A lentilha é um alimento com muitos benefícios, que serve como opção de fonte de proteína vegetal para os vegetarianos e veganos. E sabe o que é bem bacana? É que dá para usar a leguminosa de várias formas na dieta.
Por exemplo, sabia que podemos fazer um hambúrguer sem carne com o alimento? Hoje nós vamos te apresentar uma receita de hambúrguer de lentilha que você pode usar como acompanhamento para seu almoço ou jantar. Outra opção é montar um sanduíche com ele.
Além de caber na dieta de quem não come carne, o prato também é uma alternativa para quem anda evitando a farinha de trigo branca. Isso porque ela não leva o ingrediente. Em seu lugar, a lista de ingredientes pede farinha de arroz integral e farelo de aveia.
Adicionalmente, a preparação ainda conta com temperos como cebola, alho, cheiro-verde (salsinha e cebolinha), cominho e um pouco de sal, que ajudam a dar sabor ao prato.
Quer provar como o hambúrguer de lentilha fica? Então, confira o passo a passo de como fazer a receita, corra até a cozinha e experimente agora mesmo!
Hambúrguer de lentilha
Equipamento
- Panela de pressão
- Escorredor
- Tigela
- Forma
- Papel-manteiga
- Frigideira
Ingredientes
- 1 xícara lentilha crua
- 4 xícaras água
- ½ xícara farinha de arroz integral (aproximadamente)
- ½ xícara farelo de aveia sem glúten
- 1 dente grande alho picado
- ½ xícara cebola picada
- ¼ xícara salsinha picada
- ¼ xícara cebolinha picada
- 1 colher de sopa azeite de oliva
- cominho a gosto
- sal a gosto
- 1 fio azeite de oliva para cozinhar os hambúrgueres
Instruções
- Colocar a lentilha com as quatro xícaras de água na panela de pressão. Tampar, levar ao fogo médio e deixar cozinhar até pegar pressão.
- Então, abaixar o fogo e deixar cozinhar por mais 15 minutos. Passado esse tempo, deixar a panela soltar a pressão naturalmente. Só depois, escorrer a água e colocar a lentilha em uma vasilha.
- Juntar o alho, a cebola, a salsinha, a cebolinha, o azeite, o sal e o cominho. Misturar bem.
- Adicionar o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até atingir o ponto de modelar. Então dividir, a massa em cinco partes iguais.
- Pingar um tantinho de óleo nas mãos para facilitar e modelar a massa no formato de hambúrgueres com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
- Colocar os hambúrgueres em uma forma forrada com papel-manteiga. Levar ao congelador por uma hora.
- Após, retirar os hambúrgueres com cuidado. Levar uma frigideira com um fiozinho de azeite ao fogo e adicionar os hambúrgueres para cozinhar, dourando dos dois lados.
Notas
- Para garantir que o farelo de aveia usado na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito no rótulo do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten durante a sua produção, processamento ou manipulação. Quando isso ocorre, um aviso é colocado na embalagem do produto.
- Além disso, leia minuciosamente o rótulo dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
- Como a recomendação é colocar a farinha de arroz integral aos poucos, até atingir o ponto de modelar, pode ser que você precise de mais ou de menos que 1/2 xícara. A indicação da quantidade na lista de ingredientes é um teor aproximado.
- Os valores nutricionais e de calorias descritos abaixo são apenas do hambúrguer e não levam em conta qualquer acompanhamento como pão, molho, salada, hambúrguer ou outros alimentos.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?