Amiga inseparável do alho e do azeite em receitas de refogados, a cebola também costuma dar as caras em pratos como saladas e pizzas. Isso quando ela não aparece ao lado do bife no almoço ou jantar.
Entretanto, o ingrediente pode deixar o seu papel de coadjuvante e se tornar o protagonista de um delicioso molho agridoce: o chutney de cebola light.
Na preparação, a cebola ganha a companhia de ingredientes como gengibre, curry, cúrcuma, pimenta preta (pimenta-do-reino), canela, louro, cravos-da-índia e vinagre de vinho branco.
Para completar a mistura de sabores, a receita também conta com a presença do açúcar mascavo claro. Pense em um acompanhamento capaz de incrementar qualquer refeição sem graça!
Aliás, não apenas pense, mas experimente! Afinal, o passo a passo do chutney de cebola light está explicadinho logo abaixo:
Chutney de cebola light
Equipamento
- Panela funda
Ingredientes
- 1 quilo cebola
- 500 ml vinagre de vinho branco
- 150 gramas açúcar mascavo claro
- 5 cravos-da-Índia
- 5 grãos pimenta-do-reino (pimenta preta)
- 1 pau canela
- 3 folhas louro
- 1 colher de chá curry
- ½ colher de chá cúrcuma
- 1 colher de sopa gengibre em tirinhas sem casca
Instruções
- Descasque as cebolas e corte-as: divida cada uma em 8 gomos (pedaços grandes). Então, solte os anéis das cebolas com o auxílio das mãos.
- Coloque os pedaços de cebola em uma panela funda. Acrescente os cravos-da-índia, a canela, o curry, a cúrcuma, o açúcar mascavo, a pimenta, o louro, o gengibre e o vinagre. Mexa bem.
- Leve a panela ao fogo e deixe reduzir, mexendo de vez em quando. O tempo estimado para a redução é de aproximadamente 1 hora.
- O chutney estará pronto quando a mistura atingir a consistência de geleia. Remova o louro antes de servir.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
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