Receita rápida de risoto vegetariano sem manteiga!

Especialista da área:
atualizado em 28/10/2020

Para quem não tem muito costume, montar refeições para a dieta vegetariana pode parecer um verdadeiro desafio. No entanto, a verdade é que existe uma série de opções receitas de comida vegetariana.

Aliás, muitas dessas receitas são versões vegetarianas de receitas que originalmente levariam carne. Por exemplo, o risoto vegetariano sem manteiga.

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Aqui, o ingrediente principal da receita, o arroz, aparece ao lado de vegetais como pimentão vermelho, aspargo e chalota, além de queijo e temperos.

Assim, essa verdadeira delícia não serve apenas como uma alternativa de almoço ou jantar para os vegetarianos, como também pode ser uma opção para diversificar as refeições até de quem come carne.

Afinal, sem manteiga, o risoto vegetariano também pode ser uma versão mais saudável do prato para qualquer pessoa. Além disso, para quem não dá conta de comer muitos legumes no dia a dia, a receita pode ser uma maneira de ingerir vários de uma vez, em uma única preparação.

Ah! E não se deixe assustar pelo nome do prato: ele fica pronto bem rapidinho, em meia hora mais ou menos.

É muita vantagem para um prato só, não é mesmo? Portanto, vamos deixar de conversa e de perder tempo. Vamos agora mesmo conhecer o passo a passo de como fazer o risoto vegetariano sem manteiga:

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Risoto

Risoto vegetariano sem manteiga

Uma versão vegetariana e sem manteiga do risoto. Rapidinha de fazer!
3.5 de 2 avaliações
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Tempo de Preparo 5 mins
Tempo de Espera 25 mins
Tempo Total 30 mins
Refeição Acompanhamento, Almoço, Jantar
Rendimento 4
Calorias 276 kcal

Equipamento

  • Panelas
  • Tigela

Ingredientes
  

  • 3½-4 xícaras caldo de legumes com baixo sódio
  • 2 colheres de sopa água
  • 1 maço pequeno aspargo com as pontas cortadas
  • 1 pimentão-vermelho médio, cortadas em fatias fininhas, com as sementes e cabinhos removidos
  • ¼ colher de chá sal marinho
  • ¼ colher de chá pimenta-do-reino
  • ¾ xícara chalota cortada bem fininha
  • 1 xícara arroz arbório
  • ¼ xícara vinho branco seco
  • ¼ xícara queijo parmesão light ralado

Instruções
 

  • Despejar o caldo de legumes em uma panela média e levar ao fogo médio. Quando estiver cozinhando, abaixar o fogo para manter aquecido.
  • Enquanto isso, levar uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Quando estiver quente, adicionar metade da água, o aspargo e o pimentão. Temperar com uma pitada de sal e pimenta.
  • Refogar até amaciar e ficar um pouquinho dourado, mexendo sempre. Isso deve demorar aproximadamente três a quatro minutos. Então, tirar a mistura da panela, passar para uma tigela e deixar descansar destampado.
  • Levar outra panela ao fogo médio. Quando estiver quente, acrescentar o restante da água e a chalota. Refogar por um a dois minutos ou até amaciar e ficar bem pouquinho dourado.
  • Adicionar o arroz e cozinhar por mais um minuto, mexendo de vez em quando. Jogar o vinho e mexer delicadamente. Cozinhar por mais um a dois minutos ou até o líquido ser absorvido.
  • Adicionar o caldo de legumes: com uma concha, coloque ½ xícara (120 ml) do conteúdo por vez, mexendo quase sempre. O fogo deve estar no médio, a mistura deve cozinhar, mas não deve ferver.
  • Continuar a adicionar uma concha do caldo de legumes por vez, mexendo para incorporar até o arroz ficar al dente (cozido, mas não mole).
  • Feito isso, tirar a panela do fogo e temperar o arroz com sal e pimenta. Adicionar o queijo e a maior parte dos legumes da tigela. Testar o sabor para checar se precisa de mais tempero ou queijo. Se precisar, coloque mais um pouquinho.
  • Na hora de servir, decorar com o restante dos legumes e mais um pouquinho de queijo.

Notas

  • Se quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten.
  • Acrescente ervilhas ao seu risoto vegetariano para ter um prato mais proteico.
  • Se quiser um risoto vegano, substitua o queijo parmesão por um queijo vegano.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Risoto vegetariano sem manteiga
Quantidade por Porção
Calorias 276 Calorias da Gordura 18
% Valores Diários*
Gordura Total 2g3%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 1g
Colesterol 6mg2%
Sódio 250mg13%
Potássio 383mg8%
Carboidratos 55g18%
Fibras 6g24%
Açúcar 7g
Proteína 8g16%
Vitamina A 1399IU47%
Tiamina (B1) 1mg83%
Riboflavina (B2) 1mg77%
Niacina (B3) 3mg19%
Ácido Pantotênico (B5) 1mg20%
Piridoxina (B6) 1mg59%
Cobalamina (B12) 1mcg42%
Vitamina C 45mg50%
Vitamina D 1mcg7%
Vitamina E 1mg7%
Vitamina K 26mcg22%
Cálcio 105mg8%
Cobre 1mg
Folato 174mcg44%
Ferro 4mg22%
Manganês 1mg43%
Magnésio 36mg9%
Fósforo 160mg13%
Selênio 11mcg20%
Zinco 1mg9%
Ácido Fólico (B9) 113mcg28%
Colina 18mg3%
* * % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Palavras Chave risoto, risoto sem manteiga, risoto vegetariano, risoto vegetariano sem manteiga
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