Suco em pó faz mal à saúde?

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Em meio à correria do dia a dia, nada como fazer uma pausa e tomar um suco refrescante, principalmente quando está calor. Melhor ainda quando esse suco pode ser preparado rapidamente, apenas dissolvendo o pó em água.

A indústria alimentícia tem fornecido cada vez mais opções práticas de alimentos para consumo imediato, como bebidas em caixinhas prontas para beber, enlatados, macarrões instantâneos, dentre outros.

Nem sempre esses alimentos fazem bem para a saúde devido à presença de corantes e aromatizantes artificiais além de conservantes e aditivos alimentares.

Vamos discutir um caso específico: o suco em pó faz mal à saúde ou pode ser um substituto do suco natural da fruta sem danos importantes? Continue lendo para fazer uma opção mais consciente da próxima vez que for tomar um suco.

Suco em pó

O suco em pó surgiu no fim da década de 1950. O Tang, marca mais conhecida de suco em pó, é uma mistura em pó para o preparo de suco de origem americana.

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Ele foi formulado para a empresa General Foods Corporation, mas hoje em dia é propriedade da indústria de alimentos Kraft Foods. Existem diversas outras marcas de suco em pó no mercado como Camp, Clight e Ki-Suco, por exemplo.

Na maioria das vezes, o suco em pó é uma versão com menos calorias do que o suco natural e fortificado com vitaminas e minerais em sua composição.

Informações nutritivas

Uma porção de 2 colheres de sopa de Tang, por exemplo, rende um copo de suco de aproximadamente 250 ml. Essa porção contém cerca de 90 calorias e 24 gramas de carboidratos, sendo que de todos carboidratos presentes, 23 gramas são de açúcar. Além disso ele é livre de gordura e de proteínas.

Quanto aos micronutrientes, uma porção de Tang fornece 100% da quantidade diária recomendada de vitamina C e 10% da quantidade recomendada de vitamina A, vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6 (piridoxina) e cálcio.

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A vitamina C é importante para fortalecer o sistema imunológico e proteger o corpo de doenças. Além disso, essa vitamina estimula a produção de colágeno.

A vitamina A é indispensável para uma visão saudável, além de também ser aproveitada pelo sistema imunológico e para funções como crescimento e desenvolvimento de tecidos.

As vitaminas do complexo B como as vitaminas B2, B3 e B6 atuam em diversas funções no metabolismo energético, nos nervos e na formação de células vermelhas no metabolismo das proteínas.

O cálcio é importante para manter a saúde dos dentes e dos ossos, além de atuar na regulação da pressão arterial.

Suco em pó faz mal à saúde?

Até agora, parece que o suco em pó é uma ótima opção, já que fornece vitaminas e minerais importantes como o cálcio. Porém, o teor de açúcar é preocupante.

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A Kraft Foods e outras empresas do ramo já investem em versões mais leves do suco em pó que oferecem menos açúcar para os consumidores. Tratam-se das versões light que geralmente são de sucos em pó de frutas cítricas ou de frutos silvestres. Para isso, substitui-se cerca de metade do açúcar por adoçantes artificiais.

Mesmo adotando essas opções, o suco em pó faz ainda mal à saúde, e não é a opção mais saudável que você pode escolher. Ainda que seja comumente chamada de suco, bebidas como o Tang não são sucos. Na verdade, ingerir misturas em pó para suco é basicamente o mesmo que consumir refrigerantes sem gás.

Suco em pó não é suco

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não-Alcoólicas (Abir), o refrigerante é uma bebida sem álcool e fabricada sem sofrer fermentação à base de açúcar, que pode conter substâncias como corantes, extratos ou aromas sintéticos de frutas ou vegetais, e que apresentam gás carbônico em sua composição.

O suco em pó costuma apresentar todos os ingredientes mencionados acima, com exceção do gás carbônico.

Além disso, para uma bebida ser considerada um suco, ela deve ser preparada com a fruta sem inclusão de aditivos alimentares, como aromas e corantes artificiais. Além disso, a quantidade de açúcar deve ser limitada.

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Ainda que o suco em pó seja fortificado com nutrientes, a bebida não satisfaz as recomendações de órgãos de saúde que indicam o consumo de pelo menos 1,5 xícara de frutas diariamente.

Além disso, o alto teor de açúcar nessas bebidas aumenta o risco de obesidade. Um estudo publicado em 2008 na revista científica Nutrition Research Reviews mostrou que existe uma relação direta entre o consumo de bebidas açucaradas e fatores como o índice de massa corporal (IMC), o peso, a quantidade de gordura e o ganho de peso em pessoas adultas.

Bebida prática, mas não saudável

O suco em pó foi uma revolução na época do seu lançamento. Isso porque os astronautas puderam levar o pó e preparar o suco durante suas viagens espaciais. A escolha do suco em pó pode ser muito prática e fácil de preparar, mas não tem nada de saudável.

Mesmo as versões light com menos açúcar não são indicadas para uma dieta saudável. O suco em pó apresenta outros ingredientes que podem fazer mal para a saúde.

A cor, por exemplo, não é real. Cerca de apenas 2% da composição do pó é composto pela fruta. Algumas marcas não contêm nem 1% de seu conteúdo em frutas. Todo o resto é uma mistura de muito açúcar com sabores e corantes artificiais.

Um dos corantes presentes em sucos em pó é a tartrazina, que tem sido associada a problemas respiratórios e hiperatividade. Além disso, a presença de açúcar em excesso e misturas de adoçantes artificiais podem representar um risco para quem é diabético ou hipertenso.

Qual a melhor opção?

Desta forma, mesmo que algumas marcas incorporem nutrientes na composição do suco em pó, optar por um suco da fruta verdadeiro é sempre a melhor opção.

Se possível, faça uma opção ainda mais saudável e inclua a ingestão da fruta no lugar do suco, já que os próprios sucos de frutas engordam porque costumam ter mais açúcar e menos fibras e nutrientes do que a fruta em si.

Além disso, uma fruta fornece muito mais nutrientes e fibras dietéticas do que uma porção de suco em pó turbinado possa oferecer.

Fontes e Referências Adicionais

Você já imaginava que beber suco em pó faz mal à saúde? Tem o costume de consumir alguma marca desse tipo de produto? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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59 comentários em “Suco em pó faz mal à saúde?”

  1. Eu tava tomando suco direro a uma duas semanas misturava meio pacotinho numa garrafinha de 500 ml de agua e tomava e duas semanas depois ,la tava eu numa pescaria sozinho 03:39 da madruga comesou uma dorzinha na abtome lado esquerdo que vinha la de traz e parava ao lado uma dor aguda terrivel, bom 20 minuto depois passou beleza ne,vou continuar a pescar 3 horas depois comecou de novo ,eu dizia comigo tem que ir embora no meio do caminho a dor apertou de tal forma que eu pareu no acostamento e fiquei do lado de fora do carrro me retorcendo de dor eu pensava comigo nao vou conseguir chegar em mogi das cruzes ja que eu estava em Cubatao pescando ,eu dizia comigo mesmo bom e ir aqui no hospita de bertioga fui chegando la um senhor que viu minha dor me acompanhou até a recpisao do hospital dei a entrada mas nao era assim tao urgente ja que tinha diminuido um pouca a dor ,com uns 15 minuto ja dentro do hospital almentou a dor fui até a reepcao e pedi pra recpcionista colocar como urgente ja que a dor era tao forte que me retorcia nas cadeirà e rapido me chamou o medico fez algumas massagem na minha barriga pensando ser gazes diz talvez seja calculo renau e pediu uns exemes de sangue e de urina ,eu que ja tinha tomado soro com alguns edicamento para dor e os exames ficaria 4 horas depois pronto saiu os exames deu no sangue nada é na urina calculo renal ,eu que era por causa do suco que tomava ja que eu tomava bastante agua … desbculpe pelos os erros de portugues.

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  2. Eu gosto do Tang porque acho que faz bem pra saúde apesar do açúcar …as vezes fazemos sucos de. Frutas naturais e acabamos colocando açúcar também pra ficar saboroso então eu como as frutas e uso Tang como suco ..e não pego gripe faz anos deve ter mesmo as vitaminas que diz que tem né .não tenho diabetes nem nada disso então tudo bem .já quem tem problemas de saúde deve fazer como achar melhor …..tenho 50 anos não tomo nenhum remédio até.hoje graças a Deus. Prefiro tomar chá ok .

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  3. Eu pensava que esses “sucos” de saquinho era só uma forma de vc preparar uma bebida saborosa porém pobre em atributos.

    Eu tinha a intenção de usá-los só para eu ter mais vontade de beber água, já que dá um sabor agradável, mas vejo que o jeito e beber a boa e velha água pura msm e comer uma fruta por dia.

    Excelente artigo, completo.

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    • Estamos em uma época em que há ofertas o opções de escolha não há porque temer a variação de bebidas e alimentos e sim a troca de um pelo outro

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  4. Eu tenho 74 anos, dicilmente tomava suco em pó tipo tang, camp, mid entre tantos, sempre foi refrigerante não sei qual o pior ou melhor

    O que me leva a escrever é o seguinte: sou de pouca água, em média tomo 1 litro de suco durante o dia, refrigerante eu parei
    O que fazer no meu caso específico que estou em tratamento de câncer próstata o médico já considerou curado e do mante medicamento diário, foi suspenso total quimioterapia e rádio
    Claudionor zanquettin
    Peruibe. Sp
    013 99745-8962

    Peruibe sp

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  5. Boa tarde !! Eu costumo beber muito suco tang, mais o que é menos prejudicial? Um litro de tang ou um litro de refrigerante? Obridado

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  6. Gostei muito desse artigo não sabia disso que que subiu posso fazer tão mal à saúde quando como refrigerante a partir de hoje vou passar comer mais frutas e ser mais saudável graças artigo

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  7. Eu uso o suco em pó da marca Tang, mas não com frequência. Como eu faço ciclismo, eu levo uma garrafinha de 500ml congelada e a medida que vai descongelando, tomo uns goles somente para ter um pouco de glicose e também ter uma certa energia durante o pedal. Mas como eu disse no início, não é sempre. E ainda depende da distância que eu vou pedalar no dia. Senão for pra muito longe, eu só levo mesmo água.

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  8. Antes eu gostava de suco de saquinho porque mais prático mais docinho mais não achei mais bom porque tenho um pouco de gratrite e meus filhos pequenos cuase tOda vez faz mal e quando eu dou natural não faz da mais trabalho de fazer mais e mais saldavel

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  9. Costumamos tomar o suco clight, inclusive foi uma nutricionista que indicou, dizendo que era o menos pior e podia consumir

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    • Concordo que coisa artificial,faça mal sim.porem…com exagero!acho q não convém todos os dias..mas,aos fins de semana,substituindo os refri,q são de longe,bem pior. E não é o Tang sozinho q cria barriga…e sim um conjunto de coisas. Agora mesmo,fiz um copo do de abacaxi..ta bom vai,dois! Rs,mas de veeez em quando pode.

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  10. Estou boba, com o que eu li a respeito do suco em pó, tomava muito até hoje, mas agora não vou tomar mais.

    Como é bom saber a respeito, e achei que estava certa porque geladinho é muito gostoso.

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  11. Tomo 5 litros de refresco tang de laranja, quase todos os dias. Agora fiquei assustada e vou cortar 50%. A partir de hoje só 2,5 litros por dia. Obrigada, Doutora!

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