Os sintomas de fígado atacado são bastante desconfortáveis e podem atrapalhar significativamente a continuidade das tarefas do dia ou o sono.
Alimentos muitos gordurosos e bebidas alcoólicas podem sobrecarregar o órgão, causando dor no fígado, enxaqueca, boca amarga e sintomas de má digestão.
Nessas horas, procuramos por soluções rápidas e eficazes para melhorar os sintomas de fígado atacado e nada melhor do que um chá ou um suco com propriedades anti-inflamatórias e hepatoprotetoras para isso.
Veja o que tomar para melhorar os sintomas de fígado atacado.
Chá de boldo
O boldo é uma planta originária das regiões montanhas do Chile, conhecida pelos seus benefícios à saúde e por aliviar sintomas gastrointestinais de má digestão e de fígado atacado.
O boldo contém uma substância chamada boldina, que protege o fígado contra os danos do estresse oxidativo e ajuda com os sintomas da ressaca, estimulando o fígado a eliminar o álcool.
O boldo é contraindicado para grávidas, lactantes, crianças menores de 6 anos, pessoas com doenças no fígado ou nos rins e pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes.
Como preparar:
- Lave bem as folhas de boldo.
- Em um copo, coloque 1 colher de chá de folhas de boldo.
- Adicione 150 mL de água fervendo.
- Abafe o copo por 10 minutos.
- Coe e beba.
Você pode consumir o boldo de outra maneira, também eficaz:
- Lave bem as folhas de boldo.
- Em um pilão ou em um copo de plástico resistente, adicione as folha de boldo e um pouco de água, em seguida soque ou bata as folhas de boldo, deixando-as bem maceradas.
- Tome imediatamente após o preparo.
Chá de cardo-mariano
A planta cardo-mariano é originária do Mediterrâneo, Europa, Oriente Médio e África e é considerada medicinal, por apresentar uma substância chamada silimarina, que possui propriedades antioxidantes.
Essa planta pode ser usada no tratamento de doenças do fígado e sintomas de fígado atacado, pois atua na regeneração de suas células, os hepatócitos, e estimula a síntese de proteínas. Dessa forma, a recuperação do tecido após um dano acontece de forma mais rápida.
Como consequência de sua ação no fígado, há maior produção de bile, importante para que a digestão seja mais eficiente, reduzindo os sintomas de indigestão.
O chá de cardo-mariano é contraindicado para crianças, pessoas com pressão alta e com problemas nos rins ou no estômago. Gestantes e lactantes só podem tomar o chá com liberação médica.
Como preparar:
- Ferva uma xícara de água.
- Adicione 1 colher de chá de frutos de cardo-mariano esmagados.
- Abafe a xícara por 15 minutos.
- Coe e beba.
Chá de alcachofra
A alcachofra é uma planta originária da Europa, que traz vários benefícios à saúde, inclusive para o fígado, devido sua função hepatoprotetora. Isso significa que a planta estimula a regeneração das células do fígado após uma lesão ou estresse ao órgão causado por algum alimento.
Esse chá é contraindicado para quem tem alergia à camomila ou ao dente-de-leão, pois é provável que também tenha alergia à alcachofra. Pessoas com doenças relacionadas ao rim ou à vesícula biliar também não devem tomar o chá. Gestantes, lactantes e quem faz tratamento com anticoagulantes também não devem fazer uso do chá.
Como preparar:
- Ferva uma xícara de água.
- Adicione ½ colher de chá de extrato de folha de alcachofra.
- Mexa até que o extrato fique bem dissolvido na água.
- Coe e beba.
Chá de alho
O alho contém os ingredientes ativos, alicina e selênio, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado, pois ativam enzimas importantes para sua função de limpeza do organismo, reduzindo os sintomas de fígado atacado.
O alho também contribui para a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, que sobrecarregam o fígado.
O chá de alho é contraindicado para pessoas com pressão baixa ou com distúrbios hemorrágicos.
Como preparar:
- Ferva uma xícara de água.
- Descasque e amasse 2 dentes de alho.
- Misture o alho amassado na água fervente.
- Abafe a xícara por 10 minutos.
- Coa e beba.
Chá de cúrcuma
A cúrcuma possui uma poderosa substância ativa chamada curcumina, que possui ação anti-inflamatória e antioxidante.
Ela age, especialmente, no combate à oxidação lipídica e aos radicais livres gerados no estresse oxidativo e inflamação, provocados pela esteatose hepática não alcoólica, que é a gordura no fígado.
Após uma refeição muito pesada, rica em alimentos gordurosos, a cúrcuma pode ajudar a aliviar os sintomas do fígado atacado.
O chá de cúrcuma é contraindicado para quem tem alergia à curcumina, obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou faz tratamento com anticoagulantes. Grávidas, lactantes e crianças também não devem tomar o chá.
Como preparar:
- Ferva 1 litro de água.
- Adicione 1 colher de café de cúrcuma em pó.
- Abafe por 10 minutos.
- Coe e beba.
Chá verde
Segundo estudos, o chá verde possui um efeito protetor sobre o fígado, atenuando os sintomas de fígado atacado e doenças hepáticas, como câncer de fígado, cirrose hepática e esteatose hepática não alcoólica.
Seus efeitos provêm de sua substância ativa, a catequina. Porém, em altas concentrações, a catequina pode ser tóxica para o fígado e induzir lesões. A boa notícia é que, na forma de chá, as concentrações de catequina são seguras para o fígado. As cápsulas concentradas de chá verde, no entanto, podem oferecer riscos ao órgão.
O chá verde é contraindicado para grávidas, lactantes, pessoas que têm anemia, dificuldade para dormir, problemas na glândula tireoide, nos rins, no fígado ou no estômago.
Como preparar:
- Aqueça uma xícara de água no fogo, desligando-o antes de levantar fervura.
- Adicione 1 colher de sopa de chá verde.
- Abafe por 3 minutos.
- Coe e beba.
Chá de mil-folhas
A planta mil-folhas é originária da Ásia e da Europa, e é muito usada para tratar problemas digestivos, intestinais, cólicas menstruais e sintomas de fígado atacado.
O chá de mil-folhas tem ação hepatoprotetora, auxiliando na regeneração das células do fígado que sofreram uma lesão por um processo inflamatório.
O chá é contraindicado para grávidas, lactantes e crianças menores de 5 anos.
Como preparar:
- Ferva 1 litro de água.
- Adicione 1 colher de sobremesa (15 gramas) de folhas secas de mil-folhas.
- Abafe a caneca por 10 minutos.
- Coe e beba.
Chá de gengibre
O gengibre é muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além dessas propriedades, o gengibre também tem ação hepatoprotetora, sendo muito útil para a regeneração das células do fígado.
O gengibre também trata os sintomas de fígado atacado e esteatose hepática não alcoólica, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.
O chá de gengibre é contraindicado para pessoas com pressão alta, que tomam medicação anticoagulante, que têm diabetes e para gestantes e lactantes.
Como preparar:
- Aqueça ½ litro de água.
- Adicione 2 colheres de sopa de gengibre ralado.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Coe e beba.
Suco de beterraba
A beterraba contém nitratos e antioxidantes chamados betalaínas, que reduzem os danos do estresse oxidativo e a inflamação no fígado, além de estimularem a produção das enzimas que desintoxicam o órgão e reduzem os sintomas de fígado atacado.
Como preparar:
- Descasque uma beterraba pequena e corte-a em pedaços grosseiros.
- Descasque um limão galego e tire suas sementes.
- Bata tudo no liquidificador com 1 1⁄2 xícara de água.
Esta é a receita tradicional do suco de beterraba, mas existem muitas variações que utilizam outros ingredientes, que também são benéficos para a saúde do fígado. Veja outras 10 receitas de suco detox para o fígado, e escolha aquela que mais agrada ao seu paladar.
Suco de melão
O melão parece estar associado à redução da gordura no fígado, por conter uma enzima antioxidante chamada superóxido dismutase. Por isso, o suco de melão é uma ótima opção de bebida após uma refeição muito rica em gorduras.
Por causa dessa propriedade, também, o suco de melão é muito utilizado por quem está buscando emagrecer.
Como preparar:
- Descasque ¼ de melão, cortando a polpa em cubos.
- Corte, também, ½ pepino pequeno.
- Descasque 1 limão, deixando só a polpa.
- Bata tudo em um liquidificador, adicionando água até atingir a consistência desejada.
Suco de uva integral
As uvas vermelhas e roxas são ricas em resveratrol, que tem ação antioxidante e ajuda a diminuir a inflamação e os danos ao fígado. O suco de uva integral se destaca nesse ponto, oferecendo os melhores benefícios para as funções do fígado.
Esse suco é uma excelente opção após uma refeição muito gordurosa, que gerou desconfortos e sintomas típicos de fígado atacado.
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Fontes e referências adicionais
- Cross sectional study of effects of drinking green tea on cardiovascular and liver diseases, BMJ, 1995 Mar;310 (6981):693-696.
- Grape Juice Concentrate Protects Rat Liver Against Cadmium Intoxication: Histopathology, Cytochrome C and Metalloproteinases Expression, Drug Research (Stuttgart), 2016 Jul; 66(7): 339-344.
- The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease, Nutrients, 2015 Apr; 7(4): 2801-2822.
- Morfologia e peroxidação lipídica do fígado de ratos diabéticos tratados com chá verde, Anais, São Paulo: Universidade de São Paulo, 2010.
Fontes e referências adicionais
- Cross sectional study of effects of drinking green tea on cardiovascular and liver diseases, BMJ, 1995 Mar;310 (6981):693-696.
- Grape Juice Concentrate Protects Rat Liver Against Cadmium Intoxication: Histopathology, Cytochrome C and Metalloproteinases Expression, Drug Research (Stuttgart), 2016 Jul; 66(7): 339-344.
- The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease, Nutrients, 2015 Apr; 7(4): 2801-2822.
- Morfologia e peroxidação lipídica do fígado de ratos diabéticos tratados com chá verde, Anais, São Paulo: Universidade de São Paulo, 2010.