Alimentos processados levam ao vício por comida, conclui estudo

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atualizado em 15/06/2021

Naqueles momentos em que a correria aperta e você não está com muito tempo para preparar a refeição, você acaba se rendendo à facilidade e praticidade dos alimentos processados, como pizzas, batata frita e chocolate?

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Pois saiba que esse costume pode te levar ao vício por comida, de acordo com uma pesquisa recente feita pela Universidade de Michigan e a Escola de Medicina Icahn, ambos dos Estados Unidos.

Depois de acompanhar um total de 500 participantes divididos em dois grupos de estudos separados, os pesquisadores descobriram que as pessoas com sintomas de vício alimentar ou com o Índice de Massa Corporal (IMC) mais alto, foram as que apresentaram maiores problemas em relação aos alimentos altamente processados.

Alimentos processados são aqueles industrializados, normalmente ricos em carboidratos simples, de alto índice glicêmico (IG), e muitas vezes contendo gorduras prejudiciais à saúde, como por exemplo a gordura trans.

mulher recusando um alimento processado
Alimentos processados são aqueles feitos pela indústria, normalmente ricos em açúcar e gorduras trans

De acordo com a Fox News, a autora principal do estudo e doutoranda em psicologia Erica Schulte, concluiu que isso indica que esses indivíduos são sensíveis às propriedades de “recompensa” – algo como ter uma sensação boa e prazerosa após comer, decorrente do consumo desse tipo de alimento –, o que pode levar alguém a comer por impulso, mesmo sem estar com fome.

Eles ainda verificaram que alimentos não processados, sem gordura adicionada ou carboidratos refinados na composição, como arroz integral e salmão, não estão relacionados ao hábito de comer por vício ou impulso.

Pesquisas anteriores já tinham mostrado que alimentos muito processados, com gordura em excesso e carboidratos refinados – assim como açúcar e farinha branca – poderiam ser capazes de estimular o vício por alimentos. Entretanto, esse foi o primeiro estudo a especificar que tipo de alimentos pode resultar nesse problema.

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O estudo foi divulgado na publicação PLOS ONE e os pesquisadores acreditam que as suas descobertas podem preparar o caminho para o surgimento de tratamentos mais efetivos no combate à obesidade.

“Se as propriedades de alguns alimentos forem associadas ao vício alimentar para algumas pessoas, isso pode impactar as diretrizes nutricionais, assim como iniciativas de políticas públicas como a publicidade dessas comidas para crianças”, explicou a pesquisadora Érica Schulte, de acordo com a Fox News.

Para a professora-assistente de farmacologia e sistemas terapêuticos na Escola de Medicina Icahn, Nicole Avena, os resultados podem ajudar a melhorar a maneira pela qual o tratamento contra a obesidade é realizado.

Segundo Nicole, “Talvez não seja uma questão de simplesmente eliminar determinados alimentos, mas preferivelmente adotar métodos usados para restringir o fumo, a bebida e o uso de drogas”, completou, também segundo a Fox News.

Agora, o próximo passo dos autores é fazer análises para identificar se alimentos viciantes, assim como drogas proibidas, possuem a capacidade de causar mudanças nos circuitos cerebrais e no comportamento.

Você já parou para pensar que a compulsão pelo consumo de alimentos processados pode ser um vício? Comente abaixo!

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