Além de saborosa, a castanha do Pará, também conhecida como castanha do Brasil, é um alimento que proporciona uma série de benefícios para a saúde.
Também conhecida como castanha do Brasil (em outros países), elas são as sementes da castanheira do Pará (Bertholettia excelsa, família Lecythidaceae), uma árvore típica da floresta Amazônica.
Você conhecerá a seguir os benefícios da castanha do Pará, para que ela serve, suas propriedades nutricionais e alguns cuidados que você precisa ter com elas.
Veremos a seguir como as propriedades da castanha do Pará impactam a saúde e boa forma:
A castanha do Pará possui ácidos graxos (oleico e palmitoleico) que ajudam a aumentar os níveis de colesterol bom HDL e a diminuir os de colesterol ruim LDL, ajudando a prevenir doenças cardíacas.
Não só isso, mas também a castanha do Pará possui um considerável teor do aminoácido arginina (100 g de sementes têm 2,14 g), que ajuda no tratamento da hipertensão (pressão alta).
Segundo um estudo de 2011 da Cell Biology and Toxicology, o selênio é fundamental para o bom funcionamento do organismo:
“Este mineral [selênio] participa de vários processos biológicos, como defesa antioxidante, produção de hormônio tireoidiano e respostas imunológicas. Alguns relatórios indicam que o organismo humano com deficiência de selênio pode estar sujeito a certas doenças.”
O consumo de castanhas do Pará na dieta ajuda no processo de emagrecimento. Pode parecer contraditório, mas não é, pois o seu conteúdo de fibras e proteínas saciam a fome. Além disso, as próprias gorduras insaturadas da semente também proporcionam este efeito.
Como vimos anteriormente, o selênio das castanhas também protege a glândula tireoide e pode ajudar a prevenir o hipotireoidismo, um desequilíbrio hormonal que leva ao ganho de peso.
Veja também: Castanha do pará engorda ou emagrece?
Para o crescimento e reparação do tecido muscular é fundamental a ingestão de alimentos que sejam fontes de proteínas.
As castanhas são ótimas fontes de proteína, pois um copo de castanhas do Pará fornece cerca de 19 g de proteínas.
Além disso, as gorduras e o selênio presentes nas castanhas também são importantes para a síntese da testosterona, hormônio que promove o aumento da massa muscular.
Os minerais magnésio e fósforo, encontrados em quantidades significativas nessas sementes, são importantes para a saúde óssea. O magnésio, por exemplo, é indispensável para a fixação do cálcio nos ossos, bem como nos dentes.
A pesquisadora Bárbara Cardoso relata que conforme envelhecemos, os neurônios passam a produzir mais radicais livres durante a síntese de energia e que nossas defesas antioxidantes também vão se tornando ineficientes.
Assim, uma pesquisa feita pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP demonstrou que a ingestão diária de castanha do Pará ajuda a preservar o cérebro de danos oxidativos relacionados com a idade.
“Os resultados da pesquisa indicam que o consumo da castanha-do-brasil pode melhorar a resposta antioxidante e atenuar o declínio cognitivo.”
Os benefícios da castanha do Pará para o sistema digestório incluem a melhora do seu funcionamento, pois ela facilita a eliminação de toxinas através das fezes, e favorece a absorção de nutrientes.
Além disso, a castanha do Pará tem um efeito preventivo contra a constipação intestinal.
Também existem muitos outros nuts que fazem bem para a sua saúde. A lista abaixo apresenta os benefícios das nozes, castanha de caju, pecan e até do amendoim:
As sementes podem ser consumidas in natura, torradas ou usadas como ingrediente de pratos doces e salgados. A partir delas ainda pode ser extraído um óleo, utilizado na produção de tintas e cosméticos.
Você sabia que também dá para fazer leite vegetal de castanha-do-pará? Existem ainda receitas como o strogonoff light de nozes e receitas de brigadeiro funcional que podem levar as castanhas-do-pará. Não deixe de experimentar!
Quer saber mais sobre os benefícios da castanha do Pará? Então, assista ao vídeo abaixo!
Uma porção de 100 g de castanhas do Pará fornece 656 calorias. As sementes têm um elevado teor de gorduras, mas boa parte deste conteúdo lipídico traz benefícios para o organismo.
Componente | Quantidade (por porção de 100 g) |
---|---|
Energia | 673 kcal |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 6,29 mg |
Cálcio | 162 mg |
Carboidrato total | 15,1 g |
Cobre | 2,06 mg |
Equivalente de folato | 22 mcg |
Ferro | 2,98 mg |
Fibra alimentar | 7,93 g |
Fósforo | 679 mg |
Lipídios | 63,5 g |
Magnésio | 323 mg |
Potássio | 625 mg |
Proteína | 14,5 g |
Selênio | 3382 mcg |
Sódio | 0,4 mg |
Tiamina | 0,3 mg |
Vitamina B6 | 0,44 mcg |
Zinco | 4,28 mg |
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Veja Todos Comentários
Olá Boa tarde Aqui é Helena gostei muito de assistir o vídeo falando sobre os benefícios da castanha do Pará. Eu consumo ela no café da manhã com melão, aveia e chia.
Maravilhosa informação já faço uso a pouco tempo se eu soubesse que era tão boa estaria usando a mais tempo nunca é tarde obrigada pelas informações.
Alimentação saudável e academia nada mais
Eu já estou fazendo o uso da castanha...estou me sentindo muito bem! Com esse vídeo fiquei melhor informada.,?
Olá! Eu gostaria de saber, se é o suficiente uma castanha por dia para ganho de massa muscular, desde há eu agradeço e Aguardo a sua resposta obrigado!!
Consumo muito sempre trago do mercado nunca falta agora com esses beneficios mais ainda amei
Se para um adulto a recomendação é comer apenas uma ao dia , para crianças seria a metade?
Basta não passar uma.
Boa tarde eu amém pós sou diabético ela diminuiu muito como um colesterol milha relação sexual
Muito barato esse preço, aproveita! Castanha é vida!
surpreendente os benefícios , consumo 2 por dia.
Sim eu pretendo consumir diariamente está semente par melhorar minha saúde e perder peso creio que vai ajudar muito.
Excelente texto! Altamente informativo. Parabéns.