Apesar de não se parecer muito com o arroz branco tradicional, o arroz selvagem vem ganhando adeptos ao redor do mundo, seja por seus benefícios para a saúde ou apenas para diversificar o cardápio.
Seus benefícios se devem à sua composição nutricional única, com um alto teor de fibras, vitaminas e minerais, além da presença de antioxidantes e proteínas vegetais.
Então, vamos conhecer a seguir um pouco mais sobre os benefícios do arroz selvagem, quais são seus usos na culinária, e receitas para prepará-lo em casa.
Oficialmente, este grão não é de fato um arroz, mas sim um tipo de grama aquática, bastante consumido entre os indígenas da América do Norte. Há também uma espécie originária da China, onde se consome o caule do arroz selvagem como se fosse um legume.
Seu sabor, textura e aparência não são em nada parecidos com os do arroz que conhecemos: Ele tem a cor preta, seus grãos são finos e ele tem um sabor bastante diferenciado.
Suas propriedades nutricionais também são bem diferentes daquelas do arroz de todos os dias, com níveis de antioxidantes, proteínas, fibras, alguns minerais e vitaminas mais altos, caracterizando o arroz selvagem como um alimento muito saudável e nutritivo.
Apesar de diferente do arroz que consumimos no dia a dia, seja polido ou integral, o arroz selvagem pode ser incorporado à dieta facilmente. Além disso, seus nutrientes podem contribuir para a manutenção da saúde e da boa forma, como veremos mais adiante.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de arroz selvagem cozido, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 100 kcal |
Carboidratos | 21,3 g |
Proteína | 3,99 g |
Gorduras | 0,34 g |
Fibra alimentar | 1,8 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
As causas de morte mais comuns no mundo são as doenças cardiovasculares, que muitas vezes de desenvolvem devido à excessos na dieta, como de sódio e gorduras.
Assim, a inclusão de alimentos ricos em fibras pode ajudar a reduzir a ocorrência desses problemas, uma vez que elas regulam a absorção de carboidratos e gorduras. Esse efeito, por sua vez, leva à diminuição dos níveis de colesterol LDL e de triglicérides.
Além disso, elas contribuem para a redução do apetite, evitando a ingestão excessiva de calorias.
As fibras presentes no arroz selvagem, além de melhorar os níveis de colesterol, ajudam no processo digestivo, melhorando e facilitando o trânsito intestinal.
Isso ocorre porque as fibras hidratam e dão volume ao bolo fecal, e assim evitam o desenvolvimento de problemas como a constipação.
Os antioxidantes presentes no arroz selvagem são nutrientes essenciais para a proteção contra os efeitos dos radicais livres. Assim, o seu consumo pode ajudar a prevenir e mesmo tratar diversos problemas de saúde, como:
A maioria das pessoas que sofre de diabetes deve restringir o consumo de arroz para conseguir controlar os níveis de açúcar do sangue.
No entanto, o arroz selvagem, por conter baixo teor de açúcar em sua composição, pode ser consumido por diabéticos, desde que sem exageros.
O arroz branco é frequentemente eliminado em dietas para perda de peso, já que ele contém muitos carboidratos e poucos nutrientes.
Mas como o arroz selvagem é rico em macro e micronutrientes, ele pode ser incluído facilmente na dieta, e ainda ajuda no emagrecimento, uma vez que seus nutrientes contribuem para a redução do apetite.
Por conter boa quantidade de zinco e fósforo, o arroz selvagem também ajuda a manter a saúde óssea, garantindo ossos mais fortes e resistentes, e evitando problemas de saúde como a osteoporose.
As proteínas são feitas de aminoácidos, elemento esse essencial para a construção muscular, e o arroz selvagem possui um alto teor proteico, o que o torna um alimento ideal quem quer ganhar massa magra.
Além disso, uma dieta rica em proteína vegetal, como a presente no arroz selvagem, é benéfica para a saúde e também para quem deseja em emagrecer.
Diferente do arroz branco, o arroz selvagem pode demorar mais de uma hora para cozinhar e absorver a água. Portanto é importante colocar bastante água na hora do preparo.
Há quem prepare o arroz selvagem da mesma forma que se prepara macarrão, colocando muita água para ferver e depois coando o excesso. Isso evita que o arroz queime ou fique cru.
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Essa receita é bastante popular no Oriente Médio, e é preparada com outros grãos e especiarias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Uma vez que seu preparo é demorado, é possível cozinhar uma grande quantidade de arroz selvagem e congelar o que não for usado. E, para descongelar, basta aquecer no micro-ondas ou então adicionar a uma receita quente.
O arroz selvagem combina muito com cogumelos, cebola, tomilho, salsinha, frutas secas, como damasco e uva passa e nozes, assim como amêndoas, avelãs e pistache.
Porção de 100 g de arroz selvagem cozido, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 100 kcal |
Carboidratos | 21,3 g |
Proteína | 3,99 g |
Gorduras | 0,34 g |
Fibra alimentar | 1,8 g |
Gorduras saturadas | 0,05 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,05 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,21 g |
Cálcio | 3 mg |
Ferro | 0,6 mg |
Sódio | 3 mg |
Magnésio | 32 mg |
Fósforo | 82 mg |
Potássio | 101 mg |
Zinco | 1,34 mg |
Cobre | 0,12 mg |
Selênio | 0,8 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,24 mg |
Tiamina | 0,05 mg |
Riboflavina | 0,09 mg |
Niacina | 1,29 mg |
Vitamina B6 | 0,14 mg |
Veja Todos Comentários
Já estou usando o arroz selvagem todos os dias e já senti benefícios, principalmente na diabetes tipo dois, aprovadissimo..
Gostei muito dos comentários e pretendo usa-lo! Parabéns!