7 Receitas de Homus de Feijão Branco Fit – Light e Saudável

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Aprenda como fazer receitas de homus de feijão branco fit, light e saudável para dar uma variada na sua dieta e ter uma opção diferente e deliciosa.

Está procurando uma pastinha gostosa, saudável e light para acompanhar o seu lanchinho da tarde ou café da manhã? As receitas de homus de feijão branco que vamos aprender abaixo podem funcionar como uma excelente opção.

Assim como acontece com os outros tipos de feijão, o feijão branco é um alimento nutritivo e uma excelente escolha de ingrediente para um prato saudável, fit e/ou light.

O perfil nutricional da leguminosa é um belo motivo para dar chance a uma receita de homus de feijão branco, mesmo que você não seja muito chegado no alimento. O feijão branco do tipo marinho (navy) serve como fonte de proteínas, fibras, manganês, magnésio, ferro, vitamina B1 e vitamina B9.

Outra opção inusitada para sua dieta e parecida com essa é a receita de homus de ervilha, que vale a pena também conhecer.

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1. Receita de homus de feijão branco fit

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão branco cru;
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta de sementes de gergelim);
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 dente de alho médio – se achar melhor, siga a dica de remover o miolo, para que o gosto fique mais suave;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Cominho a gosto.

Modo de preparo:

Colocar o feijão em uma vasilha grande, cobrir com o dobro de água em relação à sua quantidade e deixar de molho ao longo de oito horas.

Passado esse tempo, escorrer o feijão, lavá-lo e transferir para uma panela de pressão. Cobrir com um dedo de água e levar para cozinhar em fogo médio. Quando pegar pressão, abaixar o fogo, deixar cozinhar durante mais 15 minutos e desligar o fogo.

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Então, escorrer a água e transferir o feijão cozido para um processador ou liquidificador potente. Adicionar o tahine, o azeite, o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o cominho. Processar ou bater até adquirir uma pastinha homogênea. Passar a pastinha para um pote fechado e deixar na geladeira por até três horas antes de servir.

Este homus de feijão branco deve ficar na geladeira no pote fechado por até três dias, aproximadamente.

2. Receita de homus de feijão branco light

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de feijão branco cozido e escorrido – você pode cozinhar o feijão branco conforme as instruções da receita 1;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 e ½ colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 dente de alho espremido ou bem picado;
  • Folhas de alecrim fresco a gosto.

Modo de preparo:

Juntar todos os ingredientes no processador e bater tudo até adquirir uma pastinha homogênea e de consistência cremosa; Transferir o homus de feijão branco para um potinho fechado e guardar na geladeira. Retirar na hora em que for servir.

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3. Receita de homus de feijão branco com cominho

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão branco cru;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva + um pouco para a hora de servir;
  • 3 colheres de sopa de suco do limão;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimenta-do-reino em pó a gosto;
  • Cominho em pó a gosto;
  • Páprica doce a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Colocar o feijão de molho em uma vasilha com água e deixar ali durante 12 horas. Trocar a água no mínimo uma vez durante esse tempo.

Passado esse tempo, escorrer a água, lavar o feijão e despejá-lo em uma panela de pressão. Cobrir com água e levar para cozinhar em fogo médio. Assim que pegar pressão, diminuir a temperatura do fogo e deixar cozinhar ao longo de mais 15 minutos.

Depois que desligar o fogo, escorrer a água do feijão e passar o feijão para um liquidificador ou processador. Acrescentar todos os outros ingredientes, com exceção da páprica, e bater até adquirir uma pastinha homogênea na consistência desejada; Transferir para um potinho fechado e levar para a geladeira. Retirar na hora em que for consumir e servir com a páprica e mais um pouco de azeite de oliva.

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4. Receita de homus de feijão branco com semente de gergelim

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão branco cozido e escorrido – você pode cozinhar o feijão branco conforme as instruções das receitas anteriores;
  • 3 colheres de sopa de sementes de gergelim tostadas;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 2 colheres de sopa de suco do limão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Colocar o feijão branco cozido no liquidificador ou processador. Completar com o alho, as sementes de gergelim tostadas e o azeite. Bater ou processar bem até formar uma pastinha homogênea.

Espremer o suco do limão na hora, temperar com o sal e a pimenta. Experimentar e se achar necessário, adicionar mais suco de limão e azeite; Passar o homus para um potinho de vidro, dar uma misturadinha, tampar e armazenar na geladeira. Tirar da geladeira pelo menos uma hora antes de servir.

5. Receita de homus de feijão branco com azeitonas

Ingredientes:

  • 450 gramas de feijão branco cozido e escorrido – você pode cozinhar o feijão do modo que foi ensinado nas receitas anteriores;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 30 gramas de azeitonas sem caroço + um pouco para decorar;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal marinho a gosto;
  • Açafrão-da-terra a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Cebolinha a gosto + um pouco para decorar.

Modo de preparo:

Juntar todos os ingredientes e adicionar ao processador. Processar até formar uma pastinha homogênea na consistência desejada; Transferir o homus de feijão branco para um pote e fechar. Guardar na geladeira até perto da hora de servir. Na hora em que for servir, decorar a pastinha com rodelinhas de azeitona e cebolinha.

6. Receita de homus de feijão branco com pimentões

Ingredientes:

  • 450 gramas de feijão branco cozido e escorrido – o cozimento pode ser feito de acordo com as instruções das receitas anteriores;
  • 3 colheres de sopa de tahine;
  • 3 dentes de alho ralados;
  • 3 ramos de alecrim picados em pedaços fininhos;
  • 1 limão siciliano;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de azeite de oliva extravirgem;
  • Pimentões vermelhos assados e picados a gosto.

Modo de preparo:

Juntar o feijão com o tahine, o alho, o alecrim e um pouco de sal no processador. Espremer o suco do limão-siciliano. Ligar o processador e acrescentar o azeite. Processar até adquirir uma pastinha homogênea. Transferir o homus para um potinho, tampar e levar à geladeira. Retirar da geladeira um tempinho antes de servir. Na hora de comer, decorar com os pimentões vermelhos assados e picados.

7. Receita de homus de feijão branco com coentro

Ingredientes: 

  • 900 gramas (aproximadamente) de feijão branco cozido e escorrido – o cozimento pode ser feito conforme ensinado nas receitas acima;
  • ¼ de xícara de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Raspas de 1 limão;
  • Suco de 1 limão;
  • ¼ de xícara de folhas de coentro – para medir, pressione as folhas dentro da xícara;
  • 4 talos picados de cebolinha;
  • ¼ de pimenta dedo-de-moça picada finamente;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Picar as folhas de coentro em pedaços fininhos; Colocar o azeite e o alho em uma frigideira grande e levar ao fogo baixo. Juntar o feijão branco e refogar ao longo de um minuto. Completar com o coentro, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, as raspas e o suco do limão. Temperar com sal e pimenta. Misturar tudo e refogar durante mais dois minutos.

Desligar o fogo, descartar o alho e levar a mistura da frigideira para um processador ou mixer. Processar ou bater até até formar uma pastinha homogênea.

Transferir a pastinha para uma tigela e esperar amornar para servir. O que sobrar ou não for ser consumido no momento deverá ser armazenado na geladeira dentro de uma vasilha tampada.

Fontes e Referências adicionais:

O que você achou dessas receitas de homus de feijão branco light? Pretende experimentar alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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