4 Receitas Leves Para o Jantar

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Quando o assunto é dieta, muitas vezes o jantar é deixado de lado. Erro drástico de quem quer emagrecer. Afinal, o ideal é nos alimentarmos de três em três horas.

O alimento é nossa fonte de energia e nosso metabolismo precisa de estímulo para manter-se em funcionamento, mesmo em um ritmo mais lento. Portanto, a alimentação noturna é essencial.

No período da noite, nosso metabolismo tende a ser mais lento pelo simples fato de estarmos em um ritmo mais lento e em menor atividade. Porém, sendo realizada de maneira correta, a alimentação noturna pode até contribuir para uma dieta saudável e balanceada.

A salada aparece como forte aliada da dieta, em especial as folhas verdes, devido à baixa ingestão de calorias e gorduras, contribuindo, assim, com a tão desejada meta de peso ideal. Tenha muito cuidado com as saladas, pois muitas, principalmente as servidas em restaurantes, são feitas à base de molhos supercalóricos, como o de parmesão e o de quatro queijos. Vale ressaltar, também, que para quem está em uma dieta restritiva aos carboidratos, os croutons não são tão inofensivos quanto parecem.

A mesma atenção merecem os lanches naturais. Salames, molhos gordurosos e maionese caseira são bombas calóricas nada saudáveis.

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Dicas

A sugestão para o final do dia é ingerir alimentos com menor valor calórico, sem gordura, de fácil digestão e com menor teor de sódio e açúcar.

O horário da última refeição também é muito importante, sendo o ideal até às 20h30min, horário em que o organismo ainda apresenta atividade relativamente alta. Para aqueles que mantêm um padrão para dormir e acordar com horários diferenciados, trabalhando à noite, por exemplo, essa refeição deve ser feita com, no mínimo, 3 horas de antecedência ao sono, tempo suficiente para o organismo ter uma digestão completa.

Para quem consome 2.000 calorias por dia, o jantar ideal deve conter apenas 400 calorias.

Então, o que devemos comer no jantar?

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Para quem está seguindo uma dieta equilibrada e restritiva, uma saladinha crua, torradas, chá ou uma sopa de frango com legumes são opções para evitar aquela sensação de mal estar antes de dormir. Separamos algumas ótimas receitas leves para o jantar. Confira!

Sopa Creme de Abóbora e Cenoura

A sopa é um prato saudável, que apresenta baixo teor calórico e uma variedade grande de nutrientes. Para que a sopa fica mais nutritiva e completa, precisa conter os três principais grupos de alimentos: o dos grãos, cereais e pães, alimentos ricos em proteínas e legumes e verduras, excelentes para o bom funcionamento do organismo.

Ingredientes:

  • 700 gramas de abóbora;
  • 2 unidades de cenoura;
  • 1 unidade de cebola roxa;
  • 1 unidade de caldo de frango em cubo;
  • 100 gramas de filé de frango;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo:

Desfie o frango grelhado e reserve-o.Higienize a abóbora, a cebola e as cenouras, reservando-as também.

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Cozinhe tudo, menos a cebolinha, em uma panela com aproximadamente 1 litro de água.

Após cozido bata tudo no liquidificador ou no mixer, se preferir. Coloque a mistura em uma panela, acerte o sal (se necessário) e leve a sopa creme ao fogo por mais 20 minutos. Sirva-a decorada com creme de soja ou creme de leite e cebolinha.

Salada de Pepino com Manga

Depois do final de semana, carregado de estripulias e fugas às escondidas da dieta, uma salada fresquinha e bem preparada é uma ótima e leve opção para o jantar. Na hora de preparar a salada, lembre-se que quanto mais colorida e variada, mais saudável será a sua refeição.

Ingredientes:

  • 500 gramas de pepino (2 pepinos);
  • 350 gramas: Manga;
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres (chá) de mostarda (pode ser mostarda com grãos);
  • 300 gramas de alface crespa roxa;
  • 1 colher (sopa) de caponata (antepasto) de berinjela;
  • 6 unidades de ovo de codorna.

Modo de preparo:

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Cozinhe os ovos de codorna, deixe esfriar e retire as cascas. Reserve-os. Em seguida, higienize os pepinos, a manga e as folhas de alface. Tire a casca dos pepinos e corte em tiras finas, não utilize o miolo, descasque a manga e corte em fatias finas, rasgue as folhas de alface. Reserve.

Misture o iogurte com a mostarda e depois junte o pepino, misturando bem.

Em um prato ou saladeira distribua as folhas de alface, coloque o pepino ao centro, ao lado a manga e os ovos de codorna, e por cima do pepino coloque a caponata de berinjela. Ou disponha como preferir. E para finalizar, coloquesal e limão a gosto.

Lasanha de Abobrinha com Frango

Com algumas alterações nos ingredientes da lasanha, o prato fica mais saudável e com poucas calorias, podendo ser consumido durante a última refeição do dia.

Sem deixar de ficar saborosa, a lasanha fica mais leve se for feita com massas integrais e o recheio pode ser de abobrinha, fonte de betacaroteno. Para incrementar o prato com fibras, salpique farelo de linhaça na lasanha.

A receita abaixo é muito saborosa e muito leve, pois a abobrinha substitui a massa e apresenta uma deliciosa crosta de frango e queijo na cobertura. Além disso, a ausência da massa diminui o teor de carboidratos e de colesterol.

Ingredientes:

  • 700 gramas de abobrinha;
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 400 gramas de peito de frango grelhado
  • 100 gramas de queijo mussarela light;
  • 100 gramas de queijo fresco light;
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado;
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco ou basílico.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C e higienize a abobrinha e o manjericão. Tire as extremidades da abobrinha, corte-a em fatias no sentido do comprimento e separe as folhas do manjericão. Reserve em um recipiente a parte.

Tempere o frango da forma habitual, grelhe e depois triture no processador, reserve uma parte para cobrir a abobrinha, pois fica uma crosta crocante.

Cubra o fundo de um refratário com um pouco de molho de tomate, salpique o frango, os queijos ralados na hora, orégano e manjericão.

Distribua uma camada de abobrinha e em seguida um pouco de molho, salpique o frango, os queijos, orégano, manjericão, repita até terminar a abobrinha.Finalize a lasanha com os queijos e o frango, podendo regar com um fio de azeite.

Leve a lasanha de abobrinha ao forno por 35 minutos, quando começar a dourar finalize com o grill do forno por 10 minutos, (se não tiver grill deixe até finalizar o tempo, 45 minutos ou até ficar dourado).

Omelete de Pão

O ovo é uma boa fonte de proteínas e a gema possui antioxidantes que trazem benefícios para a saúde e, graças à vitamina B,ajuda a controlar a ansiedade. Mas nada de ovo frito ou cozido para o jantar. Uma omelete leva apenas um ovo e três gemas, é bem prática, rápida e muito mais saudável.

Ingredientes:

  • 4 unidades de ovos;
  • ½ unidade de cebola ralada;
  • ½ unidade de pimentão vermelho;
  • 2 unidades de pimenta in natura picada;
  • 100 gramas(4 fatias) de pão de trigo integral;
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
  • ½ unidade de tomate maduro limpo;
  • 1 unidade de dente de alho.

Modo de preparo:

Higienize o tomate, a cebola, o pimentão e reserve-os. Triture as fatias de pão de forma integral amanhecido no processador. Pique meio tomate e reserve. Bata os ovos até espumarem, reserve.

Numa omeleteira ou outra frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Em seguida misture os ovos, o tomate, o pimentão, as pimentas (se quiser), o sal (a gosto), junte o pão e misture.

Após a omelete pronta, decore a seu gosto, acompanhe com uma salada de alface, rúcula e frutas tropicais.

Você tem alguma outra receita leve para o jantar? Qual é sua receita light preferida? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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