15 benefícios da lima-da-pérsia: para que serve e propriedades

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A lima-da-pérsia faz parte do grupo de frutas cítricas cujos benefícios vem ganhando bastante atenção.

Essa fruta cítrica, também conhecida como lima doce, possui uma grande quantidade de nutrientes, e seu consumo previne diversos problemas, quando feito de forma correta e acompanhado de um estilo de vida saudável.

Por isso, no decorrer deste artigo iremos conhecer melhor as propriedades e benefícios da lima-da-pérsia, além de conhecer dicas de como escolher e incorporar a fruta no cardápio.

Veja também: Calendário da época das frutas e vegetais no Brasil

O que é lima-da-pérsia?

lima da pérsia
Lima-da-pérsia

Lima-da-pérsia é o nome usual para o fruto Citrus aurantium, um fruto da família do limão que apresenta diâmetro de cerca de 6 cm e é verde por fora, podendo ficar com a casca amarelada após o amadurecimento e polpa esverdeada por dentro. 

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O aroma do fruto é peculiar e seu interior é amarelado e quase sem sementes. Além disso, seu sabor é mais doce do que outras frutas da mesma família.

Esses frutos têm sua origem na Índia e no sul da Ásia, e no Brasil, são encontrados facilmente na região Sudeste, principalmente em São Paulo.

Propriedades nutricionais

A lima-da-pérsia é uma fruta altamente nutritiva, o que lhe confere uma série de benefícios para a saúde e a boa forma. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias52 kcal
Carboidrato12,8 g
Proteína0,83 g
Gorduras0,36 g
Fibra alimentar2,87 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO – USP)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

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Benefícios da lima-da-pérsia

Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para provar cientificamente as propriedades medicinais da lima-da-pérsia. Então, vamos agora conhecer os principais benefícios que essa fruta pode trazer:

1. Tem atividade antioxidante

Devido à presença de substâncias com poder antioxidante, o consumo de lima-da-pérsia ajuda a combater a ação dos radicais livres, que, quando se acumulam no corpo, podem danificar o DNA das células.

2. Contra resfriados

O alto teor de vitamina C e as propriedades antioxidantes presentes na lima-da-pérsia podem ajudar o organismo a lutar contra gripes e resfriados e evitar complicações, desde que seu uso esteja associado a uma dieta balanceada.

sintomas de resfriado
A vitamina C contida na lima-da-pérsia ajuda a combater resfriados

3. Ajuda a prevenir a constipação

A lima-da-pérsia é uma ótima fonte de fibras solúveis, e por isso o seu consumo ajuda a prevenir e a tratar a constipação intestinal.

Isso acontece porque as fibras ajudam a dar volume e hidratar as fezes, algo essencial para a manutenção do bom funcionamento do intestino.

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4. Reduz o risco de cálculos renais

Quem já sofreu com pedras nos rins, ou cálculo renal, sabe o quão doloroso é ter esse problema. Ele pode se formar quando o seu organismo acumula minerais ou quando a urina está muito concentrada, e uma das formas de prevenir o problema é tornar a urina mais ácida.

Por isso, ingerir frutas e vegetais como a lima-da-pérsia podem ajudar a aumentar o nível de acidez da urina, reduzindo assim o risco de desenvolver o problema.

Além disso, a fruta tem uma leve atividade diurética, e ajuda a drenar fluidos do sistema linfático.

5. É uma ótima fonte de ácido fólico

Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia é rica em ácido fólico, uma vitamina do complexo B essencial para vários processos do nosso organismo.

Assim, incluir a fruta no cardápio pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de anemia e ainda atuar na prevenção de defeitos congênitos em bebês.

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6. Melhora o sistema imunológico

A vitamina C é conhecida por ser um antioxidante potente e, assim como outros compostos dessa classe, ela ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.

Por isso, uma dieta rica em vitamina C contribui para o combate a doenças infecciosas, e é especialmente importante nos meses de inverno, em que tais doenças são mais recorrentes devido ao mau tempo.

7. Saúde da pele

A vitamina C, quando consumida em sua forma natural, ou seja, em produtos frescos como frutas e vegetais, pode ajudar a combater os danos causados pela exposição excessiva ao sol e à poluição, além de reduzir problemas como rugas e melhorar a textura e saúde geral da pele. 

E, além das propriedades antioxidantes, a vitamina C também é necessária para a produção e manutenção de colágeno, principal constituinte estrutural da pele e cabelos.

pele bonita
A lima-da-pérsia contém vitamina C, necessária para a produção e manutenção de colágeno

8. Saúde do coração

Outro benefício que a lima-da-pérsia traz é a proteção do coração, que ocorre devido à presença tanto dos antioxidantes quanto do potássio.

Nesse caso, os antioxidantes ajudam a evitar a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias, enquanto o potássio contribui para a redução da pressão sanguínea. 

9. Diminui o risco de acidente vascular cerebral

Por reduzir os níveis de colesterol e ter uma boa quantidade de vitamina C, a lima-da-pérsia também atua na redução do risco de desenvolver um acidente vascular cerebral.

Isso acontece devido à proteção dos vasos sanguíneos e da circulação, e já existem estudos que associam baixos níveis de vitamina C ao aumento do risco de AVC. 

10. Atividade antimicrobiana

Um estudo publicado pela revista científica Tropical Medicine & International Health mostrou que componentes presentes na lima são capazes de inibir o crescimento da Vibrio cholerae, bactéria responsável pela transmissão da cólera.

Mas, por se tratar ainda de um estudo preliminar, ainda não é possível saber se esse efeito pode de fato proteger seres humanos. Por isso, é importante tomar os cuidados básicos de higiene para prevenir contaminações e infecções.

11. Prevenção da asma

O consumo regular de vitamina C ajuda a amenizar, ou mesmo prevenir, crises de asma. Esse efeito foi demonstrado em alguns estudos, embora especialistas ainda debatam sobre o papel da suplementação da vitamina para pacientes com a doença.

Assim, o ideal é incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta, para garantir um bom suprimento diário do nutriente sem a necessidade de suplementação.

12. Aumenta absorção de ferro

Pessoas que sofrem com anemia, que na maioria das vezes é causada pela deficiência em ferro, podem se beneficiar bastante da inclusão da lima-da-pérsia na dieta. Isso acontece porque ela é rica em vitamina C, um nutriente que potencializa a absorção de ferro pelo organismo.

Assim, consumir a fruta em horários próximos à ingestão de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e feijão, pode ajudar a combater e a prevenir a anemia.

13. Contribui para o combate à diabetes

Assim como é rica em vitaminas, a lima-da-pérsia também é rica em minerais, como o potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de insulina no organismo, o que, consequentemente, reduz o acúmulo de açúcar no sangue.

Mas é importante lembrar que a diabetes é uma doença complexa, e é de extrema importância seguir uma dieta balanceada e ter o acompanhamento de uma nutricionista.

14. Ajuda a tratar doenças do fígado

As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado, uma vez que o órgão é bastante afetado pelo estresse oxidativo

Por isso, pessoas com problemas hepáticos podem se beneficiar da inclusão da fruta no cardápio, já que ela é rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, como B2 e B5, e flavonoides.

fígado inflamado
As propriedades anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado

15. Saúde do cérebro

Os flavonoides presentes na lima-da-pérsia podem ser capazes de ajudar a diminuir a incidência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, ambas causadas pela degradação das células do sistema nervoso. 

Isso se deve às propriedades anti-inflamatórias dos flavonoides, que podem contribuir para a proteção das células neurais, diminuindo o risco de doenças degenerativas.

Dicas e cuidados ao consumir a lima-da-pérsia

  • Escolhendo o melhor fruto: Para escolher o melhor fruto de lima-da-pérsia, o ideal é selecionar o de cor verde bem brilhante e armazenar o mesmo na geladeira para manter o frescor por mais tempo;
  • Incorporando mais limas na dieta: É muito fácil incorporar limas na dieta através do tempero. É possível usar o suco da fruta para temperar peixes brancos, saladas ou adicionar gotas em chás ou até na água saborizada.

Tabela nutricional

Veja as informações nutricionais por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias52 kcal
Carboidrato12,8 g
Proteína0,83 g
Gorduras0,36 g
Fibra alimentar2,87 g
Cálcio34,7 mg
Ferro0,14 mg
Sódio0,99 mg
Magnésio12,6 mg
Fósforo23,4 mg
Potássio184 mg
Zinco0,13 mg
Cobre0,04 mg
Selênio0,3 mcg
Vitamina A (RE)2,96 mcg
Vitamina A (RAE)1,48 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,54 mg
Tiamina0,08 mg
Riboflavina0,05 mg
Vitamina B60,04 mg
Vitamina C54,9 mg
Equivalente de folato32,5 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO – USP)
Fontes e referências adicionais

Você já tinha conhecimento de todos esses benefícios da lima-da-Pérsia para a saúde? Pretende incluí-la na dieta para aproveitar as suas propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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85 comentários em “15 benefícios da lima-da-pérsia: para que serve e propriedades”

  1. Para mim a lima-da-pérsia é excelente contra azia e má digestão. Se como algo que não digere bem ou que me provoca azia a lima é o meu maior remédio

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  2. Sim já incluí pois tenho gordura no fígado e diabetes estou fazendo um tratamento q me ensinaram com a Lima depois farei exames, claro cuidando da alimentação também, obrigada

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  3. Eu amo lima-da-persia, é uma fruta de sabor doce e bagaço levemente amargo, que eu gosto muito. Desde minha infância consumo essa fruta, pois morava em um sítio e meu pai tinha pés de lima-da-persia.

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  4. Muito obrigada pelas informações.
    Muito úteis para eu aproveitar os frutos de meu quintal.
    Um abraço e saúde!!!

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  5. Muito boa essa explanação! Estou consumindo devido ao potássio mas uau! Ela é completamente maravilhosa 🤩 pois não gosto de banana!

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