O chuchu é um vegetal que possui muita água, o que faz com que ele leve a fama de sem gosto ou sem graça. Mas, sabendo como preparar e combinando com os ingredientes certos, suas receitas low carb com chuchu podem sim ficar muito gostosas. O segredo está nos temperos que não podem faltar na sua dieta.
Para provar isso, reunimos aqui uma lista de receitas low carb com chuchu que, além de fáceis de preparar e saborosas, são também light, já que o chuchu possui baixíssimo teor calórico.
Confira abaixo nossa lista com 6 receitas de chuchu low carb para você que faz uma dieta low carb incrementar cada receita com seu temperos e acompanhamentos favoritos e deixá-las ainda mais apetitosas.
1. Receita de chuchu rústico low carb
Ingredientes:
- 4 chuchus;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de azeite;
- Coentro picado;
- Cominho;
- Orégano;
- Pimenta calabresa em flocos;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque os chuchus e corte-os em fatias grossas, similares ao corte de batata rústica. Em um recipiente, junte o azeite, os dentes de alho amassado, sal, pimenta-do-reino, cominho, orégano, pimenta calabresa e coentro. Coloque as fatias de chuchu em uma forma e passe a mistura de temperos em cada uma delas. Esfregue/pincele bem, por toda a superfície do vegetal, para que ele absorva bem os sabores. Leve os chuchus para o forno, preaquecido a 230°C, e asse por 30 minutos, virando as fatias de chuchu na metade do tempo. Sirva essa receita como acompanhamento de carnes e saladas ou como aperitivo e um molhinho como dip.
2. Receita de macarrão de chuchu com molho de queijo low carb
Ingredientes:
- 1 chuchu grande;
- 30g de ricota;
- 15g de manteiga;
- 15ml de água;
- 2 colheres de queijo muçarela ralada;
- ½ cebola;
- Orégano;
- Noz moscada;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque e corte o chuchu ao meio, descarte a parte branca no miolo do vegetal. Com um ralador de queijo, rale o chuchu bem ralado. Se preferir, você pode colocar o chuchu em um processador de legumes. Refogue a cebola e o chuchu ralado na manteiga, tempere com sal e pimenta. Quando estiver al dente e macio, retire o chuchu refogado da panela e reserve. Coloque a ricota, a água e o queijo muçarela na panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente até a ricota desmanchar e a muçarela derreter. Tempere esse molho com orégano e noz moscada. Quando o queijo tiver derretido completamente e o molho estiver cremoso, volte o chuchu refogado para a panela e mexa bem para que o molho cubra bem o vegetal. Pronto! Seu macarrão de chuchu com molho de queijo já pode ser servido.
3. Receita de purê de chuchu low carb com sour cream
Ingredientes:
- 4 chuchus descascados e picados;
- 2 xícaras de água;
- 2 colheres de manteiga;
- 2 colheres de sour cream;
- 2 dentes de alho;
- Coentro picado;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo
Coloque o chuchu e água em uma panela e cozinhe em fogo médio. Quando levantar fervura, abaixo o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire o chuchu da água quando ele estiver bem macio e escorra bem. Amasse o chuchu com um garfo. Refogue o alho na manteiga e, quando o alho estiver dourando, exalando seu cheiro característico, adicione o chuchu amassado. Acrescente o sour cream, tempere com pimenta e sal. Misture bem, até obter um purê cremoso e homogêneo. Finalize com o coentro picado. Agora é só servir!
4. Receita de salada de maionese low carb com chuchu
Ingredientes:
- 3 chuchus;
- 4 colheres de maionese de abacate low carb;
- 2 ovos cozidos;
- Azeite;
- Salsinha;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque e pique o chuchu em cubos. Coloque o vegetal em uma panela, cubra com água e adicione sal. Cozinhe até o chuchu amolecer, mas sem ficar macio demais. Escorra, passe pela água fria e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente. Em um recipiente, pique os ovos cozidos, adicione o chuchu, a maionese abacate e a salsinha. Regue com azeite e tempere com pimenta e sal a gosto. Misture bem, para que a maionese encubra bem o chuchu e os ovos. Coloque a salada de maionese com chuchu em um recipiente com tampa, feche e deixa na geladeira por, pelo menos, 1 hora antes de servir.
5. Receita de caldo verde de chuchu low carb com linguiça
Ingredientes:
- 2 chuchus descascados em cubos;
- 2 xícaras de couve picada;
- 1 ½ xícara de linguiça calabresa rodelas;
- 2 xícaras de água;
- 1 tempere de caldo de vegetais;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Frite a linguiça em uma frigideira e refogue o alho e a cebola em sua gordura. Quando ambos estiverem dourados e macios, retire tudo o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o chuchu picado e cubra com a água. Adicione pimenta, sal e o caldo de vegetais. Cozinhe até a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o caldo engrossar. Coloque o caldo com chuchu no liquidificador e bata. Coloque a linguiça, o alho e a cebola na panela. Adicione o caldo batido de chuchu e a couve picada. Cozinhe por mais 5 a 10 minutos após levantar fervura. Retire do fogo quando o caldo estiver bem encorpado.
6. Receita de chuchu low carb assado e recheado
Ingredientes
- 2 chuchus;
- 1 cebola;
- 2 tomates;
- 60g de queijo cottage;
- 130g de queijo muçarela ralada;
- 25g de queijo parmesão ralado;
- Azeite
- Cebolinha;
- Orégano;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Descasque e corte os chuchus ao meio. Coloque os 4 pedaços de chuchu para cozinhar em água fervente com uma pitada de sal por 5 minutos – apenas para amaciá-los, sem cozinhar demais. Retire da água e escorra. Com uma colher, retire a parte da dos chuchus, abrindo espaço para coloar o recheio. Pique o tomate e a cebola em cubinhos. Misture com o queijo cottage, cebolinha picada e tempere com sal, pimenta e orégano. Coloque os chuchus em uma assadeira, regue com azeite e tempere com uma pitada de pimenta e de sal. Recheie cada pedaço com uma colher generosa da mistura de cottage, tomate e cebola. Cubra os chuchus com a muçarela ralada, salpique parmesão ralado e orégano. Leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até gratinar.