Receita de salsicha vegana light

Especialista da área:
atualizado em 15/06/2022

Além de não ser a melhor fonte de proteínas para a alimentação, a salsicha é uma comida que logicamente não tem vez nas dietas sem carne, como a vegetariana e a vegana.

Entretanto, quem não come carne, mas de vez em quando sente vontade de saborear a salsicha tem a opção de recorrer a uma versão vegana. Aliás, é possível preparar uma salsicha vegana em casa!

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A receita que separamos é feita a partir de ingredientes como farinha de trigo sarraceno, feijão branco cozido, alho, cebola, azeite e caldo de legumes. Ela ainda pede itens diferentões como aquafaba, fumo líquido e aminos de coco (shoyu de coco).

Além disso, a preparação também recorre ao glúten de trigo, que é o responsável por conceder uma textura carnuda para a salsicha vegana. 

Confira no passo a passo a seguir como juntar tudo isso para ter uma deliciosa salsicha sem ingredientes de origem animal!

Salsicha vegana

Salsicha vegana light

Uma salsicha sem nenhum produto de origem animal. Ideal para um churrasco vegetariano ou vegano!
5 de 1 avaliação
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Tempo de Preparo 15 mins
Tempo de Espera 40 mins
Tempo Total 55 mins
Refeição Almoço, Jantar
Rendimento 8
Calorias 86 kcal

Equipamento

  • Misturador de alta potência
  • Panela de vapor
  • Papel alumínio
  • Tigela

Ingredientes
  

Ingredientes úmidos

  • 120 gramas feijão branco cozido
  • 200 ml caldo de legumes caseiro/natural/com baixo teor de sódio
  • 80 ml aquafaba
  • 15 gramas tempero de salsicha de porco
  • 2 dentes alho picados
  • 1 colher de sopa azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de sopa aminos de coco
  • 1 colher de chá fumo líquido

Ingredientes secos

  • 150 gramas glúten de trigo
  • 2 colheres de sopa fermento alimentar em flocos
  • 1 colher de sopa farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa cebola seca em flocos
  • água

Instruções
 

  • Leve a água para ferver em uma panela grande equipada com uma grelha para cozinhar a vapor. O nível de água deve estar logo abaixo do fundo do vaporizador.
  • Misture os ingredientes úmidos até formar uma mistura suave.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela grande. Então, adicione a mistura dos líquidos e misture bem até que tudo esteja completamente incorporado. O resultado será uma massa bastante úmida.
  • Amasse por alguns minutos e divida a massa em 8 partes iguais.
  • Corte o papel-alumínio em 8 tiras de aproximadamente 30 cm de comprimento. Coloque cada parte da massa no meio de um pedaço de papel-alumínio, ao longo de uma das margens. Enrole no formato de salsicha e gire bem as extremidades para deixar fechadinho.
  • Coloque as salsichas veganas no vapor, diminua o fogo e vaporize por 40 minutos.
  • Feito isso, guarde as salsichas (ainda embaladas no papel-alumínio) na geladeira e deixe lá por no mínimo 5 horas para firmar.
  • Na hora de comer, você pode fritar cada lado das salsichas por alguns minutos em uma frigideira antiaderente ou uma panela de ferro fundido untada com um pouco de óleo.
  • Já se quiser colocar a salsicha vegana em um molho, não precisa fritar: basta colocar na panela 5 minutos antes do término do cozimento.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Salsicha vegana light
Quantidade por Porção
Calorias 86 Calorias da Gordura 18
% Valores Diários*
Gordura Total 2g3%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 136mg7%
Potássio 179mg4%
Carboidratos 10g3%
Fibras 3g12%
Açúcar 1g
Proteína 7g14%
Vitamina A 32IU1%
Tiamina (B1) 1mg83%
Riboflavina (B2) 1mg77%
Niacina (B3) 1mg6%
Ácido Pantotênico (B5) 1mg20%
Piridoxina (B6) 1mg59%
Vitamina C 1mg1%
Vitamina E 1mg7%
Vitamina K 13mcg11%
Cálcio 53mg4%
Cobre 1mg
Folato 20mcg5%
Ferro 2mg11%
Manganês 1mg43%
Magnésio 22mg5%
Fósforo 31mg2%
Selênio 1mcg2%
Zinco 1mg9%
* * % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Palavras Chave salsicha, salsicha vegana
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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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