10 Receitas de Pão de Queijo Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

O pãozinho tipicamente mineiro, além de delicioso, é completamente sem glúten. Entretanto, pode ser uma comida pesada e bastante calórica para quem está sempre de olho na balança. Abaixo você aprenderá 10 receitas de pão de queijo light para fazer seu próprio pão de queijo em versões menos calóricas em casa. Você fará o pão de queijo cremoso, gourmet e até de liquidificador. 

O pão de queijo é mineiro, mas alegra o coração dos brasileiros no Brasil todo. Trata-se de uma delícia muito consumida nos cafés da manhã e em um lanche da tarde acompanhado de um chá ou cafezinho.

Essa delícia recheada de queijo, que você aprenderá a fazer abaixo, com menos queijo e mais ar dentro, mas sem perder o delicioso sabor, a crocância externa e a maciez interna, manterá todos os traços imprescindíveis de um bom pão de queijo. 

Não há apenas uma maneira de comer pão de queijo, uma das mais gostosas é recheando essa delícia. Conheça as melhores receitas de pão de queijo recheado. Também existem opções para quem está em dietas restritivas. Conheça as 8 melhores receitas de pão de queijo low carb

Esse alimento é tão versátil e delicioso que não tem como dizer qual a forma correta de se fazer um pão de queijo. Nessa lista você aprenderá diversas alternativas saudáveis.

1. Receita de pão de queijo light

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 copos de polvilho doce;
  • ½ copo de óleo;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 300g de parmesão light ralado grosso;
  • 1 copo de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá sal.

Modo de preparo:

Separe o liquidificador e bata o leite junto dos ovos, óleo, sal e o queijo. Depois adicione o polvilho e bata novamente. Unte as forminhas de empada para facilitar e despeje a massa em cada uma, colocando quase até a borda. Leve para assar em forno a 160° por uns 40 minutos. Sirva ainda quente.

2. Receita de pão de queijo light (sem ovo, óleo e glúten)

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de goma de tapioca;
  • 300 gramas de cream cheese light;
  • 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture o queijo com a tapioca e adicione um pouco de sal, bem pouco para não ficar salgado. Acrescente o creeam cheese gelado e misture bem os ingredientes com uma colher grande. Quando a massa estiver incorporada e bem consistente basta modelas os pães de queijo com ajuda de uma colher e fazer as bolinhas do tamanho que preferir com a mão. Coloque para assar em forma untada e enfarinhada por 40 minutos e sirva ainda quente.

3. Receita de pão de queijo light cremoso

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de goma de tapioca;
  • 1 ovo inteiro;
  • Requeijão light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata primeiro o ovo com um fouet até ficar espumoso, depois adicione a farinha de tapioca e o requeijão misturando muito bem até obter uma massa homogênea e pegajosa. Você pode usar formas de cupcake ou empadas e despejar a massa ou moldar as bolinhas na mão. Lembre-se de untar e enfarinhar as formas para não grudar. Uma forma mais saudável é utilizar forminhas de silicone que não precisam untar. Leve para assar por 30 a 40 minutos em forno médio e sirva ainda quente.

4. Receita de pão de queijo light com ricota

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de goma de tapioca;
  • 1 ovo inteiro;
  • Ricota light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata primeiro o ovo com um fouet até ficar espumoso, depois adicione a farinha de tapioca e a ricota misturando muito bem até obter uma massa homogênea e pegajosa. Você pode usar formas de cupcake ou empadas e despejar a massa ou moldar as bolinhas na mão. Lembre-se de untar e enfarinhar as formas para não grudar. Uma forma mais saudável é utilizar forminhas de silicone que não precisam untar. Leve para assar por 30 a 40 minutos em forno médio e sirva ainda quente.

5. Receita de pão de queijo light com polvilho

Ingredientes:

  • 4 copos de polvilho;
  • 3 copos de leite desnatado;
  • 2 gemas;
  • 3 claras em neve;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 600 g de ricota triturada;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione o polvilho. Em uma panela ferva o leite com a margarina e molhe o polvilho. Espere esfriar. Misture as gemas e amasse bem com as mãos ou com uma colher grande, depois acrescente a ricota triturada e, por último, as claras batidas em ponto de neve. Se a massa ainda estiver muito dura adicione um pouco mais de leite até dar a consistência. Despeje a massa em formas individuais untadas e leve ao forno por 40 minutos até dourar. Sirva ainda quente.

6. Receita de pão de queijo light gourmet

Ingredientes:

  • 170g de polvilho azedo;
  • 115g de polvilho doce;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 150 gramas de creme de ricota light;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado light.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande, adicione o polvilho e o sal. Reserve. Em panela leve a margarina e o leite para ferver e formar um caldo único. Despeje essa mistura sobre a farinha de polvilho e vá mexendo com uma colher até que todos ingredientes estejam completamente incorporados. Depois acrescente o creme de ricota e, por fim, o parmesão e mexa com as mãos para deixar a massa bem fofinha e aerada. Espere esfriar. Junte os ovos e mexa com as mãos novamente até que o ovo se dissolva e a massa comece a despregar das mãos. Com a medida de uma colher de sopa cheia molde as bolinhas com as mãos untadas com óleo. Adicione essas bolinhas em uma assadeira untada, deixando um espaço entre elas. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até que esteja dourado. Sirva ainda quente.

6. Receita de pão de queijo light com mussarela

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de leite desnatado;
  • 500 g de polvilho azedo peneirado;
  • ¼ de xícara de óleo;
  • 200 g de mussarela light;
  • 1 ovo;
  • 200 g de ricota fresca;
  • 1 colher de sopa de sal.

Modo de preparo:

Ferva o leite com o óleo e sal. Depois escalde no polvilho já peneirado em uma vasilha e vá misturando aos poucos com uma colher. Acrescente o ovo e os queijos misturando aos poucos o restante do leito. Sove a massa com as mãos integrando bem os ingredientes até que fique homogênea e comece a desgrudar das mãos. Faça as bolinhas com ajuda de uma colher e das mãos e leve para assar em forno alto pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

7. Receita de pão de queijo light de liquidificador

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de ricota amassada;
  • 1 xícara de café de queijo prato light ralado;
  • 1 gema;
  • 2 claras;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Ferva o leite e adicione no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes. Bata tudo por 1 minuto em velocidade máxima. Unte as formas individuais com margarina light e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

8. Receita de pão de queijo light com batata doce

Ingredientes:

  • 100 g de batata doce cozida;
  • 200 g de polvilho azedo;
  • 2 ovos;
  • 50 ml de água;
  • 2 claras;
  • 150 g de ricota;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 50 g de parmesão (opcional);
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador adicione a batata doce junto dos ovos, claras, água, ricota e o sal. Bata tudo até a massa ficar cremosa, depois adicione os outros ingredientes restantes e bata novamente até ficar homogêneo. Então, faça as bolinhas com as mãos untadas do tamanho da sua preferência e distribua em uma assadeira ou forminhas individuais untadas. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de meia hora ou até dourar. Sirva ainda quente.

9. Receita de pão de queijo light de frigideira

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 clara;
  • 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de água
  • 3 fatias de muçarela light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a muçarela. Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando. Quando começar a soltar da panela (assim como a panqueca) vire para dourar do outro lado. Adicione a muçarela e enrole. O queijo irá derreter apenas com o calor da massa. Sirva em seguida ainda quentinho. A receita rende 3 porções com 100 calorias cada. O iogurte contribui para deixar a massa mais cremosa.

10. Receita de pão de queijo light integral

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de farinha integral grossa;
  • 1/2 xícara de chá de leite de soja;
  • 3/4 de xícara de polvilho doce ou azedo;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara chá de óleo;
  • 100 gramas de queijo parmesão light;
  • 1/4 de colher de sobremesa de sal.

Modo de preparo:

Ferva o leite junto do sal e óleo em uma panela. Despeje essa mistura sobre o polvilho e a farinha integral em uma vasilha e mexa bem com ajuda de uma colher. Espere esfriar um pouco e então adicione os ovos e queijo com as mãos até que forma uma massa cremosa e comece a desgrudar das mãos. Unte forminhas e despeje a massa quase até a borda. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente com chá ou café.

Você faria uma dessas receitas de pão de queijo light para substituir o tradicional e manter a dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “10 Receitas de Pão de Queijo Light”

  1. Bom dia!
    Na receita do pão de queijo de requeijão cremoso não informa a quantidade do requeijão. Achei muito fácil a receita porém faltou esse pequeno detalhe.
    Obs.: a receita 3
    Agradeço a atenção