7 Receitas de Bolo de Laranja Sem Leite

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

Não exista quem não goste de um bolinho no café da manhã ou no lanche da tarde. Se for acompanhado de um cafezinho, então, não tem erro! Mas o problema da maioria das receitas de bolos que encontramos por aí é que, geralmente, elas são consideravelmente calóricas. O leite, um dos principais ingredientes da maioria dos bolos, além de calórico, é um alimento problemático para muitas pessoas que possuem intolerância à lactose – cerca de 70% dos adultos em nosso país.

Para quem tem esse problema ou para quem simplesmente deseja reduzir o número de calorias ingeridas, existe uma deliciosa opção: o bolo de laranja sem leite. Existem muitas receitas de bolo de laranja sem leite, nas quais se usa o suco da fruta no lugar.

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Abaixo estão listadas algumas receitas variadas de bolo de laranja sem leite. Receitas integrais, sem glúten, veganas, receitas simples, para o café da tarde, ou mais sofisticadas, para alguma ocasião especial. Confira!

1 – Receita de bolo de laranja sem leite com canela e nozes

Ingredientes

  • 80 ml de suco de laranja natural
  • 1 iogurte natural
  • 80g de amido de milho
  • 80g de manteiga
  • 100g de açúcar demerara
  • 180 g de farinha integral
  • 4 ovos
  • Raspas de limão
  • Canela em pó e nozes a gosto

Modo de preparo

Comece misturando a manteiga com o açúcar. Misture bem, até chegar à consistência de um creme. Vá acrescentando os ovos, um a um, sempre mexendo. Depois, adicione o suco de laranja, as raspas de limão e o iogurte. Continue misturando. Peneire a farinha e o amido, adicionando-os à massa. Não pare de misturar até que a massa esteja completamente homogênea. Em uma forma untada, despeje metade da massa. Salpique com canela e nozes a seu gosto. Coloque o restante da massa e, por cima, coloque mais nozes e canela. Se preferir, pode adicionar um pouco de açúcar demerara às nozes e à canela. Leve ao forno, pré-aquecido na temperatura de 180°, por cerca de quarenta minutos.

2 – Receita de bolo de laranja sem leite com vinho e amoras

Ingredientes

  • 80 ml de vinho tinto e doce
  • 80 ml de suco de laranja natural
  • Amoras vermelhas e pretas
  • 150g de farinha integral
  • 4 ovos
  • 160ml de azeite
  • Raspas de laranja
  • Raspas de limão
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°.

Comece misturando o fermento, o sal e a farinha. Em outro recipiente, misture o suco de laranja, o vinho, as raspas de laranja e limão, o azeite. Bata os ovos com o açúcar, até que a mistura ganhe volume e uma cor amarelada. Acrescente os ingredientes secos (farinha, sal e fermento). Não coloque tudo de uma vez, apenas a metade. Vá adicionando aos poucos, enquanto continua batendo. Depois, coloque metade da mistura do vinho, azeite e suco de laranja, sempre aos poucos, para que a massa misture bem. Repita e coloque o restante da farinha e da mistura do vinho, cada um de uma vez, sempre mexendo bastante. Quando a massa estiver uniforme, coloque-a em uma forma untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 50 minutos ou até que um garfo saia limpo quando enfiado no bolo.

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Na hora de servir, enfeite com o açúcar de confeiteiro e as amoras.

3 – Receita de bolo de laranja sem leite com champanhe

Ingredientes

– Bolo

  • 90 ml de champanhe de sua preferência
  • 30 ml de suco de laranja natural
  • 150g de farinha integral
  • 1/2 xícara de margarina
  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de maionese light
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Raspas de laranja
  • 1 colher de chá de extrato de laranja
  • 1 pitada de sal

– Cobertura

  • 2 colheres de sopa de champanhe
  • 3 colheres de açúcar demerara
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de farinha integral
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • Raspas de laranja

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°.

Para o bolo, misture a farinha, a canela, o sal e o fermento e reserve. Em outra tigela, misture a margarina e o açúcar e mexa até ficarem homogêneos. Vá adicionando os ovos à essa mistura, um por vez, mexendo bem depois de cada ovo. Coloque, então, a maionese e o suco, as raspas e o extrato de laranja. Adicione a farinha misturada com os outros ingredientes secos que estava reservada. Mexa bem e, por fim, adicione o champanhe. Misture gentilmente a massa – pode ser com as mãos – até que esteja totalmente uniforme. Coloque-a em uma forma untada.

Para a cobertura, misture o açúcar demerara, a canela e a farinha e vá adicionando, aos poucos, a margarina, enquanto mexe com um garfo. Coloque essa mistura por cima da massa do bolo antes de levá-la ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que o garfo saia limpo quando inserido na massa. Misture bem o açúcar de confeiteiro com o champanhe e com as raspas de laranja e passe por cima do bolo na hora de servir.

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4 – Receita de bolo de laranja sem leite com inhame

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de inhame cozido e amassado (purê)
  • 250ml de suco de laranja natural
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 3/4 de xícara de açúcar demerara
  • 80 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1/2 xícara de amido de milho

Modo de preparo

Bata o purê de inhame com o açúcar. Adicione o óleo de girassol, o suco de laranja e, em seguida, a farinha de arroz e o amido. Quando a massa estiver homogênea, misture o fermento e misture gentilmente. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 230°. Após 30 minutos, confira o bolo enfiando um garfo ou palito. Se sair limpo, o bolo está pronto. Se não, espere mais um pouco, até que saia limpo.

5 – Receita de bolo de laranja sem leite com linhaça e passas

Ingredientes

  • 200g de suco de laranja natural
  • 3 colheres de chá de linhaça
  • 200g de farinha de arroz
  • 100ml de azeite
  • 300g de uvas passas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de bicarbonato de sódio (pode ser fermento em pó)

Modo de preparo

Triture a linhaça no liquidificador. Adicione a linhaça triturada à farinha de arroz e vá misturando enquanto acrescenta o azeite, o suco de laranja, as uvas passas e o sal. Deixe para colocar o fermento por último. Despeje a massa em uma forma untada e asse por, aproximadamente, 40 minutos em temperatura média, cerca de 180°.

6 – Receita de bolo de laranja sem leite com coco

Ingredientes

  • 70 ml de suco de laranja
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 3 ovos
  • ½ xícara de amido de milho ou fécula de batata
  • 80g de óleo de coco
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Bata o óleo de coco, açúcares de coco e demerara e os ovos. Adicione as farinhas de arroz e de amêndoas, o polvilho doce e o amido de milho. Por fim, acrescente o suco. Mexa bem, até obter uma massa homogênea. Quando a massa estiver uniforme, acrescente o fermente. Asse por cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 180°.

7 – Receita de bolo de laranja sem leite com mel e pistache

Ingredientes

– Bolo

  • 60ml de suco de laranja
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 1 xícara de fubá
  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara de açúcar demerara
  • Raspas de laranja
  • 2 colheres e meia de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

– Cobertura

  • 120 ml de suco de laranja
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 3 colheres de sopa de pistaches picados e levemente tostados

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°.

Misture o sal, o fermento, o fubá e a farinha de amêndoas. Reserve. Em outra tigela, misture os ovos, o suco e a as rapas da laranja, o óleo de coco, o açúcar e o extrato de baunilha. Adicione a farinha, o sal, o fubá e o fermento à mistura com o suco e com os ovos. Mexa bem até que a massa fique homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Coloque a massa em forma untada e asse por 30 a 35 minutos. Confira o bolo com um palito ou garfo antes de retirar do forno.

Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura. Misture o suco de laranja com o mel em uma panela e deixe ferver por cinco minutos. Enquanto ferve, adicione o licor de laranja. Faça buracos no bolo e coloque a cobertura por cima aos poucos e com calma, para que ele não fique mt encharcado em alguns lugares e seco em outros. Na hora de servir, polvilhe os pistaches picados por cima.

O que você achou dessas receitas de bolo de laranja sem leite ? Qual delas mais chamou sua atenção para fazer e experimentar? Você tem alguma para recomendar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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