A cebola costuma ser um alimento bastante presente nas nossas refeições. Além dos benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças e o combate à prisão de ventre, ela também pode ser uma grande aliada de quem está tentando emagrecer ou manter o peso.
Separamos algumas informações e dicas para que você possa aproveitar a cebola ao máximo. Confira abaixo:
A cebola é rica em fibras (são 2 gramas por 100 gramas, ou 2%), pouco calórica (sáo apenas 40 calorias por 100 g), e possui quase nada de gordura e zero de colesterol. Ela é uma ótima opção para prolongar a sensação de saciedade e ajudar no funcionamento regular do intestino.
O bulbo também fornece uma boa concentração das vitaminas A, C, B6 e E, além de ácido fólico, manganês, dos minerais potássio, sódio e ferro, do antioxidante quercetina e de sulfetos.
Embora as cebolas amarelas e brancas sejam altamente nutritivas, a cebola roxa contém antocianina (responsável pela coloração) e mais quercetina, um tipo de antioxidante que atua no combate aos radicais livres, além de acelerar o metabolismo, estimulando a queima de gordura.
Enquanto a cebola roxa costuma ser mais consumida crua em saladas, por seu sabor ser mais adocicado, a cebola branca (sabor forte) e amarela (sabor acentuado) são consumidas refogadas.
Veja abaixo alguns dos benefícios da cebola:
A cebola contém diversos óleos essenciais e minerais que aceleram o metabolismo e ajudam a reduzir as inflamações, favorecendo a perda de peso gradual e natural. Além disso como foi dito anteriormente, ela é rica em fibras e pobre em calorias.
Dica: a casca da cebola (sobretudo a roxa) contém cerca de 20 vezes mais quercetina do que obtemos regularmente através da dieta. Portanto a utilize no preparo de sucos, sopas ou outras receitas de sua preferência.
Se você está em busca de elevar a testosterona naturalmente, acaba de encontrar uma aliada. Estudos sugerem que o consumo diário de cebola pode ajudar a aumentar os níveis do hormônio masculino.
Isso porque, como você provavelmente já sabe, a testosterona é fundamental para o processo de formação de massa magra, uma vez que o hormônio estimula a síntese proteica.
Consumir cebola regularmente pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo e impedir a formação de obstruções nas artérias.
Essa é mais uma das propriedades da cebola relacionada ao DADS, ou dialil dissulfeto, um composto que previne a formação de coágulos e que pode diminuir os níveis de LDL (colesterol “ruim”).
Ao consumir pelo menos uma cebola de tamanho médio ao longo do dia, você estará garantindo na sua dieta 10% da ingestão recomendada de fibras (25-30 gramas diárias). Essa quantidade já é suficiente para melhorar o funcionamento intestinal e prevenir a prisão de ventre.
As vitaminas A, C e E têm grande potencial antioxidante e podem evitar o envelhecimento precoce da pele causado pelos raios ultravioletas e pelo excesso de radicais livres.
A vitamina C ainda atua na produção de colágeno, a proteína indispensável para a firmeza da pele e a prevenção de rugas. A quercetina e os compostos sulfuro-orgânicos também contribuem para uma pele macia e com menos marcas de expressão.
Cebolas são naturalmente ricas em cromo, o mineral que melhora a tolerância das células à glicose e aumenta a sensibilidade à insulina. O bulbo contém ainda glucoquinina, uma substância que atua como uma insulina vegetal.
Essas propriedades da cebola têm duas aplicações práticas: ajudam a controlar a vontade de comer doces, regulam o apetite e podem prevenir o diabetes do tipo 2.
Uma série de estudos têm comprovado que os polifenóis e os compostos sulfurados da cebola podem ajudar a prevenir determinados tipos de câncer como de próstata, pulmão e estômago. Estudos recentes também comprovaram a ação preventiva contra câncer de mama.
Além disso a quercetina ajuda a diminuir a resposta inflamatória do sistema imunológico por conta do seu poder antioxidante.
O suco de cebola pode ser um aliado de quem está com queda de cabelo acentuada ou com fios muito finos. Bata no liquidificador uma cebola com ½ colher de mel e um pouco de óleo essencial de sua preferência para esconder o cheiro forte da cebola.
Aplique sobre o couro cabeludo e espalhe bem por todos os fios. Deixe durante a noite e enxague na manhã seguinte. Para melhores resultados, repita de duas a três vezes por semana.
Além de facilitar o funcionamento do intestino, a cebola ainda estimula as funções renais, uma vez que seus minerais e flavonóides causam um efeito diurético.
Tomar dois copos de suco de cebola preparado com água todos os dias pode não apenas ajudar a emagrecer como também a eliminar toxinas e prevenir a formação de cálculos renais.
Quando cortamos uma cebola, as células são rompidas e liberam algumas enzimas que deixam os olhos lacrimejantes.
Para evitar as lágrimas, recomendamos as seguintes técnicas:
Assim como o suco, o chá de cebola tem propriedades medicinais e pode ajudar a tratar doenças das vias respiratórias, como tosse e dor de garganta.
Você pode fazer o chá com as cascas ou pedaços de cebola. Basta ferver as cascas ou fatias por dez minutos e coar antes de tomar. Se preferir, acrescente raspas de limão ou gengibre para amenizar o sabor acentuado da cebola.
Quer saber mais sobre os benefícios da cebola? Assista aos vídeos abaixo e descubra como o vegetal pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar.
Segue abaixo as informações nutricionais por 100 g de cebola crua.
Componentes | Quantidade por 100 g |
---|---|
Calorias | 40 kcal |
Umidade | 88,4 g |
Carboidrato total | 9,21 g |
Carboidrato disponível | 7,16 g |
Proteína | 1,76 g |
Gorduras | 0,13 g |
Gorduras saturadas | 0,0 5 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,02 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,02 g |
Gorduras trans | 0 g |
Fibra alimentar | 2,04 g |
Álcool | 0 g |
Cinzas | 0,54 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 14,1 mg |
Ferro | 0,21 mg |
Sódio | 0,62 mg |
Magnésio | 11,9 mg |
Fósforo | 39,6 mg |
Potássio | 184 mg |
Zinco | 0,17 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Selênio | 0,05 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,03 mg |
Tiamina | 0,05 mg |
Riboflavina | tr |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,15 mg |
Vitamina B12 | 0 mcg |
Vitamina C | 4,87 mg |
Equivalente de folato | 20,2 mcg |
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Veja Todos Comentários
Olá boa tarde, desconhecia os benefícios da cebola, consumo pouco,mas a combinação com alho é perfeita para temperar os alimentos, também não sabia que bom para quem sofre de tosse e problemas respiratórios.
Nós somos o que comemos, é incrivel o poder da cebola, além de ser saborosa o consumo combate a inflamação do organismo. O corpo inflama e desinflama. Sabe que nem resfriado eu fico. Tomar antinflanatorio para acabar com os rins. Cebola! Bom com atum.
A cebola atrai elimina bactérias quando colocada no cômodo da casa, atraindo-as para si ?
consegui baixar o colesterol e tigliceres tomando cha da casca da cebola, durante 10 anos tomei sinvastatina para diminuir o colesterol mas nunca consegui baixar pra menos de 220 tomando o cha da cebola em 45 dias meu colesterol de 240 caiu para 118, tigliceres de 228 caiu para 112 e glicemia de 128 caiu para 70 ,ah e consegui emagrecer 20 quilos, mas tomei o cha da cebola com gengibre. realmente esse cha é otimo.
Fiquei feliz por saber dos benefícios da cebola. Vou fazer dela minha aliada, para perder alguns quilinhos!
Amei saber dos benefícios da cebola, tenho consumido a roxa sempre..tomo o chá também das cascas..valeu a dica?? feliz ano novo a todos ???2020 ..paz, saúde.
Eu amo cebola especialmente a roxa mais não sabia desse poder todo dela agora vou comer mais
Boa tarde eu sabia dos benefícios da cebola, eu a como uma por dia, pois que adoro ela crua e nas saladas, bem como bifes de cebolada coloco muita. Obrigado pelas dicas em seus benefícios de parabéns
olá gostei das dicas da cebola ,,,agora me fala a cebola aliada ao vinagre de maçã;aumenta seu poder de atuação no organismo???
Adoro cebola seja frita assada na churrasqueira, cozida ou até crua (é só por sal e limão), eu tenho artrite e gôta, quando como cebola que é rica em ibuprofeno, ela logo desfaz a inflamação, no caso da gôta ela disolve os cristrais que formam na junta, pois esses cristrais começam a perfurar a cartilagem então dá -se o inchaço e vermelhidão. Tem algo, evitar carne vermelha ajuda muito.
Amo cebola roxa.
Utilizo uma media por dia.
Só não sabia que era tão extraordinária em propriedades!
Top demais???
Gosto muito de Cebola como sempre no almoço.