Xarope de abacaxi com mel – O que é, para que serve, como tomar e fazer

Especialista da área:
atualizado em 13/11/2021

O xarope de abacaxi com mel é resultado da união de dois alimentos nutritivos que fazem muito bem à saúde do organismo.

  Continua Depois da Publicidade  

A bromelaína presente no abacaxi possui propriedades anti-inflamatórias que contribuem com o alívio da tosse, além de combater possíveis infecções que possam surgir na região da garganta, principalmente em casos de gripes e resfriados.    

O mel, por sua vez, também ajuda a acalmar os tecidos que revestem a garganta, pois atua como um agente amenizador da dor. Além disso, possui propriedade mucolítica, o que significa que ele dissolve o muco das vias respiratórias, facilitando a expectoração. 

O que é e para que serve o xarope de abacaxi com mel?

Xarope de abacaxi

Esse remédio caseiro é muito simples de ser preparado, bastando cortar o abacaxi em pedaços, adicionar mel e levar ao fogo para formar um xarope. É possível acrescentar alguns ingredientes como agrião e gengibre, por exemplo.

Na lista abaixo, você confere como esse xarope é empregado dentro da medicina popular:

Tosse

Um estudo apontou que o suco de abacaxi ajuda a acalmar a garganta e dissolver o muco. Além disso, essa mesma pesquisa demonstrou que uma mistura de suco de abacaxi, mel, sal e pimenta também auxiliam na redução da tosse.

No entanto, é preciso mencionar que a tosse não termina em si mesma, ela geralmente é um sintoma e pode ser sinal de uma série de problemas de saúde, inclusive de alguns mais graves, que precisam de um tratamento mais completo e abrangente.

  Continua Depois da Publicidade  

Então, se você optar por experimentar o xarope de abacaxi com mel para lidar com a sua tosse, fique atento aos sinais demonstrados pelo seu corpo. Caso perceba que a tosse não passou, que piorou e/ou que surgiram outros sintomas, procure rapidamente ajuda médica.

Bronquite e pneumonia

Conforme a Biblioteca Virtual em Saúde da Atenção Primária em Saúde (BVS-APS) do Ministério da Saúde, o abacaxi é um expectorante que além de promover o alívio da tosse, também pode ser utilizado no tratamento da bronquite e da pneumonia.

Neste caso, o uso do xarope deve ser utilizado apenas para auxiliar o tratamento da bronquite e da pneumonia, uma vez que se tratam de doenças sérias.

A bronquite é uma inflamação aguda ou crônica no revestimento ou mucosa dos tubos bronquiais, que em alguns casos, pode resultar em pneumonia. Além disso, ataques repetidos de bronquite podem significar que a pessoa tem uma doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).

Já a pneumonia é uma infecção que se instala nos pulmões e pode atingir a região dos alvéolos pulmonares e, às vezes, os interstícios (espaço entre um alvéolo e outro), causando tosse, febre, calafrios e dificuldade para respirar, podendo, inclusive, levar a pessoa à morte, caso não seja tratada adequadamente.

Portanto, jamais podemos afirmar que o uso exclusivo de xarope de abacaxi com mel pode curar um quadro de bronquite ou pneumonia. Este medicamento caseiro nunca pode substituir o tratamento prescrito pelo médico.

  Continua Depois da Publicidade  

Como fazer – Receitas de xarope de abacaxi com mel

Abacaxi com mel

Xarope de abacaxi com mel básico

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de mel;
  • 3 rodelas grandes de abacaxi descascado e lavado.

Modo de preparo:

  1. Junte os dois ingredientes e leve para bater no processador de alimentos;
  2. Em seguida, transfira a mistura obtida para uma panela e leve ao fogo;
  3. Então aqueça até ferver, misturando sempre para não grudar;
  4. Depois, desligue o fogo e por fim, armazene o xarope em um recipiente esterilizado de vidro e tampe bem.

Como tomar: Recomenda-se tomar duas colheres de sopa à noite, antes de dormir.

Xarope de abacaxi com mel e gengibre

Ingredientes:

  • 1 abacaxi médio;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 xícara de mel.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

  1. Descasque, lave e corte o abacaxi em pedaços pequenos, e leve esses pedaços ao fogo médio em uma panela, mexendo sempre para não grudar, até soltar a água da fruta;
  2. Depois que desligar o fogo, cubra o abacaxi com o mel e tampe a panela;
  3. Então deixe descansar até esfriar bem;
  4. Em seguida, coe, espremendo muito bem a fruta para soltar o seu líquido;
  5. Por fim, transfira o líquido obtido para um recipiente de vidro esterilizado, adicione o gengibre, tampe bem e guarde o xarope na geladeira.

Como tomar: A orientação é consumir até quatro colheres de sopa do xarope por dia. Entretanto, o ideal é consultar o médico para saber qual a dosagem mais segura e eficiente para o seu caso e para conferir por quanto tempo no máximo o xarope pode ser utilizado.

Cuidados com o xarope de abacaxi com mel

Este xarope caseiro não deve ser administrado em crianças com menos de dois anos de idade, devido à presença do mel na receita. Como existe a preocupação que faz mal comer mel na gravidez, as gestantes também precisam consultar o médico antes de começar a tomar o xarope. A mesma recomendação vale para as mulheres que amamentam.

O xarope de abacaxi com mel também não é recomendado para portadores de diabetes, pois contém açúcar (mel) em sua composição.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia o xarope de abacaxi com mel? Pretende experimentar em casa? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média 5,00)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário