Laranja e limão são exemplos de frutas cítricas bem populares. Confira quais são seus benefícios para a saúde e dicas de uso de frutas cítricas.
Frutas cítricas são frutas ricas em vitamina C. Alimentos cítricos em geral são ricos em minerais como o potássio e o magnésio, por exemplo.
Além disso, as frutas do gênero Citrus são geralmente azedas. Apesar disso, elas são saborosas e nutritivas.
Aliás, os benefícios da vitamina C não são os únicos benefícios das frutas cítricas. Confira quais são os benefícios e aprenda a incluir as frutas na sua alimentação de formas diversas.
Quais são as frutas cítricas
Quando se fala em frutas cítricas as primeiras que vêm à mente são a laranja ou o limão. Porém, existem muitas outras, como:
- Mexerica ou tangerina;
- Abacaxi;
- Lima;
- Toranja;
- Acerola;
- Caju;
- Kiwi;
- Ameixa;
- Maracujá;
- Uva;
- Morango.
Principais benefícios
Os benefícios das frutas cítricas são os seguintes.
Fontes de vitamina C e outros nutrientes
Conforme dados da United States Department of Agriculture (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), uma laranja média fornece toda a vitamina C recomendada para um dia.
De acordo com um estudo publicado em 2015, além de ácidos cítricos, as frutas do gênero Citrus oferecem vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, cobre e potássio. Além disso, elas contêm:
- Flavonoides;
- Carotenoides;
- Óleos essenciais.
Todos fazem muito bem para a saúde.
Podem diminuir o risco de câncer
São muitos os estudos que relacionam as frutas cítricas a um risco menor de câncer. De fato, isso é verdadeiro e tem a ver principalmente com os antioxidantes.
Sendo assim, o consumo frequente de frutas cítricas ajuda a combater e prevenir vários tipos de câncer.
Reduzem o risco de pedras nos rins
Pedras nos rins causam muita dor e podem causar até infecções no trato urinário. Elas se formam quando a urina é muito concentrada ou quando há o acúmulo de minerais nos rins.
Além de beber bastante água, outra forma de prevenir as pedras nos rins é aumentando o consumo de frutas cítricas.
De fato, as pesquisas mostram que esse tipo de fruta aumenta o nível de citrato na urina. Em seguida, esses citratos se ligam aos minerais, permitindo a saída deles através da urina e evitando a formação de cálculos renais.
Favorecem a saúde do cérebro
Os flavonoides têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a prevenir doenças neurodegenerativas.
A inflamação tem um papel importante no desenvolvimento de doenças desse tipo e é por isso que os flavonoides das frutas cítricas são tão importantes.
A hesperidina e a apigenina, por exemplo, são flavonoides capazes de proteger as células cerebrais e melhorar a função do órgão em estudos.
Podem ajudar a emagrecer
A maioria das frutas cítricas pode ajudar a emagrecer já que contêm poucas calorias, alto teor de água e muitas fibras.
Isso ajuda a emagrecer não apenas por causa do baixo teor calórico, como também devido à saciedade e ao efeito diurético das frutas.
Fazem bem para o coração e reduz o colesterol
Foi constatado em um estudo do Journal of Epidemiology que as pessoas que ingerem frutas cítricas têm taxas mais baixas de doenças cardíacas e derrames.
As frutas também ajudam a reduzir a pressão arterial e a melhorar os níveis de colesterol. Isso deve principalmente às fibras solúveis e aos flavonoides que elevam o colesterol do tipo HDL (bom) e reduzem os triglicerídeos e o colesterol LDL (ruim), conforme pesquisa.
Benéficas para a digestão
Outro benefício das frutas cítricas tem a ver com seu alto teor de fibras que facilita a digestão e reduz a prisão de ventre.
As fibras solúveis encontradas especialmente nas laranjas também ajudam a regular o colesterol e a promover a perda de peso. Aliás, aproveite para saber a diferença entre fibra solúvel e insolúvel.
Deixam a pele e os cabelos saudáveis
Os antioxidantes das frutas cítricas deixam a pele com aspecto jovem e saudável.
Quando usada na pele, as frutas cítricas podem:
- Limpar profundamente a pele e o couro cabeludo;
- Reduzir manchas na pele;
- Estimular a produção de colágeno.
Veja também os benefícios da vitamina C para a pele.
Dicas
Por fim, confira algumas dicas de uso de frutas cítricas.
Evite os sucos
O suco da fruta contém muito açúcar. Por isso, é bom evitar os excessos. Além disso, a fruta inteira oferece muito mais nutrientes como as fibras, por exemplo.
Use frutas cítricas em saladas
Substitua o vinagre pelo sumo do limão e experimente adicionar gomos de laranja em sua salada de folhas.
Faça salada de frutas
As frutas cítricas ajudam a conservar as outras frutas por mais tempo além de garantir um gostinho especial. No entanto, armazene na geladeira ou consuma imediatamente para evitar a oxidação.
Prepare molhos cítricos
Molhos de laranja combinam bastante com pratos assados como frangos, deixando o prato mais suculento e saboroso.
Preserve os nutrientes
Comer um bolo de laranja no café da tarde é maravilhoso, mas é importante saber que o calor do forno acaba com a vitamina C e que os nutrientes oxidam rapidamente em contato com o calor ou a luz.
Certamente, isso não quer dizer que você não deve preparar molhos quentes ou um bolo de laranja de vez em quando, mas sim que você deve se lembrar de ingerir as frutas cítricas in natura.
Fontes e Referências Adicionais
- Brazilian Journal of Plant Physiology – Physiology of citrus fruiting
- Nutrients – Chemopreventive agents and inhibitors of cancer hallmarks: may citrus offer new perspectives?
- Journal of Epidemiology – Frequency of citrus fruit intake is associated with the incidence of cardiovascular disease: the jichi medical school cohort study
- Chemistry Central Journal – Citrus fruit as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health
- Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety – History, global distribution and nutritional importance of citrus fruits
Fontes e Referências Adicionais
- Brazilian Journal of Plant Physiology – Physiology of citrus fruiting
- Nutrients – Chemopreventive agents and inhibitors of cancer hallmarks: may citrus offer new perspectives?
- Journal of Epidemiology – Frequency of citrus fruit intake is associated with the incidence of cardiovascular disease: the jichi medical school cohort study
- Chemistry Central Journal – Citrus fruit as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health
- Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety – History, global distribution and nutritional importance of citrus fruits