10 Receitas de Saladas para Diabéticos

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

A salada já faz parte do dia a dia da maioria das pessoas que buscam uma alimentação saudável. Para quem é diabético, não pode ser diferente, pois quem tem diabetes sabe que deve ter um cuidado maior com a alimentação.

Uma opção de almoço muito indicada são as saladas para diabéticos, pois fornecem nutrientes necessários para suprir demandas do organismo. O ideal é a escolha de vegetais de cores escuras para a salada. O uso de azeite está liberado, bem como outros ingredientes e temperos saborosos.

Você pode integrar alguma carne às saladas para diabéticos, como peixe, frutos do mar ou frango cozido ou servir uma carne magra como acompanhamento.

Abaixo você encontra algumas receitas de saladas para diabéticos. Prepare e mantenha sua glicemia sob controle. Bom apetite!

1. Receita de salada de macarrão para diabéticos

Ingredientes:

  • 150 g de macarrão integral;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 3 tomates pequenos picados;
  • 1 xícara de ervilhas;
  • 1 ramo de brócolis;
  • folhas de espinafre frescas;
  • folhas de manjericão;
  • azeite;
  • vinho branco;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com água cozinhe o ovo. Em outra panela refogue a cebola e o alho picado com um pouco de azeite. Em seguida, junte os tomates cortados e um pouco de vinho branco e água. Quando ferver, junte o macarrão, e após 10 minutos coloque ervilhas, brócolis e o manjericão. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe mais 10 minutos para cozinhar. Quando tudo estiver al dente, espere esfriar e sirva com ovos cozidos cortados ao meio. Se quiser regue azeite por cima! 

2. Receita de Caesar salad para diabéticos

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana picada;
  • 400g de peito de frango cozido cortado em tirinhas;
  • 100g de queijão parmesão ralado.

Molho

  • 120mL de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 50g de cubinhos de pão amanhecido;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira pequena com uma colher de sopa do azeite. Coloque os pães e deixe dourar. Quando estiverem prontos, tempere-os à gosto com pimenta e orégano. Em um bowl coloque a alface picada e lavada. Coloque as tirinhas de frango e polvilhe o queijo ralado por cima.

Para o molho: em um mixer, misture o iogurte, o suco de limão, o alho e a mostarda e bata no modo “pulsar”. Acrescente 2 colheres de chá de azeite de oliva aos poucos até adquirir consistência. Despeje sobre a salada e acerte sal e pimenta. Sirva. 

3. Receita de salada com atum

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de alho;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • pimenta moída na hora a gosto;
  • folhas de alface romana;
  • 2 tomates médios cortados em cubos;
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes;
  • 2 latas de atum light em pedaços.

Modo de preparo:

Misture o suco de limão, azeite, sal, alho e pimenta até formar um preparado. Em um prato disponha as folhas de alface, tomates e azeitonas. Adicione o atum e despeje o molho por cima. Sirva a salada fresca como almoço saudável.

4. Receita de salada de batata para diabéticos

Ingredientes:

  • ¼ de cabeça de aipo;
  • ½ quilo de batata yacon pré-cozida;
  • 100 gramas de uvas-passas;
  • 50 gramas de queijo mussarela cortado em cubos;
  • 250 ml de maionese light;
  • folhas de hortelã;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe previamente a batata yacon e a normal até ficar macia, mas firme. Espere esfriar, corte em cubos e coloque em um bowl. Em seguida junte o aipo picado. Acrescente a maionese e misture bem. Adicione o queijo e tempere com sal. Decore com uvas-passas, alface e salsinha. Finalize com folhas de hortelã. Sirva morna. 

5. Receita de salada de trigo com rúcula

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de trigo em grãos;
  • 215 gramas de ricota picadinha;
  • 100 gramas de salame picadinho;
  • 10 tomates cereja cortados em 4 partes;
  • ½ maço de rúculas picadas grosseiramente;
  • 1 sachê de caldo de legumes light;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • raspas de 1 limão siciliano;
  • salsa picada a gosto;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o trigo em grãos até ficar macio. Escorra e espere esfriar. Coloque em um bowl e incorpore a ricota e salame picados, os tomates cerejas cortados em 4 partes, rúculas picadas grosseiramente. Adicione o caldo de legumes, azeite, raspas de limão siciliano, salsa, orégano e sal a gosto para dar sabor à salada. Misture e sirva em seguida!

6. Receita de salada de alface com pera

Ingredientes:

  • 2 peras;
  • 2 maços de hortelã;
  • 1/2 maço de salsinha picados;
  • 2 pés de alface;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1/3 de xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 2 paus de canela;
  • 150 gramas de queijo fresco cortado em cubinhos;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Prepare o pesto de hortelã: bata a salsinha, hortelã, sal e azeite no liquidificador até obter uma consistência pastosa e reserve. Lave e seque as folhas de alface. Descasque e corte as peras ao meio sem sementes e coloque em uma panela com água fria. Misture o açúcar e a canela. Leve ao fogo para cozinhar até que fiquem macias, mas firmes. Cozinhe até que as peras fiquem macias, mas firmes. Escorra e fatie. Coloque as folhas verdes num prato, adicione fatias de pera, o queijo e o molho pesto por cima. 

7. Receita de salada de rúcula com cogumelos

Ingredientes:

  • 7 folhas de alface crespa cortadas;
  • 10 folhas de rúcula;
  • 100 gramas de champignon picado;
  • 1 rabanete cortado em tirinhas;
  • 100 gramas de azeitona fatiada e sem caroço;
  • 150 gramas de presunto cortado em cubos;
  • cebolinha fresca picada;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas verdes, escorra e corte ou rasgue com as mãos. Coloque em uma bowl de forma uniforme. Coloque os outros ingredientes por cima: rabanete, azeitonas, champignon, presunto e adicione sal e azeite a gosto. Finalize com cebolinha picada. Sirva!

8. Receita de salada de salmão com folhas

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de chá de filé de salmão em cubos;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1/2 abacate médio cortado em cubos;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de ervas frescas picadas;
  • 1 maço pequeno de miniagrião.

Molho

  • 1/2 xícara de chá de coalhada seca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Tempere o salmão com o molho de soja e reserve. Regue o abacate cortado em cubos com o suco de limão, metade do azeite e reserve. Aqueça o azeite restante em uma panela e refogue as ervas por 1 minutos. Desligue. Em uma saladeira, coloque as folhas de miniagrião lavadas e cubra com o salmão, o abacate e as ervas. Faça uma mistura dos ingredientes do molho e regue por cima. Sirva! 

9. Receita de salada tunisiana para diabéticos

Ingredientes:

Salada

  • 100 gramas folhas verdes da preferência;
  • 50 gramas amêndoas sem pele lascadas e torradas;
  • ¼ pimentão vermelho sem pele e sem semente picado;
  • ¼ pimentão amarelo sem pele e sem semente picado.

Couscous

  • 50 gramas frango cozido desfiado;
  • 140 gramas couscous marroquino;
  • 140 ml caldo de galinha com baixo teor de sódio;
  • 1 colher de sopa passas brancas;
  • 1 colher de sopa passas pretas;
  • canela em pó a gosto;
  • suco de ½ limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher coentro picado.

Molho

  • 1 xícara de folhas e talos de agrião;
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
  • suco de ½ limão;
  • 1 xícara de azeite;
  • ½ xícara de suco de laranja;
  • ½ dente de alho;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Comece pelo couscous: ferva o caldo com as passas, a canela e o azeite, retire do fogo e coloque o couscous todo de uma vez, misture e abafe por 5 minutos. Em seguida incorpore o frango, o suco de limão, o coentro e reserve.

Para o molho basta bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Lave as folhas e rasgue, coloque em uma travessa com o pimentão, amêndoas, abra um buraco no centro e disponha o couscous. Sirva com o molho ao lado para regar por cima.

10. Receita de salada para diabéticos multicolorida

Ingredientes:

  • folhas de alface roxa;
  • folhas de alface verde;
  • tomates-cerejas cortados ao meio;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 pimentão verde em tiras;
  • 1 pimentão vermelho em tiras;
  • 1 pimentão amarelo em tiras;
  • azeitonas a gosto;
  • 1/2 maço de brócolis;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Corte os pimentões e a alface em tiras. Rale a beterraba, reserve. Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Em um bowl coloque alface nas beiradas e a beterraba no centro. Adicione o pimentão, tomates, azeitonas e brócolis também no centro. Tempere como preferir (sal, vinagre, azeite, limão, aceto balsâmico, mostarda, etc).

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de saladas para diabéticos que separamos acima? Pretende fazer para dar uma variada na sua dieta ou de algum familiar que possua a condição? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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