8 Receitas de Torta de Morango Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

O morango é uma fruta rica em vitamina C, fibras, licopeno, potássio e ácido fólico. Também ajuda a combater os radicais livres que podem levar ao câncer e outras doenças no futuro. Além disso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e melhora a pressão arterial, flexibilidade das artérias, a elasticidade da musculatura e auxilia em muitas funções cerebrais. A presença de ácido oxálico ajuda a reduzir as chances de pedras nos rins em pessoas com tendência para esse problema.

O morango está presente em inúmeras receitas saborosas, inclusive na torta de morango, uma das mais apreciadas mundo afora pelo seu sabor inigualável. Porém, a torta de morango tradicional é bem calórica pela presença de muitos ingredientes engordativos. A boa notícia é que é possível adaptar essas receitas, fazendo uma torta de morango light, mais saudável e leve para consumo.

Lembre-se de optar sempre por morangos orgânicos que são livres de agrotóxicos e, mesmo na versão light, consumir com parcimônia vez ou outra para não comprometer a dieta.

1. Receita de torta de morango light tradicional

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maizena integral;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de leite condensado light;
  • 1 caixa de pudim light;
  • 1 envelope de adoçante;
  • 1 caixa de morango;
  • 1 caixa de gelatina de morango light;
  • 1 clara de ovo.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione a bolacha triturada junto do adoçante, manteiga e clara e misture até que forme uma farofa úmida. Adicione essa massa em formas untadas individuais e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar levemente. Enquanto isso faça o recheio. Primeiro siga as orientações para o pudim na embalagem e depois acrescente o leite condensado light. Adicione uma colher desse recheio em cada forma unitária e adicione os morangos fatiados por cima para decorar. Pincele com gelatina grossa e gelada para dar mais brilho. Leve na geladeira para firmar e sirva.

2. Receita de torta de morango light recheada

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de margarina light;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de água.

Recheio

  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 caixa de morangos grandes;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 gema passada na peneira;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 caixa de gelatina diet de morango.

Modo de preparo:

Adicione em uma vasilha grande a farinha e logo em seguida a água, margarina e gema e misture bem com uma colher grande até que fique homogêneo. Se for preciso sove a massa em uma mesa ou outra superfície lise. Espalhe essa massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Desenforme e reserve. Enquanto isso prepare o recheio, adicione em uma panela o leite, margarina e adoçante mexa sem parar até começar a ferver, então, misture a essência de baunilha, gema e amido com cuidado para não empelotar. Mexa até engrossar e formar um creme. Coloque sobre a massa e decore com morangos por cima. Faça a gelatina conforme instruções da embalagem e despeje por cima para dar mais sabor e brilho. Leve para gelar e sirva.

*Rende 14 porções com 74 calorias por porção de 120 gramas.

3. Receita de torta de morango light cremosa

Ingredientes:

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa rasa de adoçante;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Creme

  • 3 copos de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa rasa de adoçante;
  • 2 gemas.

Cobertura

  • 1 caixa de morangos;
  • 1 caixinha de gelatina diet de morango;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes da massa um a um e amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Coloque essa massa em uma forma com aro retirável forrando as laterais. Fure a massa com um garfo e leve para assar em forno em temperatura média até dourar. Reserve. Enquanto isso bata os ingredientes do creme no liquidificador, exceto o adoçante a baunilha. Depois leve essa mistura ao fogo para engrossar. Espere amornar e adicione a baunilha e adoçante e misture bem. Depois, despeje esse creme na torta já assada. espere esfriar para firmar e enfeita com morangos. Para a cobertura final basta dissolver a gelatina em água fervente e levar para a geladeira para ficar com consistência mais gelatinosa, de clara de ovo. Espalhe a gelatina por cima das mini tortas e leve à geladeira para firmar. Sirva em seguida.

*Rende 10 porções com 165 calorias por porção.

4. Receita de torta de morango light de Nesfit

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito Nesfit morango;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 1 caixa de morango;
  • 1 Molico zero gordura sabor morango;
  • 4 colheres de geleia de morango light;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • 1 colher de manteiga.

Modo de preparo:

Para fazer a massa triture os biscoitos e depois misture com manteiga com os dedos até que vire uma farofa úmida. Espalhe essa mistura em forminhas individuais e faça furos com o garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos, apenas para dourar e dar consistência. Enquanto isso faça o creme misturando o leite, com o iogurte e os morangos picados. Reserve alguns para decorar. Então, dilua a gelatina conforme instruções no verso da embalagem. Junte tudo e coloque nas forminhas e leve para gelar até endurecer por pelo menos duas horas. Na hora de servir adicione uns morangos e pincele com geleia de morango para dar mais brilho e sabor. Sirva.

5. Receita de torta de morango light coberta

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 gema;
  • 1 colher de chá de fermento químico.

Recheio

  • 1 xícara de chá de iogurte natural;
  • 2 xícaras de chá de morangos fatiados;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de gelatina em pó incolor sem sabor;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário.

Cobertura

  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • ½ xícara de chá de morango.

Modo de preparo:

Para a massa misture a margarina com o adoçante e acrescente pouco a pouco os outros ingredientes. Então, forre essa mistura homogênea em uma assadeira com fundo removível e faça pequenos furos com o garfo. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por 10 a 15 minutos ou até ficar dourara. Reserve. Enquanto isso, no liquidificador adicione todos os ingredientes do recheio e bata por 3 minutos. Despeje esse creme sobre a massa e leve para a geladeira. Para a cobertura dissolva o amido de milho e adoçante com água em uma panela. Leve ao fogo alto e mexa sem parar até levantar fervura. Adicione os morangos e despeje a cobertura sobre a torta e leve novamente para gelar. Sirva horas depois ou no dia seguinte.

6. Receita de torta de morango light diferente

Ingredientes:

Massa

  • 100 g de margarina light;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • Adoçante culinário;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 5 gotas de essência de baunilha;
  • 1 envelope de gelatina de morango diet;
  • 2 xícaras de chá de morangos picados;
  • 2 claras em neve;
  • Adoçante culinário.

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes da massa com uma colher grande ou com a mão até ficar uma farofa úmida e deixe descansar por 20 minutos. Então abra a massa com um rolo e forre uma assadeira com aro removível, lembre-se de forrar as laterais também. Faça pequenos furos na massa comum garfo e leve para assar em forno médio até dourar, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso vá preparando o recheio. Misture o leite, baunilha, adoçante e amido de milho e mexa bem para não empelotar. leve ao fogo e misture até que se dissolva e forme um creme grosso. Dissolva a gelatina em meia xícara de água fria em outra panela e adicione ao creme. Misture tudo e retire do fogo. Reserve. Bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme. Adicione metade do creme sobre a torta e adicione metade dos morangos. Adicione o restante do creme e enfeite com mais morangos. Leve para gelar de um dia para o outro até endurecer.

7. Receita de torta de morango light funcional

Ingredientes:

Massa

  • 100 g de granola;
  • 50 g de margarina light sem sal.

Recheio

  • 200 g de ricota;
  • 6 gramas de gelatina sem sabor;
  • 200 g de creme de leite light;
  • 10 morangos;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara.

Cobertura

  • 6 morangos;
  • 50 g de geleia diet de morango.

Modo de preparo:

Triture a granola e derreta a margarina em uma panela. Depois adicione os dois ingredientes até que fique uma farofa úmida. Forre uma assadeira e asse no forno médio por 10 minutos até ficar crocante e dourada. Para o recheio bata a ricota em um mixer e adicione o creme de leite, açúcar e suco de limão. Hidrate a gelatina em água, dissolvendo bem o conteúdo e depois adicione ao creme e logo em seguida os morangos picados. Despeje o creme sobre a massa assada e leve para a geladeira para firmar. Depois desenforme decore com morangos e pincele com a geleia para dar brilho. Sirva gelado.

8. Receita de torta de morango light com chocolate

Ingredientes:

Massa

  • 10 colheres de sopa de margarina light;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa cheia de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de essência de morango;
  • 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Recheio

  • ½ quilo de morangos;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de essência de morango;
  • 1 pacote de gelatina sem sabor;
  • 2 copos de iogurte natural desnatado.

Cobertura

  • 1 pacote de gelatina sem açúcar sabor morango;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de essência de morango.

Modo de preparo:

Para preparar a massa adicione a margarina e adoçante em uma batedeira até formar um creme e clarear. Em seguida junte as gemas e a essência. Em outra vasilha misture os ingredientes secos (farinha, cacau, fermento e o sal). Então adicione esses ingredientes secos à mistura da batedeira alternando com leite. Bata as três claras em ponto de neve e misture suavemente até incorporar à massa. Unte uma assadeira e adicione a massa forrando laterais. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos até dourar. Desenforme e reserve. Para o recheio junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Despeje sobre a massa e leve à geladeira para gelar por duas horas para ganhar consistência. Prepare a cobertura dissolvendo a gelatina em água conforme instruções da embalagem e adicione o iogurte e a essência e leve para gelar. Antes de servir despeje essa mistura por cima da torta, decore como preferir e sirva em seguida.

Dicas gerais

  • Adoçante culinário: Opte pelas versões mais saudáveis de adoçante como a stévia ou sucralose, pois essas opções não perdem suas propriedades quando submetidos a altas temperaturas e são menos calóricas que o açúcar branco refinado;
  • Leite desnatado: O leite integral é rico em gordura, por isso, uma forma de diminuir as calorias da receita é optar pelo leite desnatado que diminui o valor energético e gordura. Você também pode optar pelo leite de soja ou outros leites vegetais, como de amêndoas;
  • Gelatina diet: A versão sem açúcar da gelatina é isenta de carboidratos e cada 100 g fornece cerca de 7 calorias, obtidas das proteínas;
  • Se a receita levar iogurte, prefira a versão natural desnatada, bem como se levar creme de leite ou leite condensado, opte pelas versões lights. Procure substituir ingredientes por outros existentes na culinária saudável para um resultado mais satisfatório.

Qual dessas receitas de torta de morango light foi a sua preferida? Você tem o costume de fazer a tradicional em casa? Faria as substituições sem problemas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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