7 receitas de salada de mostarda light

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A mostarda é uma excelente fonte de vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como o cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio. Ela é comumente apresentada em grãos, folhas ou molho.

A mostarda pode integrar uma série de receitas em nosso dia a dia: seja como molho de hambúrguer e outros lanches, seja regando carnes e peixes, acompanhando massas ou na tradicional salada, a mostarda, com seu sabor potente e forte, parece agradar aos mais exigentes paladares.

Para suavizar seu sabor que, dependendo do tipo da mostarda, pode ser bem forte, como a Dijon, algumas pessoas podem preferir misturar com leite ou iogurte. Isso ajuda também a dar mais textura ao molho de acompanhamento. Adicionar ervas e temperos frescos da sua preferência também dão um toque mais do que especial ao seu molho.

mostarda

A mostarda combina muito bem com alguns ingredientes como frango, peixes e até mesmo alguns frutos do mar. Qualquer legume e vegetal também combina com a mostarda, sendo uma opção interessante para servir na salada e incrementar o sabor do seu prato.

Abaixo estão sugestões diferentes de receitas de salada de mostarda light com ingredientes variados, que combinam muito bem, para você experimentar em casa. Bom apetite!

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Você aprenderá a seguir uma série de receitas de salada de mostarda light para incluir na sua dieta. 

O segredo das saladas

O segredo de uma salada nutritiva e gostosa está na escolha dos ingredientes. Há uma infinidade de opções nos mercados, hortifrutis e feiras do Brasil. É realmente uma sorte poder escolher alimentos tão frescos e saudáveis há poucos metros de casa.

Você deveria aproveitar toda essa oferta para fazer algumas receitas de salada de verduras, ou então misturar verduras com frutas nas saladas light, o até mesmo cozinhar as verduras para fazer 6 saladas diferentes.

1. Receita de salada de mostarda light com grão de bico

Ingredientes:

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  • 600 gramas de grão-de-bico cozido;
  • 10 tomates-cereja;
  • 2 colheres de sopa de pimenta biquinho;
  • 2 colheres de sopa de azeitona verde fatiada;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha;
  • 1 colher de sopa de cebola ralada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão natural;
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda;
  • 120 gramas de atum em água;
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de orégano desidratado;
  • 1 colher de sopa de salsa natural;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Comece por preparar o grão de bico no dia anterior, deixando de molho por 12 horas, depois escorrendo e cozinhando em panela de pressão por 8 minutos ou até ficar al dente. Reserve e espere esfriar.

Depois higienize a cebola, a cebolinha, o tomate-cereja, a salsa e o limão. Rale a cebola e pique a cebolinha, a salsa e corte os tomates-cereja ao meio. Escorra o atum. Incorpore todos os ingredientes da salada em um bowl ou saladeira, inclusive grão de bico já frio.

Em um recipiente misture os ingredientes do molho: mostarda com grãos, iogurte, azeite, limão, orégano, pimenta e misture bem. Sirva o molho com a salada fresca. 

2. Receita de salada de mostarda light com batata

salada de mostarda com batata

Ingredientes:

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  • 1 kg de batata bolinha com a casca;
  • 100 g de iogurte natural desnatado;
  • 80 g de maionese light;
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos;
  • cebolinha picada para decorar;
  • pimenta-rosa em grãos;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Com a ajuda de uma escovinha, lave bem as batatas sob água corrente. Numa panela média, coloque água e leve ao fogo alto para ferver. Acrescente as batatas, tempere com sal e deixe cozinhar por meia hora ou até amaciar. Escorra e espere esfriar.

À parte, em uma tigelinha, misture os ingredientes do molho: junte o iogurte, a maionese light e a mostarda em grãos. Tempere com sal e pimenta-rosa.

Despeje por cima das batatas e leve para gelar por 30 minutos pelo menos. Na hora de servir finalize com cebolinha picada. Sirva em seguida! 

3. Receita de salada de mostarda light com salmão

Ingredientes:

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  • 200 gramas de salmão;
  • mostarda Dijon a gosto;
  • 150 gramas de grão de bico;
  • ½ cebola roxa cortada em fatias fininhas;
  • azeitonas cortadas ao meio;
  • alcaparras a gosto;
  • sumo de 1 limão espremido na hora;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 12 tomates cereja cortados ao meio;
  • endro picado a gosto;
  • manjericão picado a gosto;
  • rúcula picada a gosto;
  • flor de sal a gosto;
  • pimenta preta moída na hora.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180º C. Depois tempere o salmão com sal e pimenta e cubra a parte de cima com a mostarda de Dijon. Coloque o salmão em cima de uma folha de papel vegetal em uma assadeira e leve para assar em forno médio por 15 a 20 minutos, até atingir o ponto da sua preferência. Reserve e espere esfriar. Desfie ou separe em pedaços menores.

Retire o grão de bico da embalagem, passe na água e coloque numa tigela. Junte a cebola roxa, as azeitonas, as alcaparras, o sumo de limão, o tomate cherry, um pouco de sal e a pimenta moída na hora. Misture bem e acrescente a rúcula, o manjericão e o endro. Incorpore o salmão e sirva em seguida.

4. Receita de salada de mostarda light com folhas

Ingredientes:

  • 1 pé de alface;
  • 1 maço de folhas de rúcula;
  • 2 kiwis cortados em fatias;
  • 12 tomates cereja.

Molho

  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Lave as folhas verdes. Espere secar. Descasque os kiwis e corte em fatias ou cubos. Corte os tomatinhos ao meio. Em uma saladeira coloque as folhas de alface e de rúcula. Distribua as fatias de kiwi, os tomates cereja e reserve. Em uma tigela misture todos os ingredientes para o molho. Sirva ao lado da salada fresca. 

5. Receita de salada de mostarda light com alface e melão

salada de folhas e mostarda

Ingredientes:

  • 3 fatias grossas de presunto de peru cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de croutons;
  • 6 folhas de alface lisa;
  • 6 folhas de alface roxa;
  • 1 fatia de melão em cubos;
  • 1 tomate em cubos;
  • ¼ de pimentão amarelo picado;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Molho

  • ½ xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de vinagre.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea. Então, leve para gelar. Enquanto isso pique o presunto em cubos, lave as folhas de alface, pique o melão sem casca em cubos, o tomate em cubos e o pimentão em tiras mais finas. Incorpore todos esses ingredientes em um bowl, tempere com sal, pimenta e azeite. Adicione croutons e sirva com o molho ao lado para regar. 

6. Receita de salada de mostarda light com frango

Ingredientes:

  • 500 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 kg filé de peito frango.

Molho

  • ¾ de xícara de chá de maionese light;
  • ¾ de xícara de chá de iogurte;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de estragão;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Na véspera, coloque o frango para marinar no alho, sal, leite e vinagre. No dia seguinte escorra e leve o frango para assar em forno médio com um pouco de água.

Em uma tigela grande misture os ingredientes do molho com um fouet até que todos os ingredientes estejam bem dissolvidos. Corte o frango assado já frio em cubos. Misture o molho ao frango e sirva gelado. 

7. Receita de salada de mostarda light com couve-flor e brócolis

Ingredientes:

  • 2 xícaras de buquês de brócolis;
  • 2 xícaras de buquês de couve-flor;
  • ½ xícara de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de chá de mostarda;
  • 1 pitada de cebola em pó;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os vegetais no vapor até estarem macios ou al dente. Reserve até esfriar. Então coloque em um bowl. Em uma tigelinha incorpore o iogurte, mostarda, sal, pimenta e cebola em pó. Misture tudo muito bem, batendo até dissolver e incorporar. Sirva gelado com a salada.

O que você achou dessas receitas de salada de mostarda light? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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