TGO e TGP Altos – O Que Significa?

Especialista:
atualizado em 22/01/2020

Em geral, não damos muita importância ao nosso fígado – exceto talvez quando estamos pensando se dá ou não para tomar mais uma dose de bebida alcóolica. Mas, muito embora não seja tão lembrado, o órgão é fundamental para a manutenção de uma série de processos metabólicos que ajudam a manter a saúde em dia.

Pois é, o fígado não serve apenas para nos deixar de ressaca: quando sobrecarregada, a maior glândula do corpo inflama e pode trazer uma série de complicações. Uma das maneiras de analisar o estado do fígado é através de exames como o de TGO e o de TGP, dois testes laboratoriais que medem as enzimas hepáticas.

Conheça mais sobre estes exames e saiba também o que você pode fazer para manter a saúde do seu fígado e como tratar os níveis de TGO e TGP altos.

Importância do Fígado

O fígado é um órgão vital do corpo humano, e sem ele simplesmente não conseguiríamos sobreviver. Ele é responsável pela execução de tarefas críticas que mantêm o corpo livre de toxinas e outras substâncias nocivas.

A cada minuto, a glândula localizada no lado direito da região abdominal filtra nada menos que 1,5 litros de sangue. Esse processo remove toxinas como medicamentos, álcool, componentes do cigarro, agrotóxicos, etc.

Além de atuar como um grande filtro, o fígado também serve para remover o excesso de amônia da circulação, estocar glicose (na forma de glicogênio), produzir bile e metabolizar proteínas e gorduras.

O que são TGO e TGP

Nosso corpo tem uma série de substâncias orgânicas de natureza proteica que servem para catalisar reações químicas. Chamadas de enzimas, essas substâncias podem atuar dentro ou fora das células, e através da análise de suas funções podemos saber como está a saúde do organismo.

O exame de duas destas enzimas específicas serve para detectar o estado de funcionamento do fígado. Conhecidas como transaminases ou aminotransferases, elas estão presentes dentro de diversas células do corpo, sendo responsáveis pela metabolização de algumas proteínas.

As duas transaminases mais importantes são a TGO (transaminase glutâmica oxalacética, atualmente conhecida como AST) e a TGP (transaminase glutâmica pirúvica, também chamada de ALT).

Embora estejam espalhadas por diversos órgãos e tecidos (como no coração e nos músculos), é nos hepatócitos (células do fígado) que encontramos a maior concentração de TGO e TGP. Isso porque, como já vimos, o órgão funciona como uma espécie de “estação de tratamento” que metaboliza todas as substâncias contidas no sangue humano.

Por que medir TGO e TGP?

Em pessoas saudáveis, os níveis de TGO e TGP são naturalmente baixos. Porém, quando o fígado está inflamado ou danificado, as duas enzimas “vazam” das células hepáticas para dentro da corrente sanguínea.

Portanto, temos que os valores de TGO e TGP se elevam como resultado da lesão das células.

Mais especificamente, a TGO está também presente nas células do coração e dos músculos, enquanto a TGP é encontrada quase que exclusivamente no interior dos hepatócitos. Por este motivo, os valores de TGP alto são mais específicos para doenças do fígado do que a medida do TGO alto.

Mas, de uma maneira geral, a análise das duas enzimas serve como um primeiro passo para detectar possíveis alterações no fígado.

O que significa TGO e TGP altos?

Os valores das duas transaminases não são exatos, uma vez que cada laboratório utiliza seus próprios métodos de aferição das enzimas.

Mais comumente, no entanto, costuma se dizer que valores de TGO e TGP até 40-50 U/L são absolutamente normais. Taxas das duas enzimas até três vezes maiores que os limites acima são inespecíficos, ou seja, podem indicar lesões de outros órgãos, e não necessariamente do fígado.

Hipotireoidismo, lesões musculares e danos às vias biliares (conjunto de pequenos ductos que transportam a bile do fígado até a vesícula biliar e desta até o intestino) também podem acarretar em TGP e TGO altos.

Já valores de TGO e TGO acima de 150 U/L são fortemente indicativos de doença hepática. Esse valor por si só não indica, no entanto, qual a real causa da lesão no fígado, sendo necessários outros exames para se chegar ao diagnóstico preciso da doença.

Indicações para os exames

O médico poderá solicitar uma análise dos níveis de TGO e TGP quando o paciente estiver apresentando sintomas como:

  • Perda de apetite;
  • Dor ou inchaço abdominal;
  • Náusea e vômitos;
  • Icterícia (presença de coloração amarela na pele e nas mucosas);
  • Alteração na cor da urina;
  • Fezes claras (ou esbranquiçadas).

Outras situações em que pode ser necessário realizar um exame de TGO/TGP: alcoolismo, obesidade, diabetes, suspeita de hepatite, uso de medicamentos que podem trazer danos ao fígado e histórico familiar de doenças hepáticas.

Diagnóstico

download (1)

Na maioria dos casos, TGO e TGP altos são uma condição temporária e não são indicativos de problemas crônicos no fígado.

Porém, o médico poderá fazer o diagnóstico de doença hepática combinando o resultado dos exames das transaminases com o histórico de sintomas e o uso de medicamentos que possam estar afetando as funções do fígado.

Em alguns casos, poderão ser solicitados exames de fosfatase alcalina (FA) e gama GT (GGT), duas enzimas que se elevam na circulação quando há lesão das vias biliares.

Outros exames utilizados para verificar a função hepática: bilirrubina, albumina, TAP (TP), glicose sérica, LDH, 5’nucleotidase e teste de coagulação.

O que pode causar TGO e TGP altos?

Níveis de TGO e TGP altos podem ser indicativos de:

  • Hepatites virais;
  • Cirrose;
  • Abuso de bebidas alcóolicas;
  • Hepatite medicamentosa (lesão no fígado causada por drogas e medicamentos, como o paracetamol);
  • Isquemia (deficiência no fluxo de sangue para o fígado);
  • Câncer de fígado;
  • Lesões musculares;
  • Infarto;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Esteatose hepática (“gordura no fígado”);
  • Doença celíaca (danos no intestino delgado causados pelo glúten);
  • Hipotireoidismo;
  • Mononucleose;
  • Pancreatite.

O que fazer

O tratamento irá depender do que causou os níveis de TGO e TGP altos. Caso o médico diagnostique o problema como sendo esteatose hepática ou síndrome metabólica, você receberá uma recomendação para alterar o estilo de vida.

– Tratamento medicamentoso:

  • Corticosteroides e pentoxifilina podem reduzir a inflamação do fígado;
  • Ácido ursodesoxicólico desacelera a progressão da cirrose biliar;
  • Medicamentos antivirais podem baixar o TGO e TGP altos se estes tiverem sido causados pela hepatite C;
  • Antibióticos são utilizados no tratamento da cirrose e outros problemas hepáticos causados por infecções.

– Mudança de Hábitos

download (3)

O primeiro passo para baixar o TGO e TGP altos é interromper o uso de álcool e cigarro. Mesmo que você ainda esteja investigando a causa da alteração nos exames, parar de beber e fumar (o cigarro contém toxinas como a amônia e a nicotina) irá aliviar imediatamente o estresse no fígado.

Em seguida, o médico poderá orientá-lo a seguir temporariamente uma dieta com baixo teor de proteína. Essa alteração na alimentação irá reduzir o risco de toxinas se acumularem no corpo pela incapacidade do fígado de processar os subprodutos da digestão de proteínas.

Além das proteínas, as gorduras (porque elevam as taxas de colesterol e dificultam o processamento de nutrientes) e o sódio (que favorece a retenção de líquidos no fígado) também devem ser consumidos com moderação na dieta para baixar TGO e TGP altos.

Por último, caso o médico suspeite que você tenha síndrome metabólica, poderá ser necessário perder peso e reduzir as taxas de colesterol.

Dica

download (4)

Além de seguir as orientações médicas, praticar exercícios e manter uma alimentação com muitas verduras e legumes também colabora para a saúde do fígado.

Enquanto a atividade física estimula a liberação de toxinas através da sudorese, os vegetais (sobretudo aqueles com grande potencial desintoxicante, como as verduras escuras) estimulam a excreção das toxinas através do trato digestivo.

Ainda vale lembrar que as frutas, verduras e legumes contêm nutrientes essenciais para promover a formação de novas células e melhorar a resposta do corpo aos danos hepáticos.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já foi diagnosticado com TGO e TGP altos alguma vez? Que tratamento o médico te recomendou? Comente abaixo.

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (292 votos, média: 3,81 de 5)
Loading...
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco se formou em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na área de transplantes na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2010. Dr Lucio Pacheco é um profundo estudioso na área de doença hepática e escreveu dezenas de livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico - cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D´Or e do Hospital Copa D´Or. É diretor médico do Instituto de Transplantes. Tem vasta experiência na área de Medicina, com ênfase em Transplante hepático, atuando principalmente nos seguintes temas: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia,e transplante de fígado. Dr. Lucio é uma referência profissional em sua área e autor de artigos científicos e diversos. Para mais informações, entre em contato com ele.

Deixe um comentário

67 comentários em “TGO e TGP Altos – O Que Significa?”

  1. meu TGP 82 e TGO 40 dentro da faixa.
    TGP um pouco acima, como li que TGP está exclusivamente no figado, pergunto: tem a ver com o fato de eu ter retirado a vesicula?

  2. olá , meu tgo e tgp estão acima de 200 , infelizmente não sei o numero exato ,pois meus pais não querem me contar , mas oque está me estranhando é que não sinto nada , meu único sintoma e urina escura , mas aparentemente o sintoma bate mais com rabdomiólise,gostaria de saber se o exame pode esta errado, ou tenho realmente chances do meu tgo e tgp esta mesmo neste valor?

  3. Meu tgo deu 20 e o tgp 18….porem o gama gt deu 149…..eu bebo alcool 2 a 3 vezes por semana…….a medica disse que seria uma possivel hepatite devido ingestao frequente de alcool……passei 21 dias comendo verduras e frango…..o gama gt reduziu pra 69

  4. Olá! Minha esposa, com 67 anos, foi submetida a cirurgia de catarata em um olho, em 17/04/19. Houve problemas e ela necessitou de nova cirurgia, em 20/05/19.
    A partir de então precisou ser medicada para reduzir a pressão intraocular, que chegou a 64 mmHg (normal é entre 11 e 21 mmHg). Além dos colírios, foi receitado o Diamox – Acetazolamida 250 g. Do dia 21/05/19 até o dia 06/07/19 foram consumidos 156 comprimidos, seguindo a prescrição da oftalmologista.
    Em função do quadro de diarreia durante duas semanas, vômitos, insensibilidade gustativa, fraqueza, dormência nos dedos dos pés e das mãos, tosse, gripe e a constante dor de cabeça, consultamos com clínico geral, que solicitou diversos exames.
    Resultados das coletas de 05/07/19:
    TGO – 338,50 U/L (ref. 14 a 36 U/L); TGP – 576,60 U/L (ref. < 35 U/L);

    Paramos de usar Diamox e foram feitos novos exames, com coleta em 09/07/19:
    TGO – 87,50 U/L (ref. 14 a 36 U/L); TGP – 248,70 U/L (ref. < 35 U/L); GGT – 200,00 U/L (ref. 12 a 43 U/L)

    Nova coleta de sangue em 22/07/19:
    TGO – 24,30 U/L (ref. 14 a 36 U/L); TGP – 36,70 U/L (ref. < 35 U/L); GGT – 137,00 U/L (ref. 12 a 43 U/L)

    Estamos aguardando pela terceira cirurgia, para reduzir a pressão intraocular, que se transformou em glaucoma agudo.
    Como a saúde pública aqui em Novo Hamburgo-RS está um caos, entramos com petição judicial a fim de conseguirmos a terceira cirurgia, para acabar com as fortes dores de cabeça que ela sente desde 21/05/19.

    O nervo ótico, em função da constante e elevada pressão intraocular, foi destruído; ela está cega do olho direito, irreversivelmente.

    Essa declaração visa contribuir com a elogiável iniciativa do site, em bem informar nossa população.
    Grato

    • Meu tgo deu 20 e o tgp 18….porem o gama gt deu 149…..eu bebo alcool 2 a 3 vezes por semana…….a medica disse que seria uma possivel hepatite devido ingestao frequente de alcool……passei 21 dias comendo verduras e frango…..o gama gt reduziu pra 69

  5. Bom dia, meu TGO deu 90 U/L- TGP deu 36 U/L…
    Não bebo nada de álcool, faço atividade física, nem refrigerante bebo mais.
    Mas tomo Rosuvastatina e Clopidogrel… será que pode ser dos medicamentos?
    Estou apavorada, meu abdômen está inchado.!!!

  6. Ola fiz rive uma embolia pulmonar em.janeiro tomo remedio anticoagulante fiz exame de sangue meu tgo 360 tpg 268 ggt 630 o que pode ser fiz ultrasom com.dopller ta tudo normal meu figado fiz ezame de hepatite tbm nao deu nada to muito preocupada

  7. O meu TGO deu 42 U/l preciso me
    Preocupar e fazer mais exames? Porque a médica disse que estava alto e como de alguém que bebe. Mas eu não bebo a 10 anos. Mas ela não me passou remédio nenhum .

    • Oi Wagner, eu falo por mim, fiz retirada da vesícula TB e hoje após 2 anos tive aumento das enzimas hepáticas, meu médico disse que nada tinha haver com a cirurgia da vesícula, que o aumento é um problema exclusivo do fígado, diz usg onde acusou esteatose grau 2. Agora estou esperando minha consulta com a hepatologista para analisar melhor, no meu caso não bebo , o médico que me atendeu disse que seria o ao te peso, mais que certeza mesmo só passando com hepatologista, meu tgo estava 98 e TGP 68 e ggt 101. Isso no dia 20/10 de lá para cá passei com nutricionista fiz dieta e emagreci 7 kg, agora vou refazer os exames pra ver como está

  8. Meu TGO deu 21 e o TGP 22 …aparentemente tudo dentro da normalidade, pelo menos dentro dos valores de referencia do exame…

    • Sim, seu idiota, então o que vc está fazendo aqui? exibindo seus resultados normais, para pessoas aflitas com a alteração no resultado? acha isso justo sua anta? mas bem, deixa só eu te informar, que valores normais de TGO e TGP, não descartam doenças Hepáticas, há casos de pessoas com hepatite C, com valores dentro da normalidade. deixa de ser acéfalo e para de se vangloriar perante a desgraça alheia..

      ATT:
      Débora

  9. DR PATRICIA LEITE,bom dia ue tenho alteracao no figado desde 2011, os exames tgo e tgp da sempre alterado,ja chegou ate 600,hoje em dia ta na media de 200 nao tomo remedio nao sou alcolalatra bebo esporadicamente,,gostaria de obter mais imformacoes ,por exemplo como posso tratar e ate que ponto e doenca obs faco sempre utrassom as ultimas deu esteatose epatica grau 1,vc conhece algum metodo pra normalizar issso ,aguardo uma resposta ah nao tenho nenhum sintoma,olbrigado