6 Receitas Low Carb com Chuchu

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atualizado em 27/12/2019

O chuchu é um vegetal que possui muita água, o que faz com que ele leve a fama de sem gosto ou sem graça. Mas, sabendo como preparar e combinando com os ingredientes certos, suas receitas low carb com chuchu podem sim ficar muito gostosas. O segredo está nos temperos que não podem faltar na sua dieta.

Para provar isso, reunimos aqui uma lista de receitas low carb com chuchu que, além de fáceis de preparar e saborosas, são também light, já que o chuchu possui baixíssimo teor calórico.

Confira abaixo nossa lista com 6 receitas de chuchu low carb para você que faz uma dieta low carb incrementar cada receita com seu temperos e acompanhamentos favoritos e deixá-las ainda mais apetitosas.

1. Receita de chuchu rústico low carb

Ingredientes:

  • 4 chuchus;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de azeite;
  • Coentro picado;
  • Cominho;
  • Orégano;
  • Pimenta calabresa em flocos;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Descasque os chuchus e corte-os em fatias grossas, similares ao corte de batata rústica. Em um recipiente, junte o azeite, os dentes de alho amassado, sal, pimenta-do-reino, cominho, orégano, pimenta calabresa e coentro. Coloque as fatias de chuchu em uma forma e passe a mistura de temperos em cada uma delas. Esfregue/pincele bem, por toda a superfície do vegetal, para que ele absorva bem os sabores. Leve os chuchus para o forno, preaquecido a 230°C, e asse por 30 minutos, virando as fatias de chuchu na metade do tempo. Sirva essa receita como acompanhamento de carnes e saladas ou como aperitivo e um molhinho como dip.

2. Receita de macarrão de chuchu com molho de queijo low carb

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande;
  • 30g de ricota;
  • 15g de manteiga;
  • 15ml de água;
  • 2 colheres de queijo muçarela ralada;
  • ½ cebola;
  • Orégano;
  • Noz moscada;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Descasque e corte o chuchu ao meio, descarte a parte branca no miolo do vegetal. Com um ralador de queijo, rale o chuchu bem ralado. Se preferir, você pode colocar o chuchu em um processador de legumes. Refogue a cebola e o chuchu ralado na manteiga, tempere com sal e pimenta. Quando estiver al dente e macio, retire o chuchu refogado da panela e reserve. Coloque a ricota, a água e o queijo muçarela na panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente até a ricota desmanchar e a muçarela derreter. Tempere esse molho com orégano e noz moscada. Quando o queijo tiver derretido completamente e o molho estiver cremoso, volte o chuchu refogado para a panela e mexa bem para que o molho cubra bem o vegetal. Pronto! Seu macarrão de chuchu com molho de queijo já pode ser servido.

3. Receita de purê de chuchu low carb com sour cream

Ingredientes:

  • 4 chuchus descascados e picados;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 2 colheres de sour cream;
  • 2 dentes de alho;
  • Coentro picado;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo

Coloque o chuchu e água em uma panela e cozinhe em fogo médio. Quando levantar fervura, abaixo o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire o chuchu da água quando ele estiver bem macio e escorra bem. Amasse o chuchu com um garfo. Refogue o alho na manteiga e, quando o alho estiver dourando, exalando seu cheiro característico, adicione o chuchu amassado. Acrescente o sour cream, tempere com pimenta e sal. Misture bem, até obter um purê cremoso e homogêneo. Finalize com o coentro picado. Agora é só servir!

4. Receita de salada de maionese low carb com chuchu

Ingredientes:

Modo de preparo:

Descasque e pique o chuchu em cubos. Coloque o vegetal em uma panela, cubra com água e adicione sal. Cozinhe até o chuchu amolecer, mas sem ficar macio demais. Escorra, passe pela água fria e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.  Em um recipiente, pique os ovos cozidos, adicione o chuchu, a maionese abacate e a salsinha. Regue com azeite e tempere com pimenta e sal a gosto. Misture bem, para que a maionese encubra bem o chuchu e os ovos. Coloque a salada de maionese com chuchu em um recipiente com tampa, feche e deixa na geladeira por, pelo menos, 1 hora antes de servir.

5. Receita de caldo verde de chuchu low carb com linguiça

Ingredientes:

  • 2 chuchus descascados em cubos;
  • 2 xícaras de couve picada;
  • 1 ½ xícara de linguiça calabresa rodelas;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 tempere de caldo de vegetais;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Frite a linguiça em uma frigideira e refogue o alho e a cebola em sua gordura. Quando ambos estiverem dourados e macios, retire tudo o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o chuchu picado e cubra com a água. Adicione pimenta, sal e o caldo de vegetais. Cozinhe até a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o caldo engrossar. Coloque o caldo com chuchu no liquidificador e bata. Coloque a linguiça, o alho e a cebola na panela. Adicione o caldo batido de chuchu e a couve picada. Cozinhe por mais 5 a 10 minutos após levantar fervura. Retire do fogo quando o caldo estiver bem encorpado.

6. Receita de chuchu low carb assado e recheado

Ingredientes

  • 2 chuchus;
  • 1 cebola;
  • 2 tomates;
  • 60g de queijo cottage;
  • 130g de queijo muçarela ralada;
  • 25g de queijo parmesão ralado;
  • Azeite
  • Cebolinha;
  • Orégano;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Descasque e corte os chuchus ao meio. Coloque os 4 pedaços de chuchu para cozinhar em água fervente com uma pitada de sal por 5 minutos – apenas para amaciá-los, sem cozinhar demais. Retire da água e escorra. Com uma colher, retire a parte da dos chuchus, abrindo espaço para coloar o recheio. Pique o tomate e a cebola em cubinhos. Misture com o queijo cottage, cebolinha picada e tempere com sal, pimenta e orégano. Coloque os chuchus em uma assadeira, regue com azeite e tempere com uma pitada de pimenta e de sal. Recheie cada pedaço com uma colher generosa da mistura de cottage, tomate e cebola. Cubra os chuchus com a muçarela ralada, salpique parmesão ralado e orégano. Leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até gratinar.

O que você achou dessas receitas low carb com chuchu que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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