Não exista quem não goste de um bolinho no café da manhã ou no lanche da tarde. Se for acompanhado de um cafezinho, então, não tem erro! Mas o problema da maioria das receitas de bolos que encontramos por aí é que, geralmente, elas são consideravelmente calóricas. O leite, um dos principais ingredientes da maioria dos bolos, além de calórico, é um alimento problemático para muitas pessoas que possuem intolerância à lactose – cerca de 70% dos adultos em nosso país.
Para quem tem esse problema ou para quem simplesmente deseja reduzir o número de calorias ingeridas, existe uma deliciosa opção: o bolo de laranja sem leite. Existem muitas receitas de bolo de laranja sem leite, nas quais se usa o suco da fruta no lugar.
Abaixo estão listadas algumas receitas variadas de bolo de laranja sem leite. Receitas integrais, sem glúten, veganas, receitas simples, para o café da tarde, ou mais sofisticadas, para alguma ocasião especial. Confira!
1 – Receita de bolo de laranja sem leite com canela e nozes
Ingredientes
- 80 ml de suco de laranja natural
- 1 iogurte natural
- 80g de amido de milho
- 80g de manteiga
- 100g de açúcar demerara
- 180 g de farinha integral
- 4 ovos
- Raspas de limão
- Canela em pó e nozes a gosto
Modo de preparo
Comece misturando a manteiga com o açúcar. Misture bem, até chegar à consistência de um creme. Vá acrescentando os ovos, um a um, sempre mexendo. Depois, adicione o suco de laranja, as raspas de limão e o iogurte. Continue misturando. Peneire a farinha e o amido, adicionando-os à massa. Não pare de misturar até que a massa esteja completamente homogênea. Em uma forma untada, despeje metade da massa. Salpique com canela e nozes a seu gosto. Coloque o restante da massa e, por cima, coloque mais nozes e canela. Se preferir, pode adicionar um pouco de açúcar demerara às nozes e à canela. Leve ao forno, pré-aquecido na temperatura de 180°, por cerca de quarenta minutos.
2 – Receita de bolo de laranja sem leite com vinho e amoras
Ingredientes
- 80 ml de vinho tinto e doce
- 80 ml de suco de laranja natural
- Amoras vermelhas e pretas
- 150g de farinha integral
- 4 ovos
- 160ml de azeite
- Raspas de laranja
- Raspas de limão
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°.
Comece misturando o fermento, o sal e a farinha. Em outro recipiente, misture o suco de laranja, o vinho, as raspas de laranja e limão, o azeite. Bata os ovos com o açúcar, até que a mistura ganhe volume e uma cor amarelada. Acrescente os ingredientes secos (farinha, sal e fermento). Não coloque tudo de uma vez, apenas a metade. Vá adicionando aos poucos, enquanto continua batendo. Depois, coloque metade da mistura do vinho, azeite e suco de laranja, sempre aos poucos, para que a massa misture bem. Repita e coloque o restante da farinha e da mistura do vinho, cada um de uma vez, sempre mexendo bastante. Quando a massa estiver uniforme, coloque-a em uma forma untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 50 minutos ou até que um garfo saia limpo quando enfiado no bolo.
Na hora de servir, enfeite com o açúcar de confeiteiro e as amoras.
3 – Receita de bolo de laranja sem leite com champanhe
Ingredientes
– Bolo
- 90 ml de champanhe de sua preferência
- 30 ml de suco de laranja natural
- 150g de farinha integral
- 1/2 xícara de margarina
- 3 ovos
- 2/3 de xícara de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de maionese light
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- Raspas de laranja
- 1 colher de chá de extrato de laranja
- 1 pitada de sal
– Cobertura
- 2 colheres de sopa de champanhe
- 3 colheres de açúcar demerara
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1/2 xícara de farinha integral
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- Raspas de laranja
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°.
Para o bolo, misture a farinha, a canela, o sal e o fermento e reserve. Em outra tigela, misture a margarina e o açúcar e mexa até ficarem homogêneos. Vá adicionando os ovos à essa mistura, um por vez, mexendo bem depois de cada ovo. Coloque, então, a maionese e o suco, as raspas e o extrato de laranja. Adicione a farinha misturada com os outros ingredientes secos que estava reservada. Mexa bem e, por fim, adicione o champanhe. Misture gentilmente a massa – pode ser com as mãos – até que esteja totalmente uniforme. Coloque-a em uma forma untada.
Para a cobertura, misture o açúcar demerara, a canela e a farinha e vá adicionando, aos poucos, a margarina, enquanto mexe com um garfo. Coloque essa mistura por cima da massa do bolo antes de levá-la ao forno. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que o garfo saia limpo quando inserido na massa. Misture bem o açúcar de confeiteiro com o champanhe e com as raspas de laranja e passe por cima do bolo na hora de servir.
4 – Receita de bolo de laranja sem leite com inhame
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de inhame cozido e amassado (purê)
- 250ml de suco de laranja natural
- 1 xícara de farinha de arroz
- 3/4 de xícara de açúcar demerara
- 80 ml de óleo de girassol
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de amido de milho
Modo de preparo
Bata o purê de inhame com o açúcar. Adicione o óleo de girassol, o suco de laranja e, em seguida, a farinha de arroz e o amido. Quando a massa estiver homogênea, misture o fermento e misture gentilmente. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 230°. Após 30 minutos, confira o bolo enfiando um garfo ou palito. Se sair limpo, o bolo está pronto. Se não, espere mais um pouco, até que saia limpo.
5 – Receita de bolo de laranja sem leite com linhaça e passas
Ingredientes
- 200g de suco de laranja natural
- 3 colheres de chá de linhaça
- 200g de farinha de arroz
- 100ml de azeite
- 300g de uvas passas
- 1 pitada de sal
- 1 colher de bicarbonato de sódio (pode ser fermento em pó)
Modo de preparo
Triture a linhaça no liquidificador. Adicione a linhaça triturada à farinha de arroz e vá misturando enquanto acrescenta o azeite, o suco de laranja, as uvas passas e o sal. Deixe para colocar o fermento por último. Despeje a massa em uma forma untada e asse por, aproximadamente, 40 minutos em temperatura média, cerca de 180°.
6 – Receita de bolo de laranja sem leite com coco
Ingredientes
- 70 ml de suco de laranja
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 3 ovos
- ½ xícara de amido de milho ou fécula de batata
- 80g de óleo de coco
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata o óleo de coco, açúcares de coco e demerara e os ovos. Adicione as farinhas de arroz e de amêndoas, o polvilho doce e o amido de milho. Por fim, acrescente o suco. Mexa bem, até obter uma massa homogênea. Quando a massa estiver uniforme, acrescente o fermente. Asse por cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 180°.
7 – Receita de bolo de laranja sem leite com mel e pistache
Ingredientes
– Bolo
- 60ml de suco de laranja
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 1 xícara de fubá
- 3 ovos
- 2/3 de xícara de açúcar demerara
- Raspas de laranja
- 2 colheres e meia de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
– Cobertura
- 120 ml de suco de laranja
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de licor de laranja
- 3 colheres de sopa de pistaches picados e levemente tostados
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°.
Misture o sal, o fermento, o fubá e a farinha de amêndoas. Reserve. Em outra tigela, misture os ovos, o suco e a as rapas da laranja, o óleo de coco, o açúcar e o extrato de baunilha. Adicione a farinha, o sal, o fubá e o fermento à mistura com o suco e com os ovos. Mexa bem até que a massa fique homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Coloque a massa em forma untada e asse por 30 a 35 minutos. Confira o bolo com um palito ou garfo antes de retirar do forno.
Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura. Misture o suco de laranja com o mel em uma panela e deixe ferver por cinco minutos. Enquanto ferve, adicione o licor de laranja. Faça buracos no bolo e coloque a cobertura por cima aos poucos e com calma, para que ele não fique mt encharcado em alguns lugares e seco em outros. Na hora de servir, polvilhe os pistaches picados por cima.