Que o tradicional pão branco não é o melhor alimento para perder peso, não é novidade para ninguém, não é mesmo? Por isso, é bem importante encontrar alternativas mais saudáveis e favoráveis ao emagrecimento para substituir o alimento no dia a dia.
Por exemplo, uma dessas alternativas é esse pão com painço para emagrecer. Uma grande vantagem deste pão em relação ao pão branco é que o painço é fonte de fibras, um nutriente que ajuda a perda de peso porque promove a saciedade. Conheça outros benefícios do painço.
A preparação também leva a quinoa, que é outro ingrediente saudável e fonte de fibras. Como se não bastasse, trata-se de um pão sem glúten e vegano. Assim, ele também se torna uma opção para quem não pode ingerir o glúten ou segue um estilo de vida sem qualquer produto de origem animal.
Ou seja, é um tipo de pão muito versátil que não serve apenas para quem está fugindo do pão branco porque quer evitar o ganho de peso. O melhor de tudo é que você pode prepará-lo aí mesmo na sua casa!
Quer testar para comprovar? Então, confira a seguir os ingredientes que você vai precisar e aprenda também o passo a passo da receita:
Pão com painço para emagrecer
Equipamento
- Bacia
- Forma de pão
Ingredientes
- 1 xícara farinha de painço
- ½ xícara quinoa em flocos
- ¾ xícara polvilho doce
- 1 colher de sopa açúcar mascavo
- 1 colher de sopa psyllium
- 1 colher de sopa azeite de oliva
- 1 colher de chá rasa sal
- 1 colher de sopa fermento biológico seco
- 1 xícara água morna (pode ser necessário aproximadamente mais ⅓ de xícara)
Instruções
- Juntar a farinha de painço, a quinoa, o polvilho doce, o fermento, o açúcar mascavo e o psyllium em uma bacia e mexer rapidamente para obter um mix de farinhas. Adicionar o sal e mexer novamente. Acrescentar o azeite.
- Por a água morna aos pouquinhos, mexendo sempre. É preciso mexer a cada adição de um pouco de água e observar a textura da massa. Não pode ser muito mole, pois assim o pão afunda no centro, mas não pode ser muito dura ou o pão não cresce direito.
- Distribuir a massa na forma de pão e colocar em um canto da cozinha para deixar a massa crescer por cerca de 30 minutos. Uma dica é deixar a massa crescer dentro do micro-ondas junto com uma xícara de água quente, para que ela cresça mais rápido.
- Nesse meio tempo em que a massa está crescendo, preaquecer o forno em 180º C. Depois que a massa crescer, levar ao forno para assar por 40 minutos ou até dourar.
- Retirar o pão da forma apenas quando você conseguir encostar no recipiente sem se queimar. Então, deixar o pão esfriar em cima de uma grade ou papel-toalha. Cortar apenas depois que esfriar por completo para não desmanchar o pão.
Notas
- Leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes usados na receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose.
- Tome cuidado para que o sal não entre em contato direto com o fermento, pois ele pode matar o fermento.
- Você pode substituir o açúcar mascavo por qualquer tipo de açúcar, mas não por adoçante.
- Dá para usar qualquer óleo no lugar do azeite, amaranto em flocos no lugar da quinoa em flocos e araruta no lugar do polvilho doce. Outro opção é trocar o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana, goma guar ou CMC.
- Não há uma quantidade exata de água para a receita, é preciso ir adicionando aos poucos e testando, pois fatores externos como a umidade podem afetar a taxa de absorção de água da farinha. As eventuais substituições na receita também interferem na quantidade necessária de água.
- Recomenda-se usar uma forma média de pão, de 22 cm de comprimento por 6 cm de altura e 8 cm de largura. Se a sua forma for bem grande será necessária dobrar as quantidades da receita.
Informação Nutricional
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