O pão low carb com goma xantana fica fofinho e tão gostoso quanto o pão com farinha tradicional, sendo uma ótima opção para quem segue uma dieta low carb.
A goma xantana é um aditivo alimentar que possui função emulsificante, espessante e estabilizante. Ela é, geralmente, utilizada em receitas de pães e bolos low carb e sem glúten, pois garante que uma receita sem farinha de trigo, ou seja, sem glúten, não perca os gases da fermentação, cresça e fique com a consistência ideal.
Quer aprender 4 receitas diferentes para fazer pão low carb com goma xantana? Então confira abaixo e aproveite! Veja também outras receitas de pão low carb e confira se o consumo de goma xantana faz mal.
1. Receita de pão francês low carb com goma xantana
Ingredientes:
- 130g de farinha de amêndoas;
- 125g de farinha de coco;
- 100g de psyllium;
- 240ml de água quente;
- 45ml de vinagre de maçã;
- 4 claras;
- 3 gemas;
- 45g de fermento químico em pó;
- 10g de goma xantana;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma vasilha coloque a farinha de coco, o fermento, o psyllium, a goma xantana, as gemas, as claras e o vinagre. Misture tudo e, enquanto mexe, vá adicionando a água quente, aos poucos. Acrescente a farinha de amêndoas em partes, polvilhando-a em cima da massa enquanto mistura. Quando a massa estiver homogênea e bem integrada, modele pequenos pães e faça um corte em cima de cada um. Asse por 40 minutos em forno preaquecido em temperatura alta.
2. Receita de bisnaguinha low carb com goma xantana
Ingredientes:
- 100g de farinha de castanhas;
- 140g de farinha de amêndoas;
- 30g de farinha de amaranto;
- 1 ¼ xícara de água morna;
- 2 colheres de óleo de coco;
- 1 pacote de fermento biológico seco;
- ½ colher de chá de goma xantana;
- 1 ½ colher de chá de sal;
Modo de preparo:
Junte as farinhas, a goma xantana, o fermento e o sal. Acrescente a água e o óleo de coco aos poucos, enquanto bate com um mixer. Bata até a massa ficar lisa e homogênea. Com uma colher, faça bolinhas com a massa e coloque em uma forma untada, deixando espaço para as bisnaguinhas crescerem. Asse por 35 minutos em forno preaquecido a 180°C.
3. Receita de pão low carb com goma xantana de fermentação biológica
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de amêndoas;
- 1 ½ xícara de farinha de coco;
- 1 xícara de farinha de linhaça;
- 1 xícara de água morna;
- ½ xicara de azeite;
- 1 ovo;
- 2 colheres de manteiga derretida;
- 1 colher de adoçante stevia líquido;
- 1 xícara de semente de gergelim;
- 1 xícara de sementes de chia;
- 1 colher de goma xantana;
- 7g de fermento biológico seco;
- ½ colher de sal rosa.
Modo de preparo:
Junte as farinhas e o sal rosa em uma vasilha e mexa para integrar bem esses ingredientes. Em outro recipiente, coloque os ingredientes líquidos: a água morna (a água não pode estar quente, tem que ser morna mesmo, caso contrário você irá matar o fermento), o adoçante e a manteiga derretida (também não pode estar quente). Misture bem e adicione o mix de ingredientes secos. Vá misturando com as mãos para incorporar as farinhas aos líquidos. Nessa etapa, conforme você for misturando a massa, você terá que ir colocando mais água morna para dar liga – entre uma e duas xícaras. Vá adicionando a água aos poucos (muito importante que seja aos poucos) enquanto mistura, até chegar ao ponto de a massa desgrudar das mãos e do fundo da vasilha. Adicione as sementes de chia e de gergelim. Sove a massa mais uma vez e faça uma bola com ela. Tampe o recipiente com filme plástico e deixe a massa do pão descansar em um lugar escuro par fermentar por 8 a 24 horas – quanto mais tempo melhor.
Coloque o azeite em um recipiente e acrescente a goma xantana. Adicione a goma xantana aos poucos, mexendo durante o processo, para não deixar empelotar. Ela tem que dissolver totalmente no azeite, virando uma mistura homogênea. Já passado o tempo da fermentação, retire o filme plástico e abra um buraco no meio da massa. Adicione o azeite com goma xantana e misture bem, para que seja incorporado totalmente pela massa.
Unte uma forma de bolo inglês com azeite e forre o fundo com papel manteiga. Coloque a massa na forma e leve para assar por 50 minutos em forno preaquecido a 220°C. Retire o pão o forno e espere ele esfriar totalmente antes de desenformar.
4. Receita de pão low carb com goma xantana e ervas
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 45g de creme de leite;
- 20g de queijo parmesão ralado;
- 50g de farinha de amêndoas;
- 60g de farinha de coco;
- 2 colheres de chá de goma xantana;
- 1 colher fermento em pó;
- Orégano desidratado;
- Tomilho desidratado;
- Alecrim desidratado;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento, a goma xantana, as ervas e sal a gosto. B o creme de leite, os ovos e o queijo parmesão até a homogeneidade. Coloque essa mistura na vasilha com as farinhas e mexa até obter uma massa consistente, lisa e homogênea. Coloque a massa em uma forma untada, salpique mais orégano e queijo parmesão por cima. Em forno preaquecido a 180°C, asse por 30 minutos.
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