Quando você pensa na batata doce, consegue imaginar o legume como um alimento que ajuda a emagrecer? Se a sua resposta for não, é bom mudar de ideia, pois por possuir um número baixo de calorias (são apenas 90 a cada 100g, em média), ela é um dos ingredientes que podem fazer parte do cardápio de quem precisa perder alguns quilos.
E não para por aí: a batata doce também contribui com a perda de peso por ser um alimento rico em fibras, substância que proporciona sensação de saciedade ao organismo e ajuda a controlar o apetite, impedindo que comamos mais do que o necessário.
Uma ótima forma de incluir o legume na alimentação é preparando receitas de sopa de batata doce e substituindo-a por refeições como o almoço ou jantar. Vamos conhecer algumas delas?
1. Sopa de batata doce e lentilha
A nossa primeira receita também traz a lentilha como um de seus ingredientes, um alimento que possui nutrientes como fibras, magnésio, ferro e fibras e ainda é benéfico para a saúde do coração e para ajudar a baixar o colesterol.
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de curry em pó;
- 3 colheres de sopa de óleo de oliva;
- 2 cebolas raladas;
- 1 maçã descascada, sem caroço e picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 20 g de talo de coentro fatiados;
- Um dedo de gengibre fresco picado;
- 800 g de batata doce;
- 1,2 l de caldo de vegetais;
- 100 g de lentilhas vermelhas;
- 300 ml de leite;
- Suco de um limão.
Modo de preparo:
Colocar o pó de curry em uma frigideira grande e deixar em fogo médio durante dois minutos. Acrescentar o óleo de oliva, mexendo a panela de vez em quando. Adicionar as cebolas, a maçã, os dentes de alho, o coentro e o gengibre e cozinhar por mais cinco minutos, mexendo ocasionalmente.
Enquanto isso, descascar e ralar as batatas doces e colocar na panela com os outros ingredientes. Acrescentar também o caldo, as lentilhas e o leite. Cozinhar em fogo brando, com a panela tampada por 20 minutos. Misturar até que a sopa fique macia. Adicionar o suco de limão, checar o tempero e servir. Caso desejar, dá para cobrir a sopa com as sobras do coentro.
A receita possui 287 calorias por porção e rende seis pratos.
2. Sopa de batata doce com cebola e pimentão
Essa receita de sopa de batata doce contém 233 calorias por porção e também rende seis pratos.
Ingredientes:
- 900 g de batatas doces cortadas ao meio;
- ¼ de copo de água;
- 2 colheres de chá de óleo de oliva;
- 1 xícara de cebola fatiada;
- ½ de colher de sopa de cominho moído;
- ¼ de colher de chá de pimentão amassado;
- 4 copos de caldo de galinha sem sal;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 6 fatias de bacon cozidos;
- 28 g de queijo parmesão;
- 2 colheres de chá de folhas de salsa (se desejar).
Modo de preparo:
Cortar as batatas em pedaços iguais e colocá-las em um recipiente próprio para microondas. Colocar a água nesse recipiente e levar o conteúdo ao microondas por 15 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Deixe esfriar e tire as cascas.
Colocar uma frigideira no fogo médio e adicionar nela o óleo. Depois, adicionar a cebola e refogar durante um minuto. Despejar o cominho e o pimentão, acrescentar dois copos do caldo à panela e deixar ferver.
Em seguida, bater metade das batatas doces e um copo de caldo no liquidificador. Colocar a mistura da frigideira em uma tigela grande. Após isso, bater no liquidificador o restante das batatas e do caldo.
Unir o conteúdo da frigideira com a mistura da batata e do caldo e temperar com o sal. Cobrir com o bacon e o queijo parmesão e a salsa, se preferir, e servir.
3. Sopa de batata doce com tomate
Com 235 calorias por porção, essa receita de sopa de batata doce também traz o tomate, que é rico em antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola média picada;
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 2 abobrinhas picadas;
- 1 batata doce média picada;
- 2 xícaras de espinafre picado;
- Salsinha picada a gosto;
- 1 litro de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Aquecer o azeite em uma panela e na sequência refogar o alho, a cebola e o tomate. Colocar na panela a abobrinha, a batata doce e o espinafre. Cozinhar durante cinco minutos. Depois, acrescentar água, sal e cozinhar por mais cinco minutos ou até que os alimentos fiquem macios. Deixar esfriar e bater no liquidificador. Colocar a salsinha em cima da sopa e servir.
4. Sopa de batata doce mexicana
Na nossa quarta receita, temos uma sopa incrementada com o sabor da pimenta e acompanhada de iogurte e coentro. Cada porção contém 231 calorias.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 cebola fatiada;
- 1 colher de sopa de pasta de chiplote (pimenta jalapeño defumada);
- 1 cubo de caldo de vegetal;
- 750 g de batatas doces sem pele e raladas;
- Iogurte com baixo teor de gordura;
- Coentro;
- 4 pãezinhos.
Modo de preparo:
Esquentar o óleo vegetal em um frigideira e fritar as cebolas até que elas fiquem macias durante quatro a cinco minutos. Adicionar a pasta de jalapeño defumado e cozinhar por mais um minuto.
Dissolver o cubo do caldo de vegetais em uma panela com 1,2l de água fervente. Na sequência, colocar o caldo e as batatas doces em uma panela com o óleo e a pasta de jalapeño defumado. Ferver em fogo brando durante 10 minutos ou até que as batatas estejam macias. Bater para que a sopa fique bem misturada.
Depois, dividir o conteúdo em pequenas tigelas e sirva acompanhado do iogurte, do coentro e dos pãezinhos.
Vale registrar que a receita original pede o crème fraîche, um produto da culinária francesa que não é facilmente encontrado no Brasil. Por isso, o substituímos pelo iogurte.
5. Sopa de batata doce cremosa
A nossa última receita é a sopa de batata doce cremosa, que demora até 30 minutos para ficar pronta, rende seis pratos e possui 313 calorias por porção.
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes;
- 3 batatas doces descascadas e cortadas em rodelas;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
Levar ao fogo o caldo de legumes e as batatas doces em uma panela e cozinhar durante 20 minutos. Depois que desligar, adicionar o creme de leite e o sal. Em seguida, bater no liquidificador até obter uma substância homogênea. Retornar a sopa à panela e aquecer em fogo brando. Por fim, cobrir com a salsa. Servir e consumir no mesmo dia de preparo.
Eu amo batata doce
Além de emagrecer
Obrigado pela dica
olá, numa sopa saudavel pode ter mesmo caldo de legumes?
estou malhando 2 vezes fazendo zumba por semana alimentação a base carne branca legumes batata doce frutas maça,laranja,abacaxi,banana salada verde no almoço carne branca soja intervalos agua frutas citadas jantar sopa hospitalar a possibilidade de haver emagrecimento
Olá eu fiz uma dieta com cerca de 550 calorias e perdi 3 kilos e depois que perdi quero voltar a comer a quantidade normal pra mim só que se eu voltar a comer 1.500 eu vou engordar os 3 kilos denovo devido a alta quantida de calorias?
Olá Ana,
Isso dependerá muito do tipo de dieta que você está fazendo. Não é possível fazer afirmações sem esses avaliações.