9 Receitas de Salada de Escarola Light

atualizado em

Se você gosta de saladas na sua dieta, então você precisa conhecer essas 9 receitas maravilhosas de salada de escarola light. Além disso, com essas receitas você terá a opção de fazer pequenos ajustes para a sua escarola ficar exatamente como você quer. 

A escarola é um vegetal que possui largas folhas verde escuras, com um sabor amargo e textura crocante. Bem parecida em aparência com a alface, a escarola tem um sabor mais amargo. Porém, mesmo sendo mais amargo, a textura crocante tende a dar um toque diferente para as saladas tradicionais. Vale a pena experimentar!

Trata-se de um vegetal rico em fibras que ajuda na prevenção de várias doenças como AVC e hipertensão arterial. A escarola também ajuda a reduzir colesterol ruim, combate diarreia, reduz apetite, acelera digestão, alivia prisão de ventre, ajuda a cicatrizar feridas, ajuda no trato intestinal, fortalece ossos, ajuda no funcionamento do sistema nervoso, aumenta a energia e vitalidade do corpo, ajuda a metabolizar gordura, diminui contrações musculares, retarda envelhecimento e combate alguns tipos de câncer através da inibição de crescimento de tumores. A escarola possui propriedades curativas, de defesa e digestivas.

Vale a pena conhecer a fundo os benefícios da escarola, pois são muitos. E você também poderá, se desejar, conhecer alguns temperos que ajudam a emagrecer e que você poderá acrescentar em todas as receitas de saladas saudáveis que você quiser.

Está esperando o que para consumir esse vegetal? Você pode preparar cru ou refogado com outros ingredientes que trazem mais sabor e são excelentes combinações. Confira abaixo algumas receitas de salada de escarola light e bom preparo!

1. Receita de salada de escarola light com tomate 

Ingredientes:

  • 1 prato de escarola crua;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • fatias de tomate;
  • 1/4 de colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 1/4 de colher chá de sal.

Modo de preparo:

Lave a escarola e pique em fatias. Pique o alho ou amasse. Corte o tomate em rodelas. Em uma frigideira adicione o azeite e coloque o alho e tomate. Em seguida coloque escarola e adicione sal. Deixe cozinhar em fogo baixo até estar al dente. Adicione um pouco mais de azeite e sirva. 

2. Receita de salada de escarola light com azeitonas

Ingredientes:

  • 1 pé de escarola;
  • 2 tomates em rodelas;
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
  • 4 colheres de sopa de vinagre;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a escarola e pique grosseiramente. Coloque em uma saladeira e espalhe os tomates e as azeitonas por cima. Reserve. À parte, misture o vinagre, azeite e sal. Despeje por cima da salada e sirva em seguida. 

3. Receita de salada de escarola light com abóbora

Ingredientes:

  • 6 folhas de escarola picadas;
  • 4 fatias de abobrinha grelhada;
  • 3 colheres de sopa de abóbora cozida;
  • 2 tomates-cereja;
  • 2 colheres de sopa de peito de peru em cubinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave e pique a escola e reserve. Grelhe as fatias de abobrinha na frigideira com um pouco de azeite. Cozinhe a abóbora no vapor até ficar macia e reserve. Corte os tomatinhos ao meio. Pique o peito de peru em cubos. Incorpore todos esses ingredientes em um prato e tempere com sal e pimenta. Se quiser regue com um pouco de azeite. Sirva.

4. Receita de salada de escarola light com atum e alcaparras

Ingredientes:

  • 2 maços escarola crespa;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • 1 lata atum light em conserva;
  • 1 colher de sopa alcaparras;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as escarolas e coloque em uma panela fervente com água e sal rapidamente apenas para esterilizar. Corte a cebola em rodelas, misture com a escarola escorrida e incorpore o atum picado e alcaparras. Tempere com azeite, sal e pimenta. Leve para gelar por 1 hora e sirva! 

5. Receita de salada de escarola light com maçã verde

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ xícara de chá de queijo gorgonzola picado;
  • 1 ½ xícara de chá de maçã verde picada com casca;
  • 1 ½ xícara de chá de salsão picado;
  • 2 maços de escarola cortados em fatias;
  • ½ xícara de chá de amêndoas picadas e torradas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela pequena, misture o vinagre, a cebolinha, a mostarda e o azeite até formar um molho homogêneo. Junte 2 colheres de sopa do queijo gorgonzola e misture bem. Em outra tigela, misture a maçã picada e o salsão e junte 2 colheres do molho. Na hora de servir coloque a escarola em uma saladeira, adicione a maçã e o salsão e espalhe as amêndoas torradas por cima. Adicione o restante do molho e queijo e sirva em seguida. 

6. Receita de salada de escarola light com frango e manga

Ingredientes:

  • 1 maço de escarola picado;
  • 150 gramas de frango em cubos;
  • 1 manga cortada em cubos;
  • azeite de oliva;
  • pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de damascos secos.

Modo de preparo:

Leve o frango para dourar no azeite até estar cozido. Adicione escarola lavada e picada. Tempere com sal e deixe refogar rapidamente. Espere esfriar, misture com a manga picada em cubos sem casca. Sirva a seguir com damascos secos. 

7. Receita de salada de escarola light com abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro e firme cortado em cubos;
  • 2 talos de salsão picados;
  • 1/2 maço de agrião lavado e escorrido;
  • 2 tomates cortados em fatias grossas;
  • 2 rabanetes ralados em ralo grosso;
  • 5 folhas de escarola lavadas e escorridas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • folhas de manjericão para decorar.

Modo de preparo:

Descasque o abacate e corte a polpa em cubos. Lave as folhas de escarola e coloque em um prato, junto do agrião também lavado. No meio do prato coloque os tomates em fatias, o abacate picado em cubos, o salsão picado, o rabanete ralado e tempere com azeite, sal e pimenta. Sirva. Decore com folhas de manjericão. 

8. Receita de salada de escarola light com pimentão

Ingredientes:

  • 1 maço de escarola;
  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortados em cubinhos;
  • 8 tomates cerejas cortados ao meio;
  • 20 g de alcaparras;
  • 20 g de queijo parmesão ralado.

Molho

  • 10 g de mostarda de Dijon;
  • 1 dente de alho picado;
  • 10 g de vinagre de maçã aquecido;
  • 10 ml de óleo de oliva;
  • 60 ml de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de escarola. Em uma travessa, arrume as folhas da escarola. Em volta, coloque o pimentão, e no centro os tomates cereja. Por cima, coloque as alcaparras e salpique parmesão ralado. Em uma tigela, misture a mostarda e o alho. Junte o vinagre aquecido, azeite, o sal e a pimenta. Por último, coloque o creme de leite light e bata até formar um molho homogêneo. Sirva ao lado da salada para regar.

9. Receita de salada de escarola light com feijão e ovo

Ingredientes:

  • folhas de escarola;
  • 1 concha de feijão preto cozido;
  • 2 tomates maduros picados;
  • 1 abobrinha cozida cortada em cubinhos;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite a gosto;
  • 2 ovos cozidos.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão até estar al dente. Escorra a água e reserve o feijão até esfriar. Lave as folhas de escarola e reserve. Corte os tomates em cubinhos. Cozinhe a abobrinha até ficar macia e corte em cubinhos. Cozinhe os ovos e pique em seguida sem a casca, tempere com sal. Em uma saladeira coloque as folhas de escarola e no centro coloque o feijão, tomate, abobrinha e tempere com sal, azeite e pimenta. Coloque os ovos e sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de escarola light que separamos acima? Pretende fazer para dar uma variada em sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “9 Receitas de Salada de Escarola Light”