Como fazer molho de tomate natural – Caseiro e light

Especialista da área:
atualizado em 17/06/2021

O molho de tomate é um ingrediente muito conhecido dos brasileiros. Afinal, ele é usado em vários tipos de receitas. Descubra agora como fazer molho de tomate natural em casa, que além de ser mais saboroso do que as versões industrializadas, também é mais nutritivo.

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A versão caseira do molho de tomate é mais saudável, pois não contém conservantes, aromatizantes, corantes e ainda possui menos sal. Além disso, quando você faz o seu molho em casa você pode usar ingredientes frescos e de alta qualidade.

O tomate, que é o principal ingrediente dessa receita, possui muitos benefícios para a saúde, já que é rico em antioxidantes, como o licopeno, vitaminas e minerais.

Uma das melhores formas de obter todas as propriedades do tomate é preparando um molho de tomate natural caseiro e light. Esse molho pode ser usado para cobrir diferentes massas e pratos, ou acompanhando uma carne.

O melhor tomate para fazer o seu molho caseiro é o italiano, sendo o carmim e o cereja mais indicados para saladas. Além disso, opte sempre pelos tomates mais maduros e bonitos para preparar o seu molho, pois assim ele ficará ainda melhor.

Se possível, dê preferência também aos tomates orgânicos, para evitar o consumo de agrotóxicos, que são prejudiciais à saúde.

Confira abaixo as receitas de molho de tomate. Você pode incrementá-las com ervas e ingredientes da sua preferência. Bom apetite!

1. Receita de molho de tomate com cenoura

 molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates italianos maduros;
  • 2 cebolas médias;
  • 1 cenoura grande picada em rodelas;
  • Sal a gosto;
  • 200 ml de água filtrada;
  • 4 dentes de alho amassados.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, retire a pele dos tomates. Corte-os ao meio, retire sementes e a parte branca;
  2. Em seguida, bata no liquidificador os tomates e vá colocando a água aos poucos, até obter um molho homogêneo;
  3. Então, acrescente a cenoura, a cebola, os alhos e bata mais um pouco;
  4. Depois, despeje essa mistura em uma panela. Tempere com sal a gosto e cozinhe de 45 minutos a 1 hora, até obter a consistência desejada;
  5. Se quiser, adicione pimenta, manjericão, orégano ou o que preferir. O molho pode ser congelado. Fica delicioso!

2. Receita de molho de tomate com pimentão

Molho de tomate natural

Ingredientes:

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  • 1 kg de tomate italiano maduro;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • ½ pimentão vermelho;
  • Sal a gosto;
  • Manjericão a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave a cebola, o pimentão, os tomates e as folhas de manjericão;
  2. Em seguida, descasque e pique a cebola e o alho. Corte o pimentão, retirando sementes. Tire a pele dos tomates com água quente, retire sementes e corte-os em pedaços menores;
  3. Então, bata no liquidificador os tomates e o pimentão;
  4. Enquanto isso, refogue a cebola em uma panela untada com azeite. Adicione a mistura de tomate e pimentão. Tempere com sal, acrescente o extrato de tomate e leve para bater novamente no liquidificador;
  5. Em seguida, coloque a mistura na panela e deixe apurar por 15 minutos;
  6. Após esse tempo, adicione as folhas de manjericão e sirva.

3. Receita de molho de tomate (ao sugo)

molho de tomate

Ingredientes:

  • 15 tomates italianos maduros;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho grandes;
  • 1 punhado de folhas de manjericão fresco;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher rasa de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte os tomates ao meio, retire casca e as sementes;
  2. Em seguida, bata no liquidificador todos os ingredientes até obter um creme homogêneo;
  3. Então, coloque esse molho em uma panela e deixe apurar até que suma a espuma formada em cima e o molho ganhe consistência;
  4. Depois, adicione sal e tempere com pimenta. Sirva;
  5. Se quiser preparar o molho bolonhesa, basta refogar a carne moída e incorporar a essa receita.

O que você achou dessas receitas de molho de tomate natural? Pretende fazer alguma delas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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