10 Receitas de Pão Sem Glúten

Especialista:
atualizado em 10/07/2020

Alternativa para os celíacos, para os alérgicos ao trigo ou para quem deseja diversificar o café da manhã: veja como fazer receitas de pão sem glúten!

Para quem tem doença celíaca, uma das dificuldades da dieta sem glúten é não poder comer o pão comum. Mas uma vida sem ele pode trazer inúmeros benefícios à saúde, mesmo pra quem não sofre desse mal.

O pão caseiro pode ser muito mais saboroso do que aqueles comprados em padarias e principalmente mercados. Diferente do que muitos pensam, não é tão difícil assim preparar um pão caseiro sem glúten. Tendo os ingredientes certos e dispondo de um pouco de tempo, pode-se preparar deliciosos pães no conforto do lar. Pessoas intolerantes ao glúten certamente vão apreciar essas preparações.

Se você é celíaco, ou tem alguém na sua família que seja, conheça o guia completo da dieta sem glúten.

1. Receita de Pão de soja sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1/2 copo de óleo de soja
  • 1/2 copo de água
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Separe uma forma de silicone ou untada com margarina e farinha de arroz. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

2. Receita de pão sem glúten de mandioquinha

Ingredientes:

  • 5 mandioquinhas salsa
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 e 1/4 xícara de polvilho doce
  • 3 e 1/2 xícaras de água fervente
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

Descasque as mandioquinhas e pique em pedaços. Leve a uma panela de tamanho médio e encha de água. Cozinhe em água fervente por 15 minutos com a tampa semi fechada. Reserve água, espere a mandioquinha esfriar e amasse com as mãos adicionando os outros ingredientes um a um. Sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Faça bolinhas moldando com as mãos, disponha em uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno alto (230° C) e asse por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno.

3. Receita de pão de forma sem glúten

Ingredientes:

  • 1/2 copo americano de óleo;
  • 1 copo de iogurte natural de soja;
  • 1 e 1/2 copo americano de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto o fermento que deve ser misturado por último delicadamente com ajuda de uma colher. Separe uma forma de silicone ou untem com margarina e polvilhe com farinha de arroz. Despeje a massa na assadeira, pincele gema com óleo por cima e asse por 45 minutos em forno médio. Espere amornar, corte em fatias e sirva.

4. Receita de pão de ló sem glúten

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Reserve. Na batedeira adicione as gemas e o açúcar e bata até obter um creme amarelo claro. Acrescente a farinha aos poucos e a fécula de batata até formar um creme homogêneo. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, adicione fermento e acrescente a clara em neve. Despeje em uma assadeira de silicone ou untada. Asse em forno médio por 20 minutos ou até ficar dourado.

5. Receita de pão doce sem glúten

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de creme de arroz;
  • 1/3 xícara de óleo;
  • 1 e 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento biológico em pó;
  • 1 xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura);
  • 1/2 xícara de cenoura cozida e amassada;
  • 1 colher de chá de CMC;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de uvas passas;
  • 3 colheres de sopa de castanha do pará triturada;
  • 3 colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes secos em uma vasilha e misture. Acrescente a água da cenoura e misture bem. Adicione os outros ingredientes pouco a pouco misturando até incorporar. Despeje a massa em uma assadeira de silicone ou untada. Leve para assar em forno alto até dourar. Espere amornar e sirva.

6. Receita de pão sem glúten de polvilho

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture os polvilhos, os ovos e sal. Adicione o óleo e misture bem. Então adicione a água fervente e mexa bem até a massa ganhar consistência grudenta. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira grande, separando uma da outra com uma distância de 2cm para não grudar. Asse em forno alto por cerca de meia hora ou até dourar. Espere amornar e sirva.

7. Receita de pão sem glúten de inhame

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de fécula de batata;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 xícara de chá de inhame cru ralado;
  • 1 colher de chá de vinagre;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture a farinha, a fécula, o açúcar, sal e o fermento delicadamente em uma tigela. Então adicione os seguintes ingredientes mexendo bem até começar a desgrudar do fundo da tigela. Despeje essa massa em uma forma de pão antiaderente untada ou de silicone a asse por meia hora ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

8. Receita de pão sem glúten com linhaça

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • 1/2 copo de óleo de soja;
  • 1/2 copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de linhaça triturada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Separe uma forma de silicone ou untada com margarina e farinha de arroz. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

9. Receita de pão sem glúten com semente de abóbora

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • 1/2 copo de óleo de soja;
  • 1/2 copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de semente de abóbora;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Separe uma forma de silicone ou untada com margarina e farinha de arroz. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

10. Receita de pão sem glúten com gergelim

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • 1/2 copo de óleo de soja;
  • 1/2 copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Separe uma forma de silicone ou untada com margarina e farinha de arroz. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

Vídeo bônus:

Assista a essa receita bônus feita pela nossa nutricionista de pão sem glúten fofinha, fácil e delicioso!

Gostou das dicas?

O que achou dessas receitas de pão sem glúten que separamos acima? Pretende experimentar alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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24 comentários em “10 Receitas de Pão Sem Glúten”

  1. Estou fazendo o pão da receita 1, só que substituí o óleo de soja por ? e coloquei sementes de linhaça…depois conto se ficou legal ok?

  2. oi pessoal… faço uma receita de pao que eu particularmente amei:
    1/2 copo de agua
    1/2 copo de oleo (eu gosto do oleo de coco)
    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo polvilho
    3 ovos
    1 colher de sopa de açucar
    1 colher cha de sal

    bata bem no liquidificador, unte a forma de pao e asse por +/- 30 minutos

  3. Olá eu fiz o pao de polvilho com farinha de arroz integral,mas achei que ficou um pouco gorduroso segui a receita certinho o pao ficou lindo!gistarua de saber se é é assim mesmo que ele fica.

    • Eu acho que na receita do Pão de polvilho, faltou colocar o fermento, deve ser por isso que não deu certo.

    • Esse pão de polvilho é como o pão de queijo. Não espere uma textura como de pão de trigo. Não leva fermento mesmo.

    • O Pão de mandioquinha não dá certo! Essa medida de água está desproporcional…tive que colocar muito polvilho a mais pra não perder a receita e mesmo assim não ficou com boa textura. Não indico que façam.

  4. Super obrigada pelas sugestões bacanerrímas !!
    Gostaria de saber se a massa descança e tb a temperatura do forno.

  5. Fiz o pão com gergelim, além de ser muito rápido e muito mais fácil que fazer pão comum, ficou levinho, gostoso, bonito … foi uma surpresa !!!
    Agora vou testar outras receitas, antes não confiava muito.

  6. Recomendo a leitura do livro A Dieta da Mente, lá o autor expõe os motivos pelos quais todas as pessoas devem cortar glutem da alimentação e não apenas os celíacos.

  7. Silvia, a dieta de gluten não emagrece. O que emagrece é uma dieta de carbohidratos (isso inclui ofarinhas de outros grãos que não são o trigo).
    Se deseja emagracer feche a boca e coma saudável.
    Dieta do gluten é uma moda ridícula que inventaram para um bando de bobos seguirem e não terem resultados.
    Essa dieta só traz benefícios aos celíacos que optam por ela não para emagrecer, mas sim para evitarem o progresso na doença que pode chegar a cancer ou demencia.
    Desculpe a franqueza!
    Um forte abraço e sucesso em sua luta.
    Tenho certeza que com a informação correta e determinação voce chega lá!

    • Olá, pessoal.

      Harold sua afirmação está parcialmente correta. A dieta sem glúten pode sim vir a ajudar pessoas que procuram perder peso e explico o porque. Realmente o termo gluten-free está na moda e muitos acham que cortar somente o glúten trará algum emagrecimento, mais não funciona assim. Creio que a ajuda de uma dieta como essa vem justamente para aquelas pessoas que cortam glúten mais ao mesmo tempo buscam reduzir carboidratos, ingerir mais grãos e buscar novos alimentos e sabores naturais para agrega-los a sua dieta.

      Uma dieta sem glúten pode ajudar/despertar as pessoas a buscarem essa dieta saudável, portanto sua ajuda acaba sendo indireta e não direta. Isso tem que ser levado em conta. Fiz uma matéria sobre isso em meu blog, se quiser, depois de uma olhada.

      Grande abraço a todos.

    • Há quatro anos descobri que sou celíaca. E cortei o glúten por completo. Engordei muito, pois só cortei o glúten e passei a comer mais carboidratos e açúcar. Cortar o glúten não emagrece. Diminuir o açúcar e o carboidrato, sim.

  8. To tentando fazer dieta. Aprendiz de reeducação alimentar.
    Se quiser me ajudar aceito todas as dicas. Eu necessito pra me sentir bem,perder 12 kilos.
    Fui na nutricionista mas nao gostei.

    • Silvia a dieta sem gluten é uma opção pra você fazer uma reeducação alimentar. A nossa dieta hoje é limitada só a trigo e eu vi um programa no cana sony que tem o nome de comer bem. que uma pessoa que tem alergia a Glutém e a lactose apontou esse detalhe, nao investimos em outros grão e acaba sendo uma dieta pobre de nutrientes que poderiam ajudar tanto no emagrecimento quanto na cura de algumas doenças ou prevenção de outras (na materia o cara alergico disse que tinha dores de cabeça que eram causadas pelo glutém.) Sugiro que faça um exame de sangue pra saber se vc tem alguma alergia alimentar que possa ta causando um aumento de peso e vá trocando a sua alimentação.(sim existem alimentos que quando temos alergia podem causar aumento de peso como reação adversa a ele e causar outras doenças tambem e nem sempre a reação é na hora como e casos mais graves.) Não precisa passar fome, apenas troque o trigo (que é a causa de aumento de peso por se transforma em açucar, por se um tipo de carboidrato e o seu corpo pode não tá metabolizando ele como deveria) mude o açúcar por mel que também ajuda. procure uma fazer uma adaptação na sua dieta que seja facil pra você. As vezes trocando alguns alimentos a gente consegue diminuir de 5 a 10 kilos sem precisar passar fome. A quantidade de comida que vc ingere também influencia no aumento de peso. Não adianta fazer uma dieta super restritiva se voce bate um prato de pedreiro no horario de refeições. Veja também alguns alimentos que proporcionem mais saciedade depois e ingerido o trigo ele é de rapida absorsão e causa fome mais rapidamente o que pode atrapalhar na dieta. Faça exercícios físicos também pra ajudar a queimar o peso extra, correr ajuda a queima gordura na barriga e caminha ajuda a acorda o metabolismo. Intercale esses dois que vai te ajudar a perde peso. Não desista, perca tempo devagar que eles não voltam. Lembre-se reeducação alimentar é pra vida toda e não quando a gente precisa. Nao adianta nada saber o ue comer pra perder peso e não continuar pra manter. Ninguém é obrigado a corta tudo da sua alimentação, apenas temos que dosar a frequência e a quantidade de comida que ingerimos. Ai a gente consegue chegar lá. Espero ter ajudado.