A azia é um misto de dor e queimação na região do estômago, peito ou da garganta que pode estar relacionada ao consumo de alimentos que irritam o trato gastrointestinal.
De fato, existem alguns alimentos e bebidas que causam ou pioram a azia, principalmente aqueles ricos em cafeína, gordurosos ou muito ácidos. Por outro lado, há vários sucos que podem ajudar a diminuir a acidez estomacal e, assim, aliviar a sensação de queimação no estômago.
Além da azia, é possível que o desconforto vá além e cause refluxo gastroesofágico , que é o retorno involuntário e recorrente do conteúdo do estômago para o esôfago, causando uma inflamação no órgão.
Para ajudar a aliviar a azia e evitar que isso se torne um problema crônico, confira a seguir algumas receitas de sucos para azia.
1. Receita de suco de pera para azia

Ingredientes
- 4 peras maduras;
- ½ copo de água.
Modo de preparo
Logo após lavar bem as peras, descasque as frutas e retire as sementes. Em seguida, coloque elas no liquidificador com meio copo de água e bata bem. Se preferir, adicione alguns cubos de gelo.
A pera é uma boa opção para aliviar e prevenir a azia, pois ela não é uma fruta ácida. Além disso, ela é uma ótima fonte de vitaminas e sais minerais. E por ser uma fruta rica em água, ela ajuda a diluir o ácido estomacal e a diminuir a sensação de queimação.
2. Receita de suco de Aloe vera para azia
Ingredientes
- 1 banana verde;
- 1 pedaço de Aloe vera (babosa);
- 1 copo de água.
Modo de preparo
Pegue um pedaço de folha de babosa e retire apenas o gel que fica dentro dela. Coloque o gel, a banana verde sem casca e a água no liquidificador e bata por aproximadamente 3 minutos. Então sirva!
O Aloe vera é ótimo para o tratamento da azia devido à sua ação cicatrizante, que pode ajudar a reduzir a inflamação e a acelerar a cura de feridas (se houver) no revestimento do estômago ou esôfago.
3. Receita de suco de salsinha e couve
Ingredientes
- 1 maço de salsinha;
- 3 folhas de couve;
- 2 laranjas lima;
- Água a gosto.
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos até obter um suco bem homogêneo. Se não gostar da textura grossa, adicione mais água aos poucos até que a bebida fique do seu agrado.
O diferencial desse suco é a presença de salsinha e couve, que são ricos em clorofila. A clorofila contém bastante zinco e antioxidantes, que podem ajudar na recuperação do trato digestivo após a azia.
Além disso, a laranja lima é um tipo de laranja pouco ácida e, por isso, não costuma irritar o estômago.
4. Receita de suco de mamão e banana
Ingredientes
- ½ mamão;
- 2 bananas;
- 1 xícara de iogurte;
- ½ xícara de leite de arroz;
- 1 colher de chá de mel;
- 2 colheres de chá de amêndoas picadas.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, descasque a banana e corte em pedaços. Depois disso, retire a polpa do mamão e reserve. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador e pronto.
Este suco é ótimo para aliviar a azia, pois ele ajuda a reduzir a irritação e o desconforto estomacal, além de ser um bom remédio caseiro para a má digestão.
5. Receita de suco de banana, maçã e mamão
Ingredientes
- 1 banana;
- 1 maçã;
- 1 fatia de mamão;
- 2 laranjas limas grandes;
- 1 copo de água.
Modo de preparo
Coloque a banana, a maçã e o mamão picados dentro do liquidificador. Em seguida, acrescente os gomos das laranjas e a água. Bata tudo por 1-2 minutos e sirva.
6. Receita de suco de alface e laranja
Ingredientes
- 1 pé de alface;
- 1 laranja lima;
- Água a gosto.
Modo de preparo
Lave bem as folhas de alface. Em seguida, esprema o suco da laranja e leve tudo para bater no liquidificador por 2-3 minutos com um pouco de água. Por último, se achar necessário adoce e adicione gelo.
Ao tomar esse suco antes das refeições, é possível criar uma espécie de proteção no estômago que reduz os sintomas de queimação e azia.
7. Receita de suco de salsa e cenoura
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de salsa;
- 1 cenoura;
- Água suficiente para ajudar a bater.
Modo de preparo
Antes de mais nada, lave bem a salsa e a cenoura. Depois dessa etapa, descasque e pique a cenoura em vários pedaços. Coloque os ingredientes no liquidificador, e acrescente um pouco de água. Em seguida, bata bem.
Beber esse suco após as refeições ajuda na digestão. Além disso, os ingredientes usados para preparar a bebida são ricos em nutrientes importantes para a saúde.
8. Receita de suco de cenoura e batata para azia
Ingredientes
- 2 cenouras médias;
- 1 batata média;
- ½ colher de chá de gengibre ralado;
- Água para ajudar a bater.
Modo de preparo
Depois de lavar todos os ingredientes, descasque e pique as cenouras e a batata. Em seguida, bata tudo no liquidificador com um pouco de água.
Esse suco alivia a azia devido à presença da cenoura, que tem baixa acidez, e também por causa do gengibre, que tem efeito anti-inflamatório e que também ajuda a evitar a indigestão.
9. Receita de suco de pepino e gengibre
Ingredientes
- ½ pepino;
- ½ colher de chá de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de polpa de babosa (aloe vera).
Modo de preparo
Primeiramente, descasque e corte o pepino em pedaços pequenos. Em seguida, bata no liquidificador o pepino, o gengibre ralado e o gel (ou polpa) encontrado dentro da folha de babosa. Por fim, coe a bebida e está pronta para consumir.
Além da ação do gengibre que acalma o estômago e contribui para a redução dos ácidos estomacais, o pepino ajuda a limpar o estômago e a melhorar a digestão como um todo.
10. Receita de suco de maçã e abacate
Ingredientes
- 4 maçãs;
- 2 abacates;
- Água para ajudar a bater.
Modo de preparo
Lave bem as maçãs e os abacates. Em seguida, retire a polpa dos abacates e corte as maçãs em pedaços. Depois disso, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem com um pouco de água. Por último, coe e sirva.
De fato, tanto a maçã quanto o abacate são frutas ricas em fibras, que ajudam na digestão e, consequentemente, aliviam a azia.
Dica extra
Por fim, se você é fã de água de coco, saiba que ela é uma ótima opção para incrementar os seus sucos para a azia. Isso porque ela é uma excelente fonte de eletrólitos como o potássio, por exemplo, que é um mineral que ajuda a equilibrar o pH e a combater problemas como a azia e o refluxo ácido.
Fontes e referências adicionais
- An Evidence-Based Approach to the Treatment of Gastroesophageal Reflux, The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors.
- Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 7.
- Disease. JAMA Surg. 2016;151(1):73–78.
- The best and worst foods for acid reflux, University Hospitals
- Gastroesophageal reflux disease (GERD), Mayo Clinic
- Heartburn during pregnancy, American Pregnancy Association
Fontes e referências adicionais
- An Evidence-Based Approach to the Treatment of Gastroesophageal Reflux, The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors.
- Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 7.
- Disease. JAMA Surg. 2016;151(1):73–78.
- The best and worst foods for acid reflux, University Hospitals
- Gastroesophageal reflux disease (GERD), Mayo Clinic
- Heartburn during pregnancy, American Pregnancy Association