Uma maneira bem saborosa de aproveitar aquela fruta que você não aguenta mais comer in natura ou na forma de suco é preparar um bolo com ela. Isso não serve apenas para maçã, banana ou frutas vermelhas.
Você também pode usar a tangerina para fazer um bolo caseiro! Melhor ainda se for uma receita mais fit, para não prejudicar tanto a dieta, não é mesmo? Bem, o prato que vamos te apresentar hoje não leva adição açúcar e conta com o adoçante xilitol para ficar docinho.
Além disso, a preparação não usa a temida farinha de trigo branca. Em vez disso, a receita recorre a uma farinha low carb: a farinha de amêndoas. Se não quiser comprar, aprenda como fazer a sua própria farinha de amêndoas.
Entretanto, isso não significa que o prato seja sem graça, viu? Pelo contrário! Ele é uma opção diferente e saborosa de bolo, que certamente vai deixar o seu dia mais agradável.
Mas, para saber como fica, só experimentando o bolo de tangerina light. Então, aprenda já como fazer e prove esta delícia:
Bolo de tangerina light
Equipamento
- Panela de pressão
- Peneira
- Liquidificador
- Batedeira
- Forma
Ingredientes
- 2 tangerinas
- 5 ovos claras e gemas separadas
- 250 gramas farinha de amêndoas e mais um pouco para enfarinhar a forma
- 1 colher de sopa óleo de coco e mais um pouco para untar a forma
- 1 xícara xilitol
- 1 colher de chá fermento sem glúten
- ½ pote iogurte natural (opcional)
- água
Instruções
- Coloque as tangerinas com casca em uma panela de pressão. Cubra com água, leve ao fogo e deixe pegar pressão. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos.
- Depois que desligar o fogo, espere a panela liberar toda a pressão naturalmente, sem forçar. Só então tire a tampa, mas faça isso com muito cuidado para evitar acidentes.
- Então, transfira as tangerinas para uma peneira e deixe esfriar para escorrer toda a água. O processo demora, mas é importante.
- Feito isso, retire as sementes e a parte branca das tangerinas. Bata bem as frutas em um liquidificador ou triturador de alimentos. Se quiser, pode bater com a casca. Se não quiser, você pode usar a casca para decorar o bolo no final.
- Após bater bem as tangerinas, adicione o adoçante, o iogurte, as gemas dos ovos, a farinha de amêndoas e o óleo de coco. Bata mais uma vez até ficar homogêneo. Reserve.
- Separadamente, bata as claras em neve. Então, passe a mistura do liquidificador para uma tigela. Junte as claras em neve e misture delicadamente.
- Acrescente o fermento e misture-o lentamente na massa. Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de amêndoas.
- Leve para assar por 45 minutos no forno preaquecido a 180º C. Fique de olho para não queimar e espete um palito para saber se está pronto. Caso o palito saia limpo, o bolo já assou!
- Deixe amornar, desenforme e, se quiser, decore o bolo com raspas da casca das tangerinas.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten, leia atentamente todas as informações presentes nas embalagens dos ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas), para ter certeza que eles não contêm nada de glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação, processamento ou transporte. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?