A lima-da-pérsia faz parte do grupo de frutas cítricas cujos benefícios vem ganhando bastante atenção.
Essa fruta cítrica, também conhecida como lima doce, possui uma grande quantidade de nutrientes, e seu consumo previne diversos problemas, quando feito de forma correta e acompanhado de um estilo de vida saudável.
Por isso, no decorrer deste artigo iremos conhecer melhor as propriedades e benefícios da lima-da-pérsia, além de conhecer dicas de como escolher e incorporar a fruta no cardápio.
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Lima-da-pérsia é o nome usual para o fruto Citrus aurantium, um fruto da família do limão que apresenta diâmetro de cerca de 6 cm e é verde por fora, podendo ficar com a casca amarelada após o amadurecimento e polpa esverdeada por dentro.
O aroma do fruto é peculiar e seu interior é amarelado e quase sem sementes. Além disso, seu sabor é mais doce do que outras frutas da mesma família.
Esses frutos têm sua origem na Índia e no sul da Ásia, e no Brasil, são encontrados facilmente na região Sudeste, principalmente em São Paulo.
A lima-da-pérsia é uma fruta altamente nutritiva, o que lhe confere uma série de benefícios para a saúde e a boa forma. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para provar cientificamente as propriedades medicinais da lima-da-pérsia. Então, vamos agora conhecer os principais benefícios que essa fruta pode trazer:
Devido à presença de substâncias com poder antioxidante, o consumo de lima-da-pérsia ajuda a combater a ação dos radicais livres, que, quando se acumulam no corpo, podem danificar o DNA das células.
O alto teor de vitamina C e as propriedades antioxidantes presentes na lima-da-pérsia podem ajudar o organismo a lutar contra gripes e resfriados e evitar complicações, desde que seu uso esteja associado a uma dieta balanceada.
A lima-da-pérsia é uma ótima fonte de fibras solúveis, e por isso o seu consumo ajuda a prevenir e a tratar a constipação intestinal.
Isso acontece porque as fibras ajudam a dar volume e hidratar as fezes, algo essencial para a manutenção do bom funcionamento do intestino.
Quem já sofreu com pedras nos rins, ou cálculo renal, sabe o quão doloroso é ter esse problema. Ele pode se formar quando o seu organismo acumula minerais ou quando a urina está muito concentrada, e uma das formas de prevenir o problema é tornar a urina mais ácida.
Por isso, ingerir frutas e vegetais como a lima-da-pérsia podem ajudar a aumentar o nível de acidez da urina, reduzindo assim o risco de desenvolver o problema.
Além disso, a fruta tem uma leve atividade diurética, e ajuda a drenar fluidos do sistema linfático.
Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia é rica em ácido fólico, uma vitamina do complexo B essencial para vários processos do nosso organismo.
Assim, incluir a fruta no cardápio pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de anemia e ainda atuar na prevenção de defeitos congênitos em bebês.
A vitamina C é conhecida por ser um antioxidante potente e, assim como outros compostos dessa classe, ela ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.
Por isso, uma dieta rica em vitamina C contribui para o combate a doenças infecciosas, e é especialmente importante nos meses de inverno, em que tais doenças são mais recorrentes devido ao mau tempo.
A vitamina C, quando consumida em sua forma natural, ou seja, em produtos frescos como frutas e vegetais, pode ajudar a combater os danos causados pela exposição excessiva ao sol e à poluição, além de reduzir problemas como rugas e melhorar a textura e saúde geral da pele.
E, além das propriedades antioxidantes, a vitamina C também é necessária para a produção e manutenção de colágeno, principal constituinte estrutural da pele e cabelos.
Outro benefício que a lima-da-pérsia traz é a proteção do coração, que ocorre devido à presença tanto dos antioxidantes quanto do potássio.
Nesse caso, os antioxidantes ajudam a evitar a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias, enquanto o potássio contribui para a redução da pressão sanguínea.
Por reduzir os níveis de colesterol e ter uma boa quantidade de vitamina C, a lima-da-pérsia também atua na redução do risco de desenvolver um acidente vascular cerebral.
Isso acontece devido à proteção dos vasos sanguíneos e da circulação, e já existem estudos que associam baixos níveis de vitamina C ao aumento do risco de AVC.
Um estudo publicado pela revista científica Tropical Medicine & International Health mostrou que componentes presentes na lima são capazes de inibir o crescimento da Vibrio cholerae, bactéria responsável pela transmissão da cólera.
Mas, por se tratar ainda de um estudo preliminar, ainda não é possível saber se esse efeito pode de fato proteger seres humanos. Por isso, é importante tomar os cuidados básicos de higiene para prevenir contaminações e infecções.
O consumo regular de vitamina C ajuda a amenizar, ou mesmo prevenir, crises de asma. Esse efeito foi demonstrado em alguns estudos, embora especialistas ainda debatam sobre o papel da suplementação da vitamina para pacientes com a doença.
Assim, o ideal é incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta, para garantir um bom suprimento diário do nutriente sem a necessidade de suplementação.
Pessoas que sofrem com anemia, que na maioria das vezes é causada pela deficiência em ferro, podem se beneficiar bastante da inclusão da lima-da-pérsia na dieta. Isso acontece porque ela é rica em vitamina C, um nutriente que potencializa a absorção de ferro pelo organismo.
Assim, consumir a fruta em horários próximos à ingestão de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e feijão, pode ajudar a combater e a prevenir a anemia.
Assim como é rica em vitaminas, a lima-da-pérsia também é rica em minerais, como o potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de insulina no organismo, o que, consequentemente, reduz o acúmulo de açúcar no sangue.
Mas é importante lembrar que a diabetes é uma doença complexa, e é de extrema importância seguir uma dieta balanceada e ter o acompanhamento de uma nutricionista.
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado, uma vez que o órgão é bastante afetado pelo estresse oxidativo.
Por isso, pessoas com problemas hepáticos podem se beneficiar da inclusão da fruta no cardápio, já que ela é rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, como B2 e B5, e flavonoides.
Os flavonoides presentes na lima-da-pérsia podem ser capazes de ajudar a diminuir a incidência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, ambas causadas pela degradação das células do sistema nervoso.
Isso se deve às propriedades anti-inflamatórias dos flavonoides, que podem contribuir para a proteção das células neurais, diminuindo o risco de doenças degenerativas.
Veja as informações nutricionais por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Cálcio | 34,7 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Sódio | 0,99 mg |
Magnésio | 12,6 mg |
Fósforo | 23,4 mg |
Potássio | 184 mg |
Zinco | 0,13 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Selênio | 0,3 mcg |
Vitamina A (RE) | 2,96 mcg |
Vitamina A (RAE) | 1,48 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,54 mg |
Tiamina | 0,08 mg |
Riboflavina | 0,05 mg |
Vitamina B6 | 0,04 mg |
Vitamina C | 54,9 mg |
Equivalente de folato | 32,5 mcg |
Veja Todos Comentários
Para mim a lima-da-pérsia é excelente contra azia e má digestão. Se como algo que não digere bem ou que me provoca azia a lima é o meu maior remédio
Sim já incluí pois tenho gordura no fígado e diabetes estou fazendo um tratamento q me ensinaram com a Lima depois farei exames, claro cuidando da alimentação também, obrigada
Eu amo lima-da-persia, é uma fruta de sabor doce e bagaço levemente amargo, que eu gosto muito. Desde minha infância consumo essa fruta, pois morava em um sítio e meu pai tinha pés de lima-da-persia.
Muito obrigada pelas informações.
Muito úteis para eu aproveitar os frutos de meu quintal.
Um abraço e saúde!!!
Muito boa essa explanação! Estou consumindo devido ao potássio mas uau! Ela é completamente maravilhosa 🤩 pois não gosto de banana!
Muito útil essas informações, porém muitos benefícios não os conhecia . Porém evitei consumir por estar com uma infecção gastrointestinal. Como estou me recuperando evitei consumir. Obr
Eu gosto muito de lima agora sabendo todos os benefícios vou comer mais ainda
tenho um lindo pé cheinho de frutas
Gostei muito chupo em média 5 a 6 limas por dia .tenho 79 anos.
Preciso muito comer esta fruta pois estou com problema renal médico mandou comer
Bom artigo, embora eu desconfie de tantos beneficios ,a menos que o uso seja frequente. A foto não creio que seja de Lima da Pérsia , a casca é totalmente lisa , mais achatada e não tem a proêminencia como a mostrada , que está mais parecendo limão siciliano .