Arepa: o que é, benefícios, principais ingredientes e receitas

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A arepa é uma comida muito consumida na Venezuela, Colômbia e outros países da América do Sul. Esta receita é uma espécie de pão que inclui milho, sal e água. Pode ser consumida com uma variedade de recheios, como carnes, guacamole, queijo ou ovos.

Além da sua versatilidade em combinações, as arepas possuem diversos benefícios nutricionais, fornecendo vitaminas do complexo B, proteínas, carboidratos e minerais. Essas vitaminas desempenham um papel importante como antioxidante e no fortalecimento da imunidade.

Quais os benefícios dessa receita?

Arepas
A arepa é uma receita versátil e nutritiva

As arepas são boas fontes de carboidrato e proteínas, isso porque seu principal ingrediente é o milho. Uma xícara de chá de milho, por exemplo, pode conter até 13 g de proteína e 98 g de carboidratos.

Além disso, o milho branco é uma excelente fonte de minerais, como o cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Esses nutrientes atuam diretamente na formação dos ossos, contração dos músculos e funcionamento do coração.

Esse prato também é uma fonte de niacina (vitamina B3), uma biomolécula importante para converter carboidratos e proteínas em energia para o metabolismo.

Como preparar a arepa tradicional

Para preparar a arepa tradicional, você vai precisar de:

  • 4 xícaras de farinha de milho branca
  • 3 xícaras de água
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Primeiro, esquente a água apenas para ficar em temperatura morna.
  2. Em seguida, adicione a água morna, 2 colheres de óleo e o sal em uma tigela grande.
  3. Acrescente a farinha de milho gradualmente e misture suavemente até chegar ao ponto de uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais algumas colheres de sopa de água morna até atingir o ponto correto.
  4. Após o preparo da massa, cubra a tigela com um papel filme, ou pano úmido, deixe descansar por 15 minutos.
  5. Separe 16 porções iguais da massa, moldando-as em um formato de bola.
  6. Então, pressione cada porção de massa com a palma da mão para dar um formato de disco, típico das arepas.
  7. Após concluir o preparo das massas, você pode assá-las em uma frigideira aquecida e untada com óleo.

Arepas de queijo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de queijo ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 g de queijo mussarela

Modo de preparo: 

  1. Comece adicionando a farinha de milho, o queijo ralado e o sal em uma tigela grande.
  2. Em seguida, acrescente o leite e a manteiga.
  3. Misture todos os ingredientes e deixe a massa descansar por 5 minutos.
  4. Separe algumas porções da massa e molde as porções em formato de disco.
  5. Então, use uma frigideira antiaderente para assar as arepas até dourarem. 
  6. Divida a arepa ao meio, em um corte horizontal, como se cortasse o pão, e recheie a arepa com o queijo mussarela.
  7. Por último, leve a arepa recheada de volta para frigideira até o queijo derreter. 
  8. Sirva e aproveite a receita no seu café da manhã ou lanche da tarde.

Recheio de guacamole para arepa

Guacamole
A guacamole é uma ótima pedida para rechear suas arepas

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • 1 tomate picado
  • 1 limão
  • 1 cebola roxa picada
  • ½ maço de coentro
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para fazer o guacamole, amasse o abacate utilizando um garfo.
  2. Tempere a massa de abacate com sal e com o suco de limão conforme o seu paladar.
  3. Em seguida, adicione tomate, cebola e coentro picados.
  4. Misture e sirva como recheio para as arepas.
Fontes e referências adicionais:

Você já experimentou arepa? Pretende fazer uma das receitas em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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