Propriedades antibacterianas, melhora na digestão, colesterol e pressão arterial: conheça todos os benefícios do cardamomo e como usar na dieta!
O cardamomo é um tempero feito a partir das sementes de várias plantas pertencentes à família Zingiberaceae. É nativo da Índia, Butão, Nepal e Indonésia e tratado como “rei das especiarias”.
Existem três tipos de cardamomo, o verde, o preto e o malgaxe, porém o mais usado é o cardamomo verde, que inclusive está entre os três temperos mais caros do mundo.
Dessa maneira, o cardamomo costuma ser acrescentado em pratos salgados, doces e até mesmo em um chá por causa de seu sabor parecido ao da hortelã. Mas não é só sabor que essa especiaria traz.
Benefícios do cardamomo
Acredita-se que as suas sementes, óleos e extratos contenham propriedades medicinais capazes de oferecer diversos benefícios para o corpo.
Tem ação antioxidante e anti-inflamatória
Alguns estudos realizados em animais evidenciaram que o cardamomo pode ter efeito anticarcinogênico (combater o câncer) e anti-inflamatório.
Por conta da sua propriedade anti-inflamatória, ele costuma ser muito utilizado em casos de dores de garganta. Além disso é muito bom para combater e tratar gripes e resfriados. Mais abaixo você vai ver uma receita de chá de cardamomo que é ótimo para essa finalidade.
Ajuda a reduzir a pressão arterial
Um dos efeitos do cardamomo é o efeito diurético e pesquisadores acreditam que essa sua propriedade pode ajudar a reduzir a pressão arterial.
Bom para melhorar a digestão
O extrato de cardamomo pode ajudar a combater problemas gastrointestinais, como por exemplo, acidez, gases e cólicas. Além disso as fibras presentes no cardamomo ajudam no funcionamento regular do intestino e com isso evitam a prisão de ventre.
Ajuda a combater a asma
Isso é possível porque o condimento oferece efeitos broncodilatadores, o que diminui a resistência das vias respiratórias e aumenta a passagem de ar para os pulmões.
Previne o mau hálito e a formação de cáries
O hábito de algumas culturas é comer um cardamomo inteiro após uma refeição. Isso é feito porque ele contém substâncias que ajudam a matar as bactérias que causam mau hálito e cáries, além de deixar um sabor refrescante na boca.
Outros benefícios do cardamomo
- Estimula o apetite: pois aumenta a atividade de algumas enzimas do corpo e pode ser utilizado por pessoas que precisam ganhar peso;
- É afrodisíaco: porque o cardamomo contém substâncias estimulantes que podem ajudar no aumento da libido;
- Melhora a aparência da pele, cabelo e unhas: por combater os efeitos dos radicais livres gerados pela exposição ao sol ou a poluição, além de ajudar na síntese de colágeno.
Como usar o cardamomo
O cardamomo pode ser utilizado em pó, na forma de vagens inteiras e também em cápsulas. Além de ser versátil, ele é amplamente disponível, pois geralmente não é difícil encontrar.
O cardamomo em pó e encontrado em mercearias, mas se você puder escolher, compre as vagens inteiras e faça uma moagem, misturando com outras especiarias. Entretanto as cápsulas oferecem uma vantagem: elas são mais potentes e têm um prazo de validade maior.
O cardamomo pode ser usado inteiro ou mergulhado em água quente e vários líquidos para criar chás e outras bebidas infundidas.
As sementes podem ser cozidas e amassadas com as costas de uma faca ou moídas e misturadas a outras especiarias para ser adicionada a vários pratos. Veja como usar:
- O cardamomo pode ser adicionado ao chá ou café. Dessa maneira essa mistura promove um aroma agradável e refrescante. Ele também pode ser inserido no café moído antes de preparar;
- Outra forma de usar e inserir em sobremesas como pudins, bolos, sorvete, creme ou polvilhar em uma salada de frutas;
- Sementes de cardamomo moídas podem ser usadas para sopas, patês, ensopados, purês e pratos com arroz. Além disso você também pode acrescentar o cardamomo em guisados, todos os tipos de pães, panquecas e tortas.
Propriedades nutricionais
Apenas uma colher de sopa (cerca de 5,8 g) de cardamomo moído contém aproximadamente:
Componente | Quantidade (em 5,8 g de cardamomo) |
---|---|
Valor energético | 18 kcal |
Proteína | 0,62 g |
Gorduras | 0,39 g |
Carboidratos | 3,97 g |
Fibra alimentar | 1,6 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 22 mg |
Ferro | 0,81 mg |
Magnésio | 13 mg |
Fósforo | 10 mg |
Potássio | 65 mg |
Sódio | 1 mg |
Zinco | 0,43 mg |
Vitamina C, ácido ascórbico total | 1,2 mg |
Tiamina | 0,011 mg |
Riboflavina | 0,011 mg |
Niacina | 0,064 mg |
Vitamina B6 | 0,013 mg |
Receitas
Para aproveitar os benefícios do cardamomo, confira duas receitas simples e fáceis que levam a especiaria no preparo.
1. Chá de cardamomo temperado
Ingredientes:
- 01 colher de chá de gengibre moído;
- ½ colher de chá de cardamomo moído;
- ½ colher de chá de pimenta preta;
- 01 pau de canela;
- 2 ½ xícaras de água;
- 02 saquinhos de chá preto;
- 2 ½ xícaras de leite desnatado;
- 02 colheres de sopa de mel;
- 02 colheres de sopa de casca de laranja ralada.
Modo de Preparo:
- Em um recipiente misture o gengibre, cardamomo, cravo e pimenta preta. Reserve.
- Em seguida, coloque a água em uma panela e deixe ferver. Depois acrescente o chá preto e a canela. Então junte a mistura de especiarias e abaixe o fogo.
- Após 5 minutos retire os sacos de chá preto e o pau de canela, adicione o leite e mel. Deixe no fogo até que levante fervura novamente, mexendo delicadamente para evitar a formação de espuma.
- Por fim, despeje o chá em canecas e polvilhe com casca de laranja.
2. Frango com mel e cardamomo
Ingredientes:
Marinada:
- 04 colheres de sopa de mel;
- 02 colheres de sopa de vinho branco;
- 01 colher de chá de sementes de cardamomo moídas;
- ½ colher de chá de pimenta moída (à gosto).
Para o frango
- 01 frango inteiro cortado em partes;
- 02 colheres de sopa de azeite;
- 01 limão, cortado em fatias finas;
- Sal e pimenta.
Modo de Preparo:
- Para marinar o frango, aqueça o mel e misture o vinho branco, o cardamomo e a pimenta. Coloque o frango em uma tigela grande e misture com a marinada. Cubra o recipiente com um filme plástico e deixe descansar por cerca de 30 minutos à temperatura ambiente;
- Em seguida pré-aqueça o forno a 200º;
- Depois, em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e frite o frango por cerca de 30 segundos até que fique dourado;
- Então em uma assadeira acrescente as fatias de limão e coloque os pedaços de frango em cima. Cubra com a marinada e acrescente o sal e a pimenta. Embrulhe com papel alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos;
- Por fim, sirva com purê de batatas ou arroz.
Contraindicações
Algumas precauções e cuidados são necessários, por exemplo, durante a gestação e amamentação, ingerir cardamomo em quantidades normais é muito seguro, mas tomar o condimento em cápsulas pode ter alguns efeitos indesejáveis.
Outra observação importante é que se você tem cálculo biliar deve evitar a ingestão, pois a semente de cardamomo é conhecida por desencadear cólicas de pedras na vesícula.
Vídeo: Benefícios do cardamomo
Quer saber mais sobre os benefícios do cardamomo? Então, assista ao vídeo abaixo!
Gostou das dicas?
Fontes e referências adicionais
- Science Publishing Corporation – Hepatoprotective effect of aqueous extract of cardamom against gentamicin induced hepatic damage in rats
- JCI – Inflammatory links between obesity and metabolic disease
- The National Center for Biotechnology Information
- The effect of cardamom supplementation on serum lipids, glycemic indices and blood pressure in overweight and obese pre-diabetic women: a randomized controlled trial
- Cardamom powder supplementation prevents obesity, improves glucose intolerance, inflammation and oxidative stress in liver of high carbohydrate high fat diet induced obese rats
- Researchgate – Pharmacological basis for the medicinal use of cardamom in asthma
- ScienceDirect – Cardamom (Elettaria cardamomum Linn. Maton) Seeds in Health
Bom dia, Patrícia
Gostei do vídeo é do texto. Ontem utilizei cardamomo em sementes pra aliviar um dor no estômago. Incrivelmente passou, só mastigando algumas sementinhas depois da janta (5 sementinhas de uma vagem) . Também notei que ajudou no relaxamento/sono; fiquei “bebada” hehehe e precisei ir dormir e tive uma ótima noite de sono.