Está sobrando abacaxi na sua casa e você não sabe o que fazer para impedir que a fruta estrague? Bem, uma sugestão é usar o alimento para fazer um bolo. Não dá para ser um bolo com farinha de trigo porque você não pode ingerir glúten? Sem problemas!
Isso porque vamos apresentar um bolo de abacaxi sem glúten light. A preparação utiliza farinhas sem glúten – a farinha de arroz e a farinha de mandioca – como substitutas da tradicional farinha de trigo branca.
Aliás, sabia que você mesmo pode preparar uma farinha de mandioca para utilizar em suas receitas? Aproveite que está por aqui para aprender como fazer a farinha de mandioca em casa.
Mas, voltando à receita de hoje, o bolo de abacaxi sem glúten light pode funcionar como uma saborosa sobremesa para servir após o almoço ou ser o prato principal do café da tarde.
Portanto, aprenda agora mesmo como preparar essa delícia! A lista de ingredientes em detalhes e o passo a passo do prato estão logo abaixo:
Bolo de abacaxi sem glúten light
Equipamento
- Batedeira
- Tigela
- Forma
Ingredientes
- 100 ml suco de abacaxi
- 1 xícara farinha de arroz peneirada
- 6 colheres de sopa farinha de mandioca fina
- 6 ovos
- 1 xícara açúcar demerara
- 2 colheres de sopa óleo de coco
- 1 colher de sopa fermento em pó sem glúten
- 1 pitada sal
- ½ xícara de café chia (35 gramas)
- ½ abacaxi cortado em fatias finas
- 1 xícara açúcar para a calda
Instruções
- Preaquecer o forno em fogo médio. Bater os ovos na velocidade 2 da batedeira por três a quatro minutos, em ponto de creme.
- Com a batedeira batendo, adicionar o açúcar demerara, em seguida, o óleo de coco e a pitada de sal. Continuar batendo, mas abaixar para a velocidade 1 e acrescentar a farinha de arroz peneirada aos poucos.
- Ainda batendo na velocidade 1, colocar o suco de abacaxi e, aos poucos, adicionar a farinha de mandioca.
- Adicionar o fermento e a chia. Misturar um pouquinho, mas sem bater. Reservar.
- Levar a forma ao fogo e distribuir o açúcar da calda de maneira uniforme. Deixar caramelizar até atingir o ponto de bala. Após, colocar as rodelas de abacaxi por cima.
- Despejar a massa reservada por cima da calda e levar para assar no forno em banho-maria por aproximadamente 30 minutos. Estará pronto quando você espetar com um palito e ele sair limpinho.
Notas
- Leia atentamente todas as informações presentes nas embalagens dos ingredientes usados na receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para garantir que eles realmente não têm glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
- O número de porções que a receita rende e a quantidade de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada pedaço do bolo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?