7 Receitas de Sopas para Emagrecer Fáceis e Rápidas

Especialista:
atualizado em 12/12/2019

Seja no inverno ou no verão, as sopas para emagrecer são sempre uma opção de refeição leve, saudável e de fácil digestão.

Oferecem outra vantagem: podem ser usadas durante uma dieta para emagrecer, com bons nutrientes e poucas calorias, trazendo ao organismo a saciedade sem ganho de peso. No entanto, não se deve comer sopa pelo resto da vida, em todas as refeições.

Ela poderá substituir o jantar por exemplo, trazendo ainda o benefício de uma fácil digestibilidade, o que ajuda a relaxar e ter uma noite de sono mais tranquila, principalmente em dias frios.

Mas também temos que pensar nos dias quentes de verão, onde a ideia de uma sopa quente é totalmente descartada. Então, para esses dias, nada melhor que algumas sopas frias, igualmente nutritivas e leves, com a vantagem de serem refrescantes, super rápidas de fazer e light.

Pensando em fazer seu uso tanto no inverno quanto no verão, passaremos a seguir 7 receitas de sopa para emagrecer fáceis e rápidas.

1. Sopa Creme De Palmito

Você vai precisar de:

  • 250 gramas de palmito pupunha;
  • 3 xícaras de chá de caldo de galinha;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de margarina light;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Pouco sal.

Como preparar:

  • A cebola e o alho deverão ser refogados na margarina light. A seguir, junte o palmito e refogue mais um pouco, somente para que absorvam o sabor dos temperos. Isso levará 2 a 3 minutos;
  • À parte, dissolva a farinha de trigo no caldo de galinha. Adicione aos palmitos refogados. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  • Quando estiver morno, será hora de liquidificar tudo isso acrescentando o leite. Volte ao fogo por mais uns 5 ou 6 minutos;
  • É hora de provar o sal;
  • Sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções (1 concha média)

Calorias por porção: aproximadamente 62 calorias

2. Sopa Emagrecedora De Legumes e Verduras

Você vai precisar de:

  • 250 ml de água;
  • 1 cenoura média;
  • 1 batata pequena;
  • 1 folha grande de couve manteiga;
  • 1 folha grande de repolho;
  • 2 colheres de café de azeite;
  • Pouco sal.

Como preparar:

Cozinhe todos os ingredientes na água. A seguir, liquidifique tudo.

Rendimento: 1 porção

Calorias por porção: aproximadamente 58 calorias.

3. Sopa de Frango com Gengibre

Você vai precisar de:

  • 2 filés de frango previamente cozidos e desfiados;
  • 4 colheres de sopa de cenoura cozida e picada;
  • 3 copos da água do cozimento do frango;
  • 1 colher de sobremesa de óleo;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre (nada muito maior que uma avelã), a não ser que adore o gosto picante dessa raiz;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • Pouco sal.

Como preparar:

Inicialmente, a cebola e o alho deverão ser refogados no óleo. À parte, a cenoura deverá ser batida no liquidificador com dois copos do cozimento do caldo de frango. A seguir, esse creme deverá ser acrescentado ao refogado de cebola e alho. Nesse momento, o gengibre é incorporado à receita e tudo isso deverá ferver por alguns minutos. Enquanto isso, o amido de milho deverá ser dissolvido ao outro copo do caldo do cozimento do frango restante. Nesse instante, incorpore à fervura, mexendo sempre até que engrosse. No último minutinho, incorpore o frango, prove o sal e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: aproximadamente 150 calorias

4. Sopa Emagrecedora Nutritiva

Você vai precisar de:

  • 1 berinjela picada;
  • 1 chuchu descascado e picado;
  • ½ tomate picado;
  • ½ abobrinha italiana picada;
  • 3 copos de água;
  • ½ cebola picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 prato de escarola lavada e picada grosseiramente;
  • 2 ovos;
  • Claras em neve;
  • Sal a gosto.

Como preparar:

A berinjela, o chuchu, o tomate, a abobrinha, a cebola, o salsão e o sal deverão passar por cozimento na água. Note que cada ingrediente tem um tempo de cocção, portanto, vá retirando cada um deles assim que estiverem cozidos, deixando-os em espera, para que não cozinhem demasiadamente, perdendo propriedades. A seguir, liquidifique tudo. Está na hora de voltar ao fogo, agora com a escarola e os ovos batidos. Deixe cozinhar mais uns minutinhos. Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: aproximadamente 129 calorias

5. Sopa de Legumes e Quinoa

Você vai precisar de:

  • 1 abobrinha grande;
  • 2 cenouras médias;
  • ½ mandioquinha;
  • 4 buquês de couve-flor;
  • ½ tomate;
  • 4 copos de água;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 colheres de sopa de quinoa flocada;
  • Azeite extra virgem;
  • Pouco sal.

Como preparar:

Cozinhe tudo em água e sal, a abobrinha, as cenouras, a mandioquinha, a couve-flor, o tomate e a cebola. Quando tudo isso estiver cozido, é hora de juntar a quinoa flocada. Retire do fogo, espalhe um filete de azeite e sirva imediatamente.

Rendimento: 2 porções

Calorias por porção: aproximadamente 201 calorias

De agora em diante, vamos conhecer algumas sugestões sopas para emagrecer fáceis, rápidas e frias, que você pode consumir durante o verão. Vamos a elas:

6. Sopa Fria De Abacate Com Nozes

Você vai precisar de:

  • 200 gramas de abacate picado;
  • 200 ml de água de coco gelada;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de sopa de nozes picadas;
  • Azeite extra virgem.

Como preparar:

O abacate, a água de coco e o limão deverão ser batidos no liquidificador. A seguir, espalhe as nozes por cima e complete com um filete de azeite extra virgem.

Rendimento: 2 porções

Calorias por porção: aproximadamente 223 calorias

7. Sopa Fria de Abobrinha com Tomate

Você vai precisar de:

  • 1 xícara de tomates picados (com ou sem sementes, conforme seu paladar, embora as sementes sejam fonte de fibra insolúvel);
  • 1 abobrinha crua em rodelas bem finas (quanto mais fininhas, mais interessante será o resultado);
  • 1 colher de chá de alcaparras;
  • 1 filete de azeite extra virgem;
  • Pouco sal.

Como preparar:

O tomate deverá ser batido no liquidificador com uma xícara de água. A seguir, o azeite e o sal deverão ser adicionados. Coloque nessa mistura as rodelinhas de abobrinha e as alcaparras. Sirva com cubinhos de gelo.

Rendimento: 2 porções

Calorias por porção: aproximadamente 36 calorias

Dicas Importantes

Estas sopas para emagrecer fáceis e rápidas só terão bons resultados se alguns acompanhamentos forem evitados, entre eles:

  • Molhos calóricos e condimentados;
  • Queijos gordos, incluindo o não tão inofensivo parmesão ralado;
  • Pães variados;
  • Creme de leite;
  • Requeijão cremoso, cream cheese e afins.

As sopas são uma ótima sugestão de cardápio leve e de baixa caloria, podendo substituir uma refeição, mas uma dieta saudável não se sustenta somente com esse tipo de prato.

É preciso o consumo equilibrado de frutas, verduras, carnes, fibras e outros tantos ingredientes fundamentais ao bom funcionamento de nosso organismo. Respeitando essas dicas, seguramente, uma sopa emagrecedora à noite só trará benefícios!

Você tem ideias de outras receitas de sopas para emagrecer para compartilhar conosco? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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