8 Receitas de Bolo de Abacaxi Vegano

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O bolo de abacaxi vegano é a receita que você precisava ter nas suas anotações para preparar quando bate aquela vontade de doce, mesmo se não for vegano.

O bolo pode ser mais simples e caseiro ou com recheio ou calda, como você verá nas diversas receitas abaixo. Esses bolos são cheios de sabor e com certeza irão agradar a seu paladar e de toda a sua família.

Lembrando que as receitas são veganas, portanto, não levam nenhum ingrediente de origem animal. Substitua pelo que tiver em casa como alternativa. Confira as receitas, prepare sua preferida e delicie-se!

1. Receita de bolo de abacaxi vegano simples

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de amido de milho;
  • 5 colheres de acúcar mascavo;
  • 1 colher de canela em pó;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 180 ml de água filtrada;
  • 3 colheres de óleo de soja;
  • 1 colher de vinagre de maçã.

Modo de preparo:

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Unte uma forma de bolo inglês e reserve. Misture os ingredientes secos em uma vasilha. Em seguida acrescente os líquidos, misturando até obter uma massa homogênea. Distribua a massa na forma e asse em forno médio (180° C) por 30 minutos.

Espere esfriar para desenformar. Sirva em fatias com canela polvilhada.

2. Receita de bolo de abacaxi vegano recheado

Ingredientes:

Massa

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  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada;
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal peneirado;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1 de xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó.

Recheio

  • 2 xícaras de chá de abacaxi picado;
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara de chá de leite de soja;
  • 1/4 de xícara de chá de leite de coco;
  • 1/4 de xícara de chá de água + 3 colheres de sopa de amido de milho misturados;
  • 1/4 de xícara de chá de chá de coco ralado.

Pra umedecer o bolo

  • 1/4 de xícara de chá de leite de coco;
  • 1/4 de xícara de chá de leite de amêndoas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 210ºC e unte uma assadeira redonda de tamanho médio. Em um bowl coloque a farinha de trigo peneirada, o açúcar cristal peneirado, o sal e misture. Adicione o óleo, o vinagre, a água, a essência de baunilha e o leite de coco. Bata bem até obter uma massa uniforme. Acrescente o fermento em pó e misture. Despeje a massa na assadeira e asse por 40 minutos. Retire, espere esfriar.

Para o recheio basta levar o abacaxi cortado em cubinhos em uma panela com o açúcar e deixar cozinhando até o abacaxi caramelizar. Em seguida adicione os leites e o amido dissolvido na água. Misture bem rapido até obter um creme. Desligue, adicione coco ralado e misture.

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Corte o bolo ao meio, vire uma das partes para cima e molhe com a mistura de leite para umedecer. Recheie a gosto e cubra com a massa assada de cima. Faça furinhos e molhe com mais líquido. Cubra com o restante do recheio. Sirva.

3. Receita de bolo de abacaxi vegano invertido

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de chá de amêndoas cruas;
  • 1 xícara de chá açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá óleo de girassol;
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 1 colher de chá de psyllium;
  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 1/2 abacaxi cortado em rodelas.

Calda

  • 1/2 xícara de chá de açúcar cristal;
  • 2 formas de 20cm de diâmetro.

Modo de preparo:

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Calda: Coloque o açúcar cristal em uma panela e derreta ano fogo até caramelizar misturando até ficar dourado. Coloque essa calda no fundo das duas formas. Reserve.

Bolo: Triture rapidamente as amêndoas até obter uma farinha. Pré-aqueça o forno a 180°C. Adicione o açúcar, óleo, vinagre, sal, psyllium e leite vegetal. Bata bem, até ficar homogêneo.

Adicione a farinha de trigo já peneirada aos poucos, bata bem até ficar tudo bem misturado.

Coloque as fatias de abacaxi na forma. Adicione o extrato de baunilha e o fermento em pó na massa e misture bem. Distribua a massa nas duas formas e leve para assar por 30 a 40 minutos. Espere 10 minutos e desenforme.

4. Receita de bolo de abacaxi vegano com linhaça

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 + 1/4 xícara de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • rodelas finas de abacaxi;
  • xarope de agave.

Modo de preparo:

Unte uma forma de bolo redonda de fundo removível com óleo de coco. Despeje uma camada de xarope e acomode as fatias de abacaxi, uma ao lado da outra.

Em uma tigela misture as farinhas e o açúcar da massa e misture bem. Adicione o óleo de coco e o leite e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o vinagre de maçã e misture. Por fim adicione o fermento em pó.

Leve a massa para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Espere amornar e desenforme.

5. Receita de bolo de abacaxi vegano com laranja

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha com fermento;
  • 2 sumos de laranja;
  • 1 xícara de água filtrada;
  • 1 colher de chá raspas de laranja;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 5 rodelas de abacaxi picadas.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa menos o abacaxi. Coloque o abacaxi picado e misture bem. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada ou de silicone. Leve ao forno por 35 minutos em forno a 180 graus ou até dourar. Quando esfriar, desenforme.

6. Receita de bolo de abacaxi vegano com coco

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de amêndoas;
  • 100g de coco ralado em flocos;
  • 1 xícara de leite de linhaça;
  • 1 xícara de açúcar cristal;
  • 100 g de creme vegetal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos;
  • 1/4 de açúcar para a calda.

Modo de preparo:

Coloque o coco ralado em uma bacia e misture com o leite de amêndoas. Deixe hidratar.

No liquidificador coloque o leite de linhaça e o açúcar. Bata bem. Acrescente o creme vegetal e a baunilha e continue batendo.

Despeje esta mistura sobre o coco que ficou hidratando e misture tudo. Misture a farinha de trigo e o fermento.

Em uma forma com furo no meio, coloque 1/4 de açúcar e leve ao fogo com os cubinhos de abacaxi para caramelizar. Quando começar a ferver, desligue e retire do fogo.

Retire os pedaços de abacaxi e misture delicadamente na massa. Espalhe  a calda que sobrou no fundo da forma, coloque a massa por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar. Ao amornar, desenforme.

7. Receita de bolo de abacaxi vegano com hortelã

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo branca;
  • 1 e ½ colher de sopa de óleo de coco;
  • 200ml de suco de abacaxi com hortelã;
  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara orgânico;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Junte as farinhas, o fermento e o açúcar e misture bem numa tigela. Faça o suco de abacaxi com hortelã e despeje na vasilha onde estão os ingredientes secos. Misture tudo até obter uma massa. Despeje amassa numa forma de bolo untada e enfarinhada. Leve ao forno em temperatura média por cerca de 35 minutos. Quando estiver dourado e assado, espere esfriar e desenforme. Sirva!

8. Receita de bolo de abacaxi vegano com banana

Ingredientes:

  • 400g de farinha sem glúten;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de café de goma xantana;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 120 g  de óleo vegetal;
  • 320g de açúcar;
  • 1 xícara de leite de amêndoas 200g;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 2 bananas nanicas maduras;
  • 180 g de abacaxi em calda picado em cubinhos e escorrido;
  • 100 g nozes picadas;
  • ½ xícara de água quente.

Modo de preparo:

Peneire todos os ingredientes secos em um bowl. Adicione o leite de amêndoas, óleo, baunilha e bananas amassada. Misture bem. Acrescente o abacaxi e as nozes. Por ultimo, a água quente. Misture com uma colher até obter uma massa homogênea. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 graus) por 40 minutos. Sirva!

Que tal preparar outros bolos veganos? Veja também essas receitas de bolo de chocolate vegano, bolo de banana vegano e de bolo de limão vegano!

O que você achou dessas receitas de bolo de abacaxi vegano que separamos acima? Pretende experimentar alguma que chamou sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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