Suco em Pó Faz Mal à Saúde?

Especialista:
atualizado em 25/12/2019

Em meio à correria do dia a dia, nada como fazer uma pausa e tomar um suco refrescante, principalmente quando está calor. Melhor ainda quando esse suco pode ser preparado rapidamente, apenas dissolvendo o pó em água.

A indústria alimentícia tem fornecido cada vez mais opções práticas de alimentos para consumo imediato, como bebidas em caixinhas prontas para beber, enlatados, macarrões instantâneos, dentre outros. Nem sempre esses alimentos fazem bem para a saúde devido à presença de corantes e aromatizantes artificiais além de conservantes e aditivos alimentares.

Vamos discutir um caso específico: o suco em pó faz mal à saúde ou pode ser um substituto do suco natural da fruta sem danos importantes? Continue lendo para fazer uma opção mais consciente da próxima vez que for tomar um suco.

Suco em pó

O suco em pó surgiu no fim da década de 1950. O Tang, marca mais conhecida de suco em pó, é uma mistura em pó para o preparo de suco de origem americana. Ele foi formulado para a empresa General Foods Corporation, mas hoje em dia é propriedade da indústria de alimentos Kraft Foods. Existem diversas outras marcas de suco em pó no mercado como Camp, Clight e Ki-Suco, por exemplo.

Na maioria das vezes, o suco em pó é uma versão com menos calorias do que o suco natural e fortificado com vitaminas e minerais em sua composição.

Informações nutritivas

Uma porção de 2 colheres de sopa de Tang, por exemplo, rende um copo de suco de aproximadamente 250 mL. Essa porção contém cerca de 90 calorias e 24 gramas de carboidratos, que contêm 23 gramas de açúcar, e é livre de gordura e de proteínas.

Quanto aos micronutrientes, uma porção de Tang fornece 100% da quantidade diária recomendada de vitamina C e 10% da quantidade recomendada de vitamina A, vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6 (piridoxina) e cálcio.

A vitamina C é importante para fortalecer o sistema imunológico e proteger o corpo de doenças. Além disso, essa vitamina estimula a produção de colágeno.

A vitamina A é indispensável para uma visão saudável, além de também ser aproveitada pelo sistema imunológico e para funções como crescimento e desenvolvimento de tecidos.

As vitaminas do complexo B como as vitaminas B2, B3 e B6 atuam em diversas funções no metabolismo energético, nos nervos e na formação de células vermelhas no metabolismo das proteínas.

O cálcio é importante para manter a saúde dos dentes e dos ossos em dia, além de atuar na regulação da pressão arterial.

Suco em pó faz mal à saúde?

Até agora, parece que o suco em pó é uma ótima opção, já que fornece vitaminas e minerais importantes como o cálcio. Porém, o teor de açúcar é preocupante.

A Kraft Foods e outras empresas do ramo já investem em versões mais leves do suco em pó que oferecem menos açúcar para os consumidores. Tratam-se das versões light que geralmente são de sucos em pó de frutas cítricas ou de frutos silvestres. Para isso, substitui-se cerca de metade do açúcar por adoçantes artificiais.

Mesmo adotando essas opções, o suco em pó faz mal à saúde, de fato, e não é a opção mais saudável que você pode escolher. Ainda que seja comumente chamada de suco, bebidas como o Tang não são sucos. Na verdade, ingerir misturas em pó para suco é basicamente o mesmo que consumir refrigerantes sem gás.

Suco em pó não é suco

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não-Alcoólicas (Abir), o refrigerante é uma bebida sem álcool e fabricada sem sofrer fermentação à base de açúcar que pode conter substâncias como corantes, extratos ou aromas sintéticos de frutas ou vegetais e que apresentam gás carbônico em sua composição.

O suco em pó costuma apresentar todos os ingredientes mencionados acima, com exceção do gás carbônico.

Além disso, para uma bebida ser considerada um suco, ela deve ser preparada com a fruta sem adição de aditivos alimentares como aromas e corantes artificiais e a quantidade de açúcar deve ser limitada.

Ainda que o suco em pó seja fortificado com nutrientes, a bebida não satisfaz as recomendações de órgãos de saúde que indicam o consumo de pelo menos 1,5 xícara de frutas diariamente.

Além disso, o alto teor de açúcar nessas bebidas aumenta o risco de obesidade. Um estudo publicado em 2008 na revista científica Nutrition Research Reviews mostrou que existe uma relação direta entre o consumo de bebidas açucaradas e fatores como o índice de massa corporal (IMC), o peso, a quantidade de gordura e o ganho de peso em pessoas adultas.

Bebida prática, mas não saudável

O suco em pó foi uma revolução na época do seu lançamento. Isso porque os astronautas puderam levar o pó e preparar o suco durante suas viagens espaciais. A escolha do suco em pó pode ser muito prática e fácil de preparar, mas não tem nada de saudável.

Mesmo as versões light com menos açúcar não são indicadas para uma dieta saudável. O suco em pó apresenta outros ingredientes que podem fazer mal para a saúde.

A cor, por exemplo, não é real. Cerca de apenas 2% da composição do pó é composto pela fruta. Algumas marcas não contêm nem 1% de seu conteúdo em frutas. Todo o resto é uma mistura de muito açúcar com sabores e corantes artificiais.

Um dos corantes presentes em sucos em pó é a tartrazina, que tem sido associada a problemas respiratórios e hiperatividade. Além disso, a presença de açúcar em excesso e misturas de adoçantes artificiais podem representar um risco para quem é diabético ou hipertenso.

Qual a melhor opção?

Desta forma, mesmo que algumas marcas incorporem nutrientes na composição do suco em pó, optar por um suco da fruta verdadeiro é sempre a melhor opção. Se possível, faça uma opção ainda mais saudável e inclua a ingestão da fruta no lugar do suco, já que os próprios sucos de frutas engordam porque costumam ter mais açúcar e menos fibras e nutrientes do que a fruta em si.

Além disso, uma fruta fornece muito mais nutrientes e fibras dietéticas do que uma porção de suco em pó turbinado possa oferecer.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava que beber suco em pó faz mal à saúde? Tem o costume de consumir alguma marca desse tipo de produto? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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28 comentários em “Suco em Pó Faz Mal à Saúde?”

  1. sou químico e me permita discordar das opiniões que formam a regra geral, seja por modismo acadêmico, seja pela comodidade do politicamente correto. Óbvio que se alimentar de produtos naturais sempre representa a melhor opção. Mas demonizar a indústria alimentícia representa irresponsabilidade. Os mesmos estudiosos que se debruçam em pesquisas e trabalhos para desenvolver vacinas, são também aqueles que se dedicam com responsabilidade em oferecer alimentos plenamente assimiláveis e nutritivos ao organismo, e melhor, sem que se façam acompanhar de bactérias ou agentes agressivos. O código de barras garante essa segurança. As informações nutricionais e a composição esclarecem o conteúdo e cada consumidor pode avaliar a melhor situação. Na década de 50 a expectativa de vida do brasileiro era de 45 anos de idade (eram os velhos), décadas seguintes já era de 60 anos. Atualmente a média de vida do brasileiro ultrapassa 72 anos de idade e a geração que vai viver em média 100 anos já nasceu. Graças ao código de barras, à tecnologia dos alimentos, dos fármacos, do saneamento básico, dos avanços da medicina. Doenças graves que fazem parte de nosso dia a dia e atingem principalmente os mais idosos, que ultrapassaram a capacidade celular de subsistência de um primata (60 anos), graças a tudo isso, decorrem desses desgastes das células em sua sobrevida. Um preço sabido, mais procurado por todos, pois viver é o objetivo e se possível com qualidade. Não são os alimentos que levam à doença, mas sim o esgotamento metabólico, o que é natural. Por isso o leite UHT é mais saudável do aquele ingerido diretamente do úbere da vaca. Pode consumir com tranquilidade a margarina. Merecem atenção as informações constantes dos rótulos dos produtos e conferir se o conteúdo não lhe atinge, o resto são livros que mais pretendem vender, do que informar.

    5 de abril de 2020 04:47

  2. Vc esta certo… E se fisese mal ou dar alguma doença, nao seria proibido a venda dele? Ou com algum tipo de aviso? Nao sairia na Midia???

    • Na década de 90, Meu primo tomava em todas manhã 2 copos de ksuco de morango com 1 pão seco para ir para faculdade.Hj o cara é físico professor de duas faculdades tem 53 anos e é muito sadio.

  3. Nunca gostei de suco em pó , mas agora que estou grávida, já tomei uns 3 litros desse suco em pó… só pode ser alguma espécie de desejo…😖😖

  4. Quem consome esse tipo de química dizendo que se chama suco, O câncer já está a porta se preparem. Boa sorte!!!

    • De uns dias para cá comecei tomar ,esse suco em pó, meu estômago começou a doer ,um mal estar danado na boca do estômago

    • ISSO MESMO ZIRCONITA!!! SOMENTE QUEM JÁ TEVE 2 PESSOAS COM CÂNCER NA FAMÍLIA TEM IDEIA DO QUE É CÂNCER.

    • Sempre que poço eu tomo suco natural. Mas devido o preço da fruta ser tão caro. Não é para qualquer um consumilo todos os dias. Por isso a presença do suco em pó na minha casa é essencial não pode faltar.

  5. Eu.adoro.tomar.suco.se.faz.bem.ou.se.faz.mal.nao.sei.o.inportante.e.que.eu.gosto.sou.fam.dum.suquinho.gelado

  6. um diz q faz mal o outro diz q não …..pelo sim pelo não…..tome sem culpa….ou não tome ….simples assim

  7. Eu não tomo suco em pó e nem refrigerante.eu tomo suco natural de laranja , melão,manga, acerola etc.suco de caixa quase nada .não compro.eutinha uma colega que trabalhou na fábricas eles falam que não é pra falar .vitamina nunca deve .pura mentira.eu e minha família somos mais sucos mesmo.coca cola então é outro que é veneno.pessoas vmos tomar mais sucos natural e comer frutas.eu não tenho preguiça.
    Bjs a todos.

  8. S viciado suco de p
    Frisco ou italac tomo aproximadamente 2 litro por dia
    Almoo e jantar as vezes a tarde
    Gostaria de saber fazer mal para mim no consigo ficar sem tem vcio muito grande j tenho 30 anos no vcio j consumi mais hoje 2 litros por dia chegou compra de caixa umas 6 caixa por ms cada caimagem contm 15 pacotinho de suco por favor me responda?

  9. Na minha casa não tomo suco em pó. primeiro não gosto não vejo graça nenhuma.Não tenho preguiça de fazer ,é caro mas é saudável caro mesmo é esse que vc consome todos os dias esse pozinho, acaba ficando caro ai tem que ir no médico. Fala que tem pouca calorias,isso é um veneno de pouco em pouco vai matando.Uma amiga minha trabalhou muito tempo em uma fabrica,ela viu como faz ficou boba,eles falam pra nao falar como é feito.Ridículo vamos fazer suco natural ou comer a fruta depois das refeições,melancia,laranja,melão, maca etc.

  10. gostei das orientaçoes na minha casa tem consumo de suco de tang todos os dias mas resolvi pesquisar sobre isso e faz mal mesmo a partir de hoje vai acabar os sucos de tang ou em po vamos optar pelas frutas naturais obrigada pelas informaçoes abraço .