A banana verde é mais um dos alimentos que surgiram nos últimos anos com a promessa de auxiliar na perda de peso além de proporcionar outros benefícios para a saúde.
Comercializada na forma de farinha ou produzida em casa a partir da fruta fresca sem casca, possui benefícios que supostamente vão desde a queima de gordura até a melhora do humor. Mas será verdade mesmo?
Vamos agora conhecer mais sobre a banana verde, suas propriedades e benefícios para a saúde, e descobrir se ela emagrece mesmo.
Embora a banana verde seja simplesmente uma banana ainda não amadurecida, ela contém muito mais amido resistente do que a sua versão madura.
Esse tipo de amido é um carboidrato que não é bem absorvido pelo organismo e como resultado, pode trazer muitos benefícios à saúde, como o controle da glicose, manutenção do peso e até mesmo uma diminuição dos níveis de colesterol.
À medida em que a banana vai amadurecendo, o seu teor vai sendo convertido em açúcar, o que torna a fruta madura mais calórica e doce.
O amido resistente não pode ser digerido pelas enzimas do estômago, de maneira que sua atuação no organismo se parece mais com a das fibras do que com a dos carboidratos.
Então, quando você consome a banana verde, o amido resistente passa intacto pelo estômago e pelo intestino delgado.
E é somente no intestino grosso que esse amido será fermentado pelas bactérias, em um processo que resulta na formação de substâncias benéficas para a saúde e para a boa forma.
Além disso, ao ser fermentado, o amido resistente também colabora para a integridade da mucosa intestinal, e auxilia na absorção adequada dos nutrientes, além de ajudar na proteção contra organismos invasores.
Como é muito nutritiva, a banana verde traz uma série de propriedades benéficas para a saúde. Veja quais são elas:
O amido resistente tem menos calorias que o amido comum, o que faz com que quanto maior a quantidade de amido resistente em um alimento, menos calórico ele seja.
Outro ponto positivo, que ajuda na redução e na manutenção do peso, é a sua ação como fibra alimentar, que mantém a sensação de saciedade por mais tempo, reduzindo assim o consumo calórico.
Assim, acrescentar alimentos com amido resistente às refeições, como a banana verde, pode auxiliar na perda de peso.
Consumir banana verde com regularidade ajuda tanto a diminuir os níveis de LDL, o colesterol ruim, quanto a aumentar o HDL, o colesterol bom.
De acordo com os pesquisadores que publicaram um estudo sobre o assunto na revista Nutrition research, esse efeito é melhor visto quando o consumo de amido resistente é mais longo e regular.
Assim, o consumo regular da banana verde ajuda a evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Este é certamente um dos maiores benefícios da banana verde, pois além de auxiliar no controle da glicemia, o amido resistente auxilia na melhora do quadro de resistência à insulina.
Um estudo publicado em 2019 no periódico Lipids in health and disease demonstrou esse efeito. Nele mediu-se o efeito na resistência à insulina, tanto em pacientes com diabetes tipo 2 e obesidade, quanto em pessoas com obesidade, mas sem diabetes.
Os pesquisadores concluíram que o efeito do amido resistente foi mais significativo no grupo de pessoas que tinham diabetes tipo 2, o que mostra que ele pode ser usado como um tratamento auxiliar para esses casos.
O amido resistente, encontrado em grande quantidade na banana verde, pode ser considerado um prebiótico. Isso quer dizer que ele ajuda a manter a saúde das bactérias benéficas que fazem parte da microbiota intestinal.
Assim, ele ajuda na manutenção da saúde do intestino e de diversos outros órgãos e sistemas do corpo como:
Por fim, o consumo de banana verde pode ajudar na manutenção da saúde dos ossos. Isso ocorre porque o amido resistente reduz a reabsorção óssea, que é um processo relativamente comum, e que acaba tornando os ossos mais fracos.
Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado em 2019 no periódico Nutrients.
Como contém muito tanino, a substância que confere à fruta aquele gosto adstringente, a banana verde deve ser consumida cozida, como biomassa, ou na forma de farinha de banana verde.
Essas duas formas de banana verde podem ser preparadas em casa, embora o preparo da biomassa seja mais simples, como mostraremos a seguir.
A biomassa de banana verde é fácil de preparar e tem um custo muito baixo. Veja como prepará-la em casa:
Ingredientes:
Preparo:
Você pode utilizar a biomassa de banana verde no preparo de suco natural, pão integral, vitamina, tortas, sopas, maionese, mousse, muffins, etc. Veja aqui como preparar uma deliciosa receita de brigadeiro light com biomassa de banana verde.
Assista ao vídeo abaixo para conhecer melhor a biomassa de banana verde.
Veja Todos Comentários
Podem ser usadas quaisquer variedade de bananas (nanica, banana-prata e etc) para o objetivo descrito.
Como usar a massa da banana verde
como usa a poupa da banana posso colocar na vitamina
Vc usa como quiser ,eu faço coxinhas ,e bolinhas de queijo pra comer no café da manhã ,fica muito bom ,só utilizo a bio massa ,comecei isso a três 03 dias ,e já emagreci um quilo e 900 gr !!
Sim, pode colocar na vitamina, no bolo , no iogurt...
Amei saber os benefícios da banana verde pra a nossa saúde.