faça o seu próprio óleo de amêndoa.

Como fazer óleo de amêndoas em casa

É aconselhável fazer o seu próprio óleo de amêndoa em casa para poder ter controle sobre o tipo de amêndoa utilizada bem como a qualidade.

Para fazer, use um liquidificador ou uma prensa para extrair o óleo. Armazene em um recipiente escuro e em um local fresco e protegido da luz solar.

Óleo de amêndoa e gravidez

É seguro usar óleo de amêndoa durante a gravidez, além de ser muito recomendado para tratar as estrias tão frequentes durante esta fase da vida.

Há vários cosméticos disponíveis para tratar a estrias no mercado, porém, a natureza química desses produtos os torna inadequados para serem usados na gravidez. Por não serem naturais, podem não ser recomendados principalmente durante a amamentação.

Por isso, se você quer evitar sintomas alérgicos indesejados, o ideal é optar por óleos naturais, como é o caso do óleo de amêndoas.

Precauções

Antes de aplicar o óleo de amêndoa na pele, é importante fazer um teste para descartar a possibilidade de qualquer tipo de alergia além de testar a qualidade do óleo.

Esse óleo pode ficar rançoso e com um cheiro de mofo dependendo da qualidade e do armazenamento. O óleo rançoso pode ter o efeito oposto, acabando completamente com os seus benefícios e incentivando a formação de radicais livres, toxicidade entre outros efeitos colaterais perigosos.

Pessoas com alergia a castanhas devem definitivamente evitar aplicações tópicas e orais do óleo de amêndoa.

Usar óleo de amêndoas para estrias deve fazer parte de um plano de tratamento que incorpore uma dieta saudável e exercícios físicos para manter a pele saudável e minimizar as estrias.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já experimentou o uso do óleo de amêndoas para estrias? O que costuma usar para minimizá-las? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 5,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário