Os fitatos são um tipo de substância naturalmente encontrada em sementes, e diversos alimentos do nosso dia a dia são ricos neste composto.
E devido aos seus efeitos na absorção de alguns nutrientes, ultimamente eles vêm recebendo grande atenção, pois prejudicam a absorção de zinco, ferro e cálcio e podem promover deficiências minerais.
Por isso, iremos agora conhecer quais são os alimentos ricos em fitatos e quais os seus efeitos no organismo, além de aprender formas de minimizar o seu impacto na saúde.
O fitato é a junção do ácido fítico com um mineral, e é uma forma utilizada pelas plantas para armazenamento de fósforo.
Quando as sementes brotam, ele é degradado e o fósforo é liberado para ser utilizado pela planta que está nascendo.
Entretanto, o fitato não é uma fonte de fósforo para humanos, e pode ainda causar a deficiência de outros minerais, como cálcio, magnésio, ferro e zinco.
Além disso, devido às suas propriedades antioxidantes, ele é frequentemente usado comercialmente como conservante.
Como você já pôde deduzir, os fitatos estão presentes apenas nos alimentos derivados de plantas.
Todas as sementes comestíveis, legumes, grãos e castanhas apresentam quantidades variadas. E eles também estão presentes em pequenas quantidades nos tubérculos e raízes.
Veja agora alguns alimentos ricos em fitatos:
Os grãos com pouco ou nenhum ácido fítico são os refinados, e o conteúdo é altamente variável.
Além disso, vários fatores influenciam a quantidade de fitatos nos alimentos, mesmo dentro de uma mesma espécie. São eles:
Como dito anteriormente, os fitatos prejudicam a absorção de minerais, em especial zinco, ferro e em menor grau, do cálcio.
Mas isso se aplica apenas à refeição que inclui o alimento rico em fitato, e não na absorção geral dos nutrientes ao longo do dia.
Por exemplo, se você come castanhas-do-pará durante uma refeição, elas poderão reduzir a quantidade de zinco, ferro e cálcio que você absorve naquele momento, porém, não irão afetar na refeição que irá fazer algumas horas depois.
Porém, se os alimentos ricos em fitatos são a maior parte das suas refeições, pode ser que, com o tempo, você acabe desenvolvendo deficiências desses mineiras.
Evitar todos os alimentos ricos em fitatos não é algo recomendado, uma vez que eles contém nutrientes que trazem benefícios para a saúde.
Mas existem vários métodos de preparação que podem reduzir significativamente o conteúdo de ácido fítico dos alimentos, como veremos a seguir:
Além disso, você pode combinar esses métodos pode reduzir substancialmente o conteúdo da substância em alimentos normalmente ricos em fitatos.
Por exemplo, realizar a imersão, brotação e fermentação de ácido láctico pode reduzir em até 98% o conteúdo de ácido fítico das sementes de quinoa, enquanto a brotação e fermentação de ácido láctico do sorgo (milho-zaburro) e do milho branco podem degradar quase que por completo o ácido fítico.
Mas o fitato não traz apenas malefícios para a saúde, e quando consumido com moderação e associado à uma dieta balanceada, ele pode contribuir para a prevenção e mesmo com o tratamento de alguns problemas de saúde.
Suas principais ações no organismo foram demonstradas em um artigo publicado na Revista de Nutrição, e são:
Como você pode ver, há vários alimentos ricos em fitatos, e todos eles são alimentos bastante saudáveis.
Além disso, o ácido fítico não é uma preocupação para a saúde das pessoas que seguem uma dieta equilibrada, porém, aquelas em risco de deficiência de ferro ou zinco devem diversificar suas dietas e não incluir alimentos ricos em fitatos em todas as refeições.
Isso pode ser ainda mais importante para as pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, uma vez que os grãos e sementes são suas principais fontes de proteínas, e estão presentes em boa parte das refeições.
Então, levando em conta os riscos e os benefícios da presença dos fitatos na dieta, o ideal é reduzir a sua quantidade consumida e não o eliminar por completo.
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Olá, Marcela! Fiquei surpresa com estas notícias. E, os leites e farinhas feitas destes grãos e frutas, são ricos em fitatos também? Como fazer para reduzir os fitatos nestes produtos?
Agradeço a atenção e, aguardo retorno.