10 Receitas de Strogonoff Sem Creme de Leite

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O strogonoff é uma receita russa, mas que pode muito bem já ser considerada brasileira pelo tanto de gente que reproduz essa receita e por tão popular que ela é por aqui. Muitas são as famílias que preparam o estrogonofe em casa e muitos restaurantes servem esse prato que já é um clássico.

Para tornar tudo mais saudável, você pode preparar o strogonoff sem creme de leite, que é a base da receita, com alguns substitutos.

Para substituir, você pode usar leite vegetal da preferência, ou leite desnatado, bem como iogurte, requeijão, creme de ricota para dar a textura desejada. Você pode preparar a versão de frango, carne ou uma versão vegetariana ou com frutos do mar para variar. Abaixo estão algumas sugestões de receitas interessantes e deliciosas. Confira e bom apetite!

1. Receita de strogonoff sem creme de leite

Ingredientes:

  • 1kg de peito de frango cortado em cubos;
  • 1 cebola média picada;
  • 5 colheres de sopa de mostarda;
  • 4 colheres de sopa de ketchup;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 200g de champignons fatiados.

Modo de preparo:

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Em um panela média, refogue a cebola. Quando estiver translúcida, adicione o frango e a mostarda. Tempere a gosto. Misture bem e deixe cozinhar. Adicione o ketchup e misture bem. Deixe em fogo baixo. Dissolva o amido no leite e despeje na panela aos poucos mexendo sempre. Quando engrossar, desligue. Sirva!

2. Receita de strogonoff sem creme de leite com creme de ricota

Ingredientes:

  • 500 g frango em cubinhos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes alho amassados;
  • 1 colher sobremesa ketchup;
  • 1 colher sobremesa mostarda;
  • 1 colher de sopa molho inglês;
  • 1 colher de sopa molho de tomate;
  • 2 xícaras cogumelos paris fatiados;
  • 1 ramo pequeno de tomilho;
  • 1 ramo médio de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa creme de ricota.

Modo de preparo:

Em uma panela, doure o frango e alho com azeite ou óleo vegetal. Adicione cogumelos e deixe amaciar um pouco. Tempere com sal e pimenta. Adicione a mostarda, ketchup, molho inglês, molho de tomate e as ervas. Misture bem e deixe cozinhar. Quando já estiver bem cozido, adicione o creme de ricota e envolva bem. Sirva!

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3. Receita de strogonoff sem creme de leite com leite de aveia

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • 600 g de frango em cubos.

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque 1/2 xícara de aveia em flocos e 1 xícara de água e reserve por 30 minutos. Após esse tempo, bata por 1 minuto. Em seguida, coe a mistura em uma peneira e reserve o leite coado em uma tigela.

Leve o frango em cubos para refogar em uma panela. Quando dourar, acrescente temperos da preferência, reduza o fogo, adicione a mostarda, molho de tomate e o leite de aveia coado. Deixe ganhar consistência e sirva.

4. Receita de strogonoff sem creme de leite com leite de castanha

Ingredientes:

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  • 300g de carne em cubos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de chá de leite de castanha;
  • 80 g de champignon;
  • 1/2 xícara de massa de tomate;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 cebola inteira picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a carne com o alho, cebola e sal. Misture a farinha de arroz no leite de castanha até dissolver e reserve. Leve a carne para refogar no óleo de coco até dourar. Acrescente a cebola e massa de tomate. Coloque água até cobrir a carne – cerca de dois dedos. Despeje a mistura feita com a farinha de arroz e misture até engrossar. Adicione a mostarda e o molho inglês. Adicione champignon e sirva!

5. Receita de strogonoff sem creme de leite vegetariano

Ingredientes:

  • 1 xícara de palmito picado;
  • 60 gramas de champignon fatiado;
  • 1/4 de cebola picada em cubinhos;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 1 colher sopa rasa de catchup;
  • 1/2 colher de sopa rasa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 pote de iogurte desnatado natural;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola com a margarina até ficar translúcida. Junte o palmito picado, temperos e refogue. Acrescente o molho de tomate, o champignon e deixe cozinhar. Junte o ketchup, a mostarda, o suco de tomate e o molho e cozinhe até o palmito ficar bem macio. Adicione o iogurte mexendo sempre e sirva! Se quiser, pode substituir por grão de bico, grão de soja ou o que preferir.

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6. Receita de strogonoff sem creme de leite com iogurte

Ingredientes:

  • 500 g frango em cubinhos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes alho amassados;
  • 1 colher sobremesa ketchup;
  • 1 colher sobremesa mostarda;
  • 1 colher de sopa molho inglês;
  • 1 colher de sopa molho de tomate;
  • 2 xícaras cogumelos paris fatiados;
  • 1 ramo pequeno de tomilho;
  • 1 ramo médio de orégano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Em uma panela, doure o frango e alho com azeite ou óleo vegetal. Adicione cogumelos e deixe amaciar um pouco. Tempere com sal e pimenta. Adicione a mostarda, ketchup, molho inglês, molho de tomate e as ervas. Misture bem e deixe cozinhar. Quando já estiver bem cozido, adicione o creme de ricota e envolva bem. Sirva!

7. Receita de strogonoff sem creme de leite com requeijão

Ingredientes:

  • 500g de carne magra picada em tirinhas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de sopa de creme de ricota;
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho dissolvido em 150ml de leite desnatado.

Modo de preparo:

Refogue o alho no óleo de coco. Em seguida coloque a carne em tirinhas e deixe dourar. Adicione molho inglês e molho de tomate e deixe refogar. Adicione requeijão, creme de ricota e misture bem. Dissolva o amido no leite e despeje na panela, mexendo até ganhar consistência. Sirva!

8. Receita de strogonoff sem creme de leite com leite de inhame

Ingredientes:

  • 300g de carne em cubos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de chá de leite de inhame;
  • 80 g de champignon;
  • 1/2 xícara de massa de tomate;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 cebola inteira picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a carne com o alho, cebola e sal. Misture a farinha de arroz no leite de inhame até dissolver e reserve. Leve a carne para refogar no óleo de coco até dourar. Acrescente a cebola e massa de tomate. Coloque água até cobrir a carne. Despeje a mistura feita com a farinha de arroz e misture até engrossar. Adicione a mostarda e o molho inglês. Adicione o champignon, se quiser, misture e sirva!

9. Receita de strogonoff sem creme de leite com leite de coco

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 pacote de molho de tomate;
  • 600 g de frango em cubos.

Modo de preparo:

Leve o frango em cubos para refogar em uma panela. Quando dourar, acrescente temperos da preferência, reduza o fogo, adicione a mostarda, molho de tomate e o leite de coco. Deixe ganhar consistência e sirva.

10. Receita de strogonoff sem creme de leite de camarão

Ingredientes:

  • 500 gramas de camarões limpos pequenos;
  • 1 cebola média picada;
  • 5 colheres de sopa de mostarda;
  • 4 colheres de sopa de ketchup;
  • 200ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa cheia de amido de milho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 200g de champignons fatiados.

Modo de preparo:

Em um panela média, refogue a cebola. Quando estiver translúcida, adicione os camarões e a mostarda. Tempere a gosto. Misture bem e deixe cozinhar rapidamente. Adicione o ketchup e misture bem. Deixe em fogo baixo. Dissolva o amido no leite e despeje na panela aos poucos mexendo sempre. Quando engrossar, desligue. Sirva!

Confira também algumas receitas de strogonoff  de palmito light, de strogonoff low carb, de strogonoff vegano, de strogonoff de soja e de strogonoff vegetariano.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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