O bacalhau é um alimento riquíssimo em proteínas, pobre em calorias, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, reduz o risco de arritmia, contém grande quantidade de ômega 3 e muitos outros benefícios. Abaixo você aprenderá 6 receitas de suflê de bacalhau light com abacate, cenoura, tomate e muitas outras.
O suflê é uma receita clássica da culinária francesa que tem como preparação uma base de creme de farinha de trigo ou amido com leite e pode incorporar legumes, peixes, queijos e ser gratinada no forno. Nada mais é do que um creme bechamel misturado a algum recheio. Existem versões também doces que levam o creme de confeiteiro no lugar do creme bechamel e chocolate como “recheio”.
O bacalhau tem tantos benefícios e é tão gostoso que você deveria utilizá-lo em muitos outros preparos além do suflê. Veja essa lista de 37 receitas com bacalhau para você aproveitar todos os seus nutrientes.
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Essa receita é bem simples de fazer e é ideal para aqueles dias em que falta criatividade para cozinhar ou tempo para preparar pratos elaborados e mirabolantes que exigem muitas técnicas e diferentes preparos.
O suflê de bacalhau light pode ser uma alternativa de recheio ideal para dar mais sabor e ainda fornecer nutrientes importantes ao organismo. Abaixo estão receitas de suflê de bacalhau light que podem trazer mais valor nutricional para sua dieta. Confira!
1. Receita de suflê de bacalhau light com óleo de abacate
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau dessalgado;
- 1 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ maço de cheiro-verde picado;
- 1 ½ xícaras de chá de leite de arroz;
- ½ vidro de leite de coco;
- 3 ovos;
- ¼ xícara de chá de óleo de abacate;
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Separe as claras da gema. Dessalgue o bacalhau, deixando de molho de um dia para o outro e trocando a água umas três vezes. Pique a cebola, pique o alho e o cheiro-verde. Refogue o bacalhau no óleo de coco com a cebola, alho, pimenta e cheiro verde. Em outra vasilha adicione o leite de arroz, as gemas peneiradas, o leite de coco e o óleo de abacate. Misture até ficar cremoso e reserve. Bata as claras em neve ligeiramente. Misture ao bacalhau ao creme. Despeje a mistura em hamekin untado. Leve ao forno decorado com queijo ralado e deixe assar até dourar. Sirva.
2. Receita de suflê de bacalhau light com farinha integral
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- 1 cebolas grandes raladas;
- salsinha a gosto;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 2 colheres de margarina light;
- 3 colheres de farinha de trigo integral;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 l de leite desnatado;
- 7 claras de ovos;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado light.
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau dessalgado em água até estar macio suficiente para desfiar. Em uma panela refogue o azeite e adicione cebola. Deixe dourar e ficar translúcida. Em seguida, adicione bacalhau desfiado, salsa, cebolinha, pimenta e ajuste sal. Misture tudo. Separe outra panela, derreta a margarina e acrescente a farinha integral, acrescente o leite e misture bem até engrossar, mas sem deixar empelotar. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Incorpore o bacalhau nesse creme e em seguida as claras misturando com suavidade. Despeje em um refratário untado com azeite e polvilhe parmesão por cima. Leve para assar a 180 graus por 20 minutos. Sirva.
3. Receita de suflê de bacalhau light com cenoura
Ingredientes:
- 350 g de bacalhau;
- 1 cenoura grande ralada;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 gema;
- 3 claras;
- sal a gosto;
- 1/8 de colher de café de pimenta do reino em grão;
- 1/8 de colher de café de noz-moscada.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau com antecedência, cozinhe e desfie em lascas. Leve uma panela ao fogo, adicione manteiga e acrescente farinha até formar uma massinha. Em seguida adicione o leite aos poucos mexendo sempre até formar um creme. Misture sem parar até desempelotar. O creme deve ficar homogêneo. Retire do fogo, junte as lascas de bacalhau e a gema. Tempere com sal e noz moscada. Bata as claras em neve e incorpore à mistura mexendo com cuidado. Despeje em uma forma de porcelana grande ou individuais e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva quente.
4. Receita de suflê de bacalhau light com tomate
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado;
- 1 cebolas grandes raladas;
- 1 tomate picado;
- salsinha a gosto;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 2 colheres de margarina light;
- 3 colheres de farinha de trigo integral;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 l de leite desnatado;
- 7 claras de ovos;
- 100 gramas de queijo parmesão ralado light.
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau dessalgado em água até estar macio suficiente para desfiar. Em uma panela refogue o azeite e adicione cebola. Deixe dourar e ficar translúcida. Em seguida, adicione bacalhau desfiado, salsa, tomate picado, cebolinha, pimenta e ajuste sal. Misture tudo. Separe outra panela, derreta a margarina e acrescente a farinha integral, acrescente o leite e misture bem até engrossar, mas sem deixar empelotar. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Incorpore o bacalhau nesse creme e em seguida as claras misturando com suavidade. Despeje em um refratário untado com azeite e polvilhe parmesão por cima. Leve para assar a 180 graus por 20 minutos. Sirva.
5. Receita de suflê de bacalhau light com batata
Ingredientes:
- 2 cebolas;
- 1 dente de alho;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de milho verde;
- 400 gramas de bacalhau desfiado;
- 50 gramas de azeitonas pretas;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 4 xícaras de chá de batata cozida e amassada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 3 gemas;
- 3 claras.
Modo de Preparo:
Em uma panela comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente o milho, o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsinha. Deixe cozinhar e secar. Então desligue e reserve. Cozinhe as batatas até estarem macias e amasse como purê. Misture as batatas com a farinha de trigo e as gemas. Bata as claras em neve e incorpore nessa mistura. Junte o refogado do bacalhau e despeje em uma assadeira untada de porcelana . Leve para assar até dourar em forno médio. Sirva essa delícia!
6. Receita de suflê de bacalhau light com queijo branco
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau dessalgado;
- 200 gramas de queijo branco em cubos;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 gema;
- 3 claras;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau com antecedência, cozinhe e desfie em lascas. Leve uma panela ao fogo, adicione manteiga e acrescente farinha até formar uma massinha. Em seguida adicione o leite aos poucos mexendo sempre até formar um creme. Misture sem parar até desempelotar. O creme deve ficar homogêneo. Retire do fogo, junte as lascas de bacalhau, cubos de queijo e a gema. Tempere com sal e noz moscada. Bata as claras em neve e incorpore à mistura mexendo com cuidado. Despeje em uma forma de porcelana grande ou individuais e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Sirva quente.