Para quem sofre com uma intolerância alimentar, como a intolerância à lactose que restringe o consumo de leite, é preciso redobrar a atenção com a alimentação. Tudo para evitar consumir, mesmo sem querer, aquela substância que o seu organismo não aceita muito bem.
Por exemplo, para garantir um café da manhã ou lanchinho da tarde mais seguro, a pessoa pode preparar o seu próprio pão sem lactose. Como não poderia deixar de ser, a receita não leva nadinha de leite ou seus derivados.
Além disso, o pão sem lactose que vamos conhecer hoje também é uma alternativa de pão sem glúten. A preparação não leva farinha de trigo – em vez disso usa farinha de arroz integral, farinha de castanha de caju, polvilho doce e amido de milho.
Mesmo que você não tenha intolerância à lactose ou uma doença que impeça a ingestão do glúten, dá para preparar o pãozinho de hoje para recebear ou presentar um amigo ou parente que sofra com esses problemas. Certamente eles vão amar!
Portanto, aprenda agora mesmo como preparar o pão sem lactose. Confira o passo a passo a seguir e corra até a cozinha para testar a receita!
Pão sem lactose
Equipamento
- Tigelas
- Espátula
- Forma de pão
Ingredientes
- 1 xícara farinha de arroz integral
- ½ xícara farinha de castanha-de-caju
- ¼ xícara polvilho doce
- ¼ xícara amido de milho
- ¾ xícara água morna em 37º C
- 1 colher de sopa fermento biológico seco sem glúten
- 1 colher de sopa açúcar mascavo
- 1 ovo levemente batido
- 1 colher de sopa azeite de oliva
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa semente de gergelim
- 1 colher de sopa semente de abóbora
- 1 colher de sopa semente de girassol
Instruções
- Juntar a água morna, o fermento e o açúcar em uma tigela. Misturar e deixar em um local morno para reagir até formar uma esponja, durante 10 a 15 minutos. Passado esse tempo, preaquecer o forno na temperatura alta.
- Misturar as farinhas, o polvilho doce e o amido de milho em outra tigela. Adicionar a mistura do fermento e mexer bem com uma espátula. Se quiser, também pode usar o fuê (batedor de claras).
- Adicionar o azeite e o sal na massa e misturar novamente. Distribuir a massa em uma forma de silicone (se não tiver, unte outra forma) e polvilhar as sementes por cima.
- Levar ao forno preaquecido para assar por cinco minutos. Abaixar o fogo para 180º C a 200º C e assar por mais 20 a 35 minutos. Esperar esfriar um pouco para tirar do forno e deixar o pão esfriar por completo em cima de uma grade ou papel-toalha. Cortar só após o pão esfriar totalmente, para não desmanchar.
Notas
- Leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para garantir que eles não contêm nada de lactose e glúten. Mesmo que os produtos originalmente sejam livres das substâncias, eles podem ser contaminados por elas durante a sua fabricação.
- Se quiser, use outras ou mais sementes para polvilhar o pão.
- Recomenda-se usar uma forma com 18 cm de largura na base, 21,5 cm de largura no topo e 8 cm de altura.
- O número de porções que a receita rende a o teor de calorias por porção pode variar conforme o tamanho em que você cortar cada fatia de pão.
Informação Nutricional
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