A lima-da-pérsia faz parte do grupo de frutas cítricas cujos benefícios vem ganhando bastante atenção.
Essa fruta cítrica, também conhecida como lima doce, possui uma grande quantidade de nutrientes, e seu consumo previne diversos problemas, quando feito de forma correta e acompanhado de um estilo de vida saudável.
Por isso, no decorrer deste artigo iremos conhecer melhor as propriedades e benefícios da lima-da-pérsia, além de conhecer dicas de como escolher e incorporar a fruta no cardápio.
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O que é lima-da-pérsia?
Lima-da-pérsia é o nome usual para o fruto Citrus aurantium, um fruto da família do limão que apresenta diâmetro de cerca de 6 cm e é verde por fora, podendo ficar com a casca amarelada após o amadurecimento e polpa esverdeada por dentro.
O aroma do fruto é peculiar e seu interior é amarelado e quase sem sementes. Além disso, seu sabor é mais doce do que outras frutas da mesma família.
Esses frutos têm sua origem na Índia e no sul da Ásia, e no Brasil, são encontrados facilmente na região Sudeste, principalmente em São Paulo.
Propriedades nutricionais
A lima-da-pérsia é uma fruta altamente nutritiva, o que lhe confere uma série de benefícios para a saúde e a boa forma. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Benefícios da lima-da-pérsia
Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para provar cientificamente as propriedades medicinais da lima-da-pérsia. Então, vamos agora conhecer os principais benefícios que essa fruta pode trazer:
1. Tem atividade antioxidante
Devido à presença de substâncias com poder antioxidante, o consumo de lima-da-pérsia ajuda a combater a ação dos radicais livres, que, quando se acumulam no corpo, podem danificar o DNA das células.
2. Contra resfriados
O alto teor de vitamina C e as propriedades antioxidantes presentes na lima-da-pérsia podem ajudar o organismo a lutar contra gripes e resfriados e evitar complicações, desde que seu uso esteja associado a uma dieta balanceada.
3. Ajuda a prevenir a constipação
A lima-da-pérsia é uma ótima fonte de fibras solúveis, e por isso o seu consumo ajuda a prevenir e a tratar a constipação intestinal.
Isso acontece porque as fibras ajudam a dar volume e hidratar as fezes, algo essencial para a manutenção do bom funcionamento do intestino.
4. Reduz o risco de cálculos renais
Quem já sofreu com pedras nos rins, ou cálculo renal, sabe o quão doloroso é ter esse problema. Ele pode se formar quando o seu organismo acumula minerais ou quando a urina está muito concentrada, e uma das formas de prevenir o problema é tornar a urina mais ácida.
Por isso, ingerir frutas e vegetais como a lima-da-pérsia podem ajudar a aumentar o nível de acidez da urina, reduzindo assim o risco de desenvolver o problema.
Além disso, a fruta tem uma leve atividade diurética, e ajuda a drenar fluidos do sistema linfático.
5. É uma ótima fonte de ácido fólico
Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia é rica em ácido fólico, uma vitamina do complexo B essencial para vários processos do nosso organismo.
Assim, incluir a fruta no cardápio pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de anemia e ainda atuar na prevenção de defeitos congênitos em bebês.
6. Melhora o sistema imunológico
A vitamina C é conhecida por ser um antioxidante potente e, assim como outros compostos dessa classe, ela ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.
Por isso, uma dieta rica em vitamina C contribui para o combate a doenças infecciosas, e é especialmente importante nos meses de inverno, em que tais doenças são mais recorrentes devido ao mau tempo.
7. Saúde da pele
A vitamina C, quando consumida em sua forma natural, ou seja, em produtos frescos como frutas e vegetais, pode ajudar a combater os danos causados pela exposição excessiva ao sol e à poluição, além de reduzir problemas como rugas e melhorar a textura e saúde geral da pele.
E, além das propriedades antioxidantes, a vitamina C também é necessária para a produção e manutenção de colágeno, principal constituinte estrutural da pele e cabelos.
8. Saúde do coração
Outro benefício que a lima-da-pérsia traz é a proteção do coração, que ocorre devido à presença tanto dos antioxidantes quanto do potássio.
Nesse caso, os antioxidantes ajudam a evitar a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias, enquanto o potássio contribui para a redução da pressão sanguínea.
9. Diminui o risco de acidente vascular cerebral
Por reduzir os níveis de colesterol e ter uma boa quantidade de vitamina C, a lima-da-pérsia também atua na redução do risco de desenvolver um acidente vascular cerebral.
Isso acontece devido à proteção dos vasos sanguíneos e da circulação, e já existem estudos que associam baixos níveis de vitamina C ao aumento do risco de AVC.
10. Atividade antimicrobiana
Um estudo publicado pela revista científica Tropical Medicine & International Health mostrou que componentes presentes na lima são capazes de inibir o crescimento da Vibrio cholerae, bactéria responsável pela transmissão da cólera.
Mas, por se tratar ainda de um estudo preliminar, ainda não é possível saber se esse efeito pode de fato proteger seres humanos. Por isso, é importante tomar os cuidados básicos de higiene para prevenir contaminações e infecções.
11. Prevenção da asma
O consumo regular de vitamina C ajuda a amenizar, ou mesmo prevenir, crises de asma. Esse efeito foi demonstrado em alguns estudos, embora especialistas ainda debatam sobre o papel da suplementação da vitamina para pacientes com a doença.
Assim, o ideal é incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta, para garantir um bom suprimento diário do nutriente sem a necessidade de suplementação.
12. Aumenta absorção de ferro
Pessoas que sofrem com anemia, que na maioria das vezes é causada pela deficiência em ferro, podem se beneficiar bastante da inclusão da lima-da-pérsia na dieta. Isso acontece porque ela é rica em vitamina C, um nutriente que potencializa a absorção de ferro pelo organismo.
Assim, consumir a fruta em horários próximos à ingestão de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e feijão, pode ajudar a combater e a prevenir a anemia.
13. Contribui para o combate à diabetes
Assim como é rica em vitaminas, a lima-da-pérsia também é rica em minerais, como o potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de insulina no organismo, o que, consequentemente, reduz o acúmulo de açúcar no sangue.
Mas é importante lembrar que a diabetes é uma doença complexa, e é de extrema importância seguir uma dieta balanceada e ter o acompanhamento de uma nutricionista.
14. Ajuda a tratar doenças do fígado
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado, uma vez que o órgão é bastante afetado pelo estresse oxidativo.
Por isso, pessoas com problemas hepáticos podem se beneficiar da inclusão da fruta no cardápio, já que ela é rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, como B2 e B5, e flavonoides.
15. Saúde do cérebro
Os flavonoides presentes na lima-da-pérsia podem ser capazes de ajudar a diminuir a incidência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, ambas causadas pela degradação das células do sistema nervoso.
Isso se deve às propriedades anti-inflamatórias dos flavonoides, que podem contribuir para a proteção das células neurais, diminuindo o risco de doenças degenerativas.
Dicas e cuidados ao consumir a lima-da-pérsia
- Escolhendo o melhor fruto: Para escolher o melhor fruto de lima-da-pérsia, o ideal é selecionar o de cor verde bem brilhante e armazenar o mesmo na geladeira para manter o frescor por mais tempo;
- Incorporando mais limas na dieta: É muito fácil incorporar limas na dieta através do tempero. É possível usar o suco da fruta para temperar peixes brancos, saladas ou adicionar gotas em chás ou até na água saborizada.
Tabela nutricional
Veja as informações nutricionais por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Cálcio | 34,7 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Sódio | 0,99 mg |
Magnésio | 12,6 mg |
Fósforo | 23,4 mg |
Potássio | 184 mg |
Zinco | 0,13 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Selênio | 0,3 mcg |
Vitamina A (RE) | 2,96 mcg |
Vitamina A (RAE) | 1,48 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,54 mg |
Tiamina | 0,08 mg |
Riboflavina | 0,05 mg |
Vitamina B6 | 0,04 mg |
Vitamina C | 54,9 mg |
Equivalente de folato | 32,5 mcg |
Fontes e referências adicionais
- The effect of vitamin C on bronchoconstriction and respiratory symptoms caused by exercise: a review and statistical analysis, Allergy, Asthma & Clinical Immunology volume 10, Article number: 58 (2014)
- Purifying Drinking Water with Sun, Salt, and Limes, Environ Health Perspect. 2012 Aug; 120(8): a305.
- Immunomodulatory effect of concentrated lime juice extract on activated human mononuclear cells, J Ethnopharmacol . 2001 Sep;77(1):85-90. doi: 10.1016/s0378-8741(01)00269-0.
- Anticancer and health protective properties of citrus fruit components, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Volume11, Issue1 March 2002 Pages 79-84
- Effects of lime juice on malaria parasite clearance, Phytother Res . 2011 Oct;25(10):1547-50. doi: 10.1002/ptr.3418. Epub 2011 Mar 17.
- Protection from cholera by adding lime juice to food – results from community and laboratory studies in Guinea-Bissau, West Africa, Tropical Medicine & International Health, Volume5, Issue 6 June 2000 Pages 418-422
Fontes e referências adicionais
- The effect of vitamin C on bronchoconstriction and respiratory symptoms caused by exercise: a review and statistical analysis, Allergy, Asthma & Clinical Immunology volume 10, Article number: 58 (2014)
- Purifying Drinking Water with Sun, Salt, and Limes, Environ Health Perspect. 2012 Aug; 120(8): a305.
- Immunomodulatory effect of concentrated lime juice extract on activated human mononuclear cells, J Ethnopharmacol . 2001 Sep;77(1):85-90. doi: 10.1016/s0378-8741(01)00269-0.
- Anticancer and health protective properties of citrus fruit components, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Volume11, Issue1 March 2002 Pages 79-84
- Effects of lime juice on malaria parasite clearance, Phytother Res . 2011 Oct;25(10):1547-50. doi: 10.1002/ptr.3418. Epub 2011 Mar 17.
- Protection from cholera by adding lime juice to food – results from community and laboratory studies in Guinea-Bissau, West Africa, Tropical Medicine & International Health, Volume5, Issue 6 June 2000 Pages 418-422
Para mim a lima-da-pérsia é excelente contra azia e má digestão. Se como algo que não digere bem ou que me provoca azia a lima é o meu maior remédio
Sim já incluí pois tenho gordura no fígado e diabetes estou fazendo um tratamento q me ensinaram com a Lima depois farei exames, claro cuidando da alimentação também, obrigada
Eu amo lima-da-persia, é uma fruta de sabor doce e bagaço levemente amargo, que eu gosto muito. Desde minha infância consumo essa fruta, pois morava em um sítio e meu pai tinha pés de lima-da-persia.
Muito obrigada pelas informações.
Muito úteis para eu aproveitar os frutos de meu quintal.
Um abraço e saúde!!!
Muito boa essa explanação! Estou consumindo devido ao potássio mas uau! Ela é completamente maravilhosa ? pois não gosto de banana!