Propriedades dos Alimentos

Benefícios da Cebola – Receitas, tipos e como usar

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A cebola costuma ser um alimento bastante presente nas nossas refeições. Além dos benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças e o combate à prisão de ventre, ela também pode ser uma grande aliada de quem está tentando emagrecer ou manter o peso.

Separamos algumas informações e dicas para que você possa aproveitar a cebola ao máximo. Confira abaixo:

A cebola é rica em fibras (são 2 gramas por 100 gramas, ou 2%), pouco calórica (sáo apenas 40 calorias por 100 g), e possui quase nada de gordura e zero de colesterol. Ela é uma ótima opção para prolongar a sensação de saciedade e ajudar no funcionamento regular do intestino.

O bulbo também fornece uma boa concentração das vitaminas A, C, B6 e E, além de ácido fólico, manganês, dos minerais potássio, sódio e ferro, do antioxidante quercetina e de sulfetos.

Tipos de cebolas mais comuns

Embora as cebolas amarelas e brancas sejam altamente nutritivas, a cebola roxa contém antocianina (responsável pela coloração) e mais quercetina, um tipo de antioxidante que atua no combate aos radicais livres, além de acelerar o metabolismo, estimulando a queima de gordura.

continua depois da publicidade

Enquanto a cebola roxa costuma ser mais consumida crua em saladas, por seu sabor ser mais adocicado, a cebola branca (sabor forte) e amarela (sabor acentuado) são consumidas refogadas.

Cebolas amarelas e roxas

Veja abaixo alguns dos benefícios da cebola:

1- Favorece a perda de peso

A cebola contém diversos óleos essenciais e minerais que aceleram o metabolismo e ajudam a reduzir as inflamações, favorecendo a perda de peso gradual e natural. Além disso como foi dito anteriormente, ela é rica em fibras e pobre em calorias.

Dica: a casca da cebola (sobretudo a roxa) contém cerca de 20 vezes mais quercetina do que obtemos regularmente através da dieta. Portanto a utilize no preparo de sucos, sopas ou outras receitas de sua preferência.

continua depois da publicidade

2- Eleva os níveis de testosterona

Se você está em busca de elevar a testosterona naturalmente, acaba de encontrar uma aliada. Estudos sugerem que o consumo diário de cebola pode ajudar a aumentar os níveis do hormônio masculino.

Isso porque, como você provavelmente já sabe, a testosterona é fundamental para o processo de formação de massa magra, uma vez que o hormônio estimula a síntese proteica.

3- Melhora a circulação

Consumir cebola regularmente pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo e impedir a formação de obstruções nas artérias.

Essa é mais uma das propriedades da cebola relacionada ao DADS, ou dialil dissulfeto, um composto que previne a formação de coágulos e que pode diminuir os níveis de LDL (colesterol “ruim”).

4- Combate a prisão de ventre

Ao consumir pelo menos uma cebola de tamanho médio ao longo do dia, você estará garantindo na sua dieta 10% da ingestão recomendada de fibras (25-30 gramas diárias). Essa quantidade já é suficiente para melhorar o funcionamento intestinal e prevenir a prisão de ventre.

continua depois da publicidade

5 – Previne o Envelhecimento da Pele

As vitaminas A, C e E têm grande potencial antioxidante e podem evitar o envelhecimento precoce da pele causado pelos raios ultravioletas e pelo excesso de radicais livres.

A vitamina C ainda atua na produção de colágeno, a proteína indispensável para a firmeza da pele e a prevenção de rugas. A quercetina e os compostos sulfuro-orgânicos também contribuem para uma pele macia e com menos marcas de expressão.

6- Controla a glicemia

Cebolas são naturalmente ricas em cromo, o mineral que melhora a tolerância das células à glicose e aumenta a sensibilidade à insulina. O bulbo contém ainda glucoquinina, uma substância que atua como uma insulina vegetal.

Essas propriedades da cebola têm duas aplicações práticas: ajudam a controlar a vontade de comer doces, regulam o apetite e podem prevenir o diabetes do tipo 2.

7- Pode ajudar na prevenção do câncer e tem ação anti-inflamatória

Uma série de estudos têm comprovado que os polifenóis e os compostos sulfurados da cebola podem ajudar a prevenir determinados tipos de câncer como de próstata, pulmão e estômago. Estudos recentes também comprovaram a ação preventiva contra câncer de mama.

continua depois da publicidade

Além disso a quercetina ajuda a diminuir a resposta inflamatória do sistema imunológico por conta do seu poder antioxidante.

8 – Fortalece os cabelos

O suco de cebola pode ser um aliado de quem está com queda de cabelo acentuada ou com fios muito finos. Bata no liquidificador uma cebola com ½ colher de mel e um pouco de óleo essencial de sua preferência para esconder o cheiro forte da cebola.

Aplique sobre o couro cabeludo e espalhe bem por todos os fios. Deixe durante a noite e enxague na manhã seguinte. Para melhores resultados, repita de duas a três vezes por semana.

9- É diurética

Além de facilitar o funcionamento do intestino, a cebola ainda estimula as funções renais, uma vez que seus minerais e flavonóides causam um efeito diurético.

Tomar dois copos de suco de cebola preparado com água todos os dias pode não apenas ajudar a emagrecer como também a eliminar toxinas e prevenir a formação de cálculos renais.

Dicas de como descascar

Quando cortamos uma cebola, as células são rompidas e liberam algumas enzimas que deixam os olhos lacrimejantes.

Para evitar as lágrimas, recomendamos as seguintes técnicas:

  • Lavar a cebola em água fria antes de descascá-la;
  • Descascar em água corrente;
  • Levá-la ao micro-ondas por 1 minuto em baixa potência antes de descascar;
  • Utilizar uma faca bem afiada para minimizar a liberação das enzimas que causam irritação nos olhos ou
  • Deixar a cebola no freezer por 10-15 minutos antes de descascá-la.

Saiba como usar a cebola

  • Cozida ou crua? Embora a cebola cozida também seja benéfica, a cebola crua apresenta níveis maiores de compostos orgânicos sulfurados. Se você não gosta do sabor da cebola crua, experimente deixar a cebola já descascada de molho por uma hora antes de utilizá-la;
  • Dica para quem busca emagrecer: Uma opção de lanche para aumentar a saciedade com poucas calorias é grelhar uma cebola fatiada com um fio de azeite e ervas a gosto. O sabor adocicado da cebola reduz a necessidade de temperos menos saudáveis (como o sal e a gordura) e ajuda a controlar o apetite;
  • Outras receitas: Não se limite à cebola grelhada: prepare sopas de cebola, cremes de cebola, tortas, saladas de cebola, recheios e outras receitas light com cebola.

Receita de suco de cebola

  • Descasque (retirando o mínimo possível da casca, já que é nela que se encontra a maior concentração de quercetina) e fatie uma cebola de tamanho médio. Se preferir ainda mais antioxidantes, opte pela cebola roxa.
  • Leve a cebola fatiada ao fogo baixo com 3 copos de água e deixe cozinhar por 10 minutos (ou até que as fatias estejam transparentes).
  • Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  • Bata tudo no liquidificador e tome sem coar e sem adoçar.
Suco de cebola

Receita de chá de cebola

Assim como o suco, o chá de cebola tem propriedades medicinais e pode ajudar a tratar doenças das vias respiratórias, como tosse e dor de garganta.

Você pode fazer o chá com as cascas ou pedaços de cebola. Basta ferver as cascas ou fatias por dez minutos e coar antes de tomar. Se preferir, acrescente raspas de limão ou gengibre para amenizar o sabor acentuado da cebola.

Chá de cebola

Vídeo: Benefícios da cebola

Quer saber mais sobre os benefícios da cebola? Assista aos vídeos abaixo e descubra como o vegetal pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar.

Vídeo: Cebola engorda ou emagrece?

Informações nutricionais da cebola

Segue abaixo as informações nutricionais por 100 g de cebola crua.

ComponentesQuantidade por 100 g
Calorias40 kcal
Umidade88,4 g
Carboidrato total9,21 g
Carboidrato disponível7,16 g
Proteína1,76 g
Gorduras0,13 g
Gorduras saturadas0,0 5 g
Gorduras monoinsaturadas0,02 g
Gorduras poliinsaturadas0,02 g
Gorduras trans0 g
Fibra alimentar2,04 g
Álcool0 g
Cinzas0,54 g
Colesterol0 g
Cálcio14,1 mg
Ferro0,21 mg
Sódio0,62 mg
Magnésio11,9 mg
Fósforo39,6 mg
Potássio184 mg
Zinco0,17 mg
Cobre0,05 mg
Selênio0,05 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,03 mg
Tiamina0,05 mg
Riboflavinatr
Niacinatr
Vitamina B60,15 mg
Vitamina B120 mcg
Vitamina C4,87 mg
Equivalente de folato20,2 mcg
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / tr = traços

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais

Você sabia de todos esses benefícios da cebola para a saúde de boa forma? É um consumidor regular deste legume? Comente abaixo!

4.3 de 5 (62 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Olá boa tarde, desconhecia os benefícios da cebola, consumo pouco,mas a combinação com alho é perfeita para temperar os alimentos, também não sabia que bom para quem sofre de tosse e problemas respiratórios.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Nós somos o que comemos, é incrivel o poder da cebola, além de ser saborosa o consumo combate a inflamação do organismo. O corpo inflama e desinflama. Sabe que nem resfriado eu fico. Tomar antinflanatorio para acabar com os rins. Cebola! Bom com atum.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • A cebola atrai elimina bactérias quando colocada no cômodo da casa, atraindo-as para si ?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • consegui baixar o colesterol e tigliceres tomando cha da casca da cebola, durante 10 anos tomei sinvastatina para diminuir o colesterol mas nunca consegui baixar pra menos de 220 tomando o cha da cebola em 45 dias meu colesterol de 240 caiu para 118, tigliceres de 228 caiu para 112 e glicemia de 128 caiu para 70 ,ah e consegui emagrecer 20 quilos, mas tomei o cha da cebola com gengibre. realmente esse cha é otimo.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Fiquei feliz por saber dos benefícios da cebola. Vou fazer dela minha aliada, para perder alguns quilinhos!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Amei saber dos benefícios da cebola, tenho consumido a roxa sempre..tomo o chá também das cascas..valeu a dica?? feliz ano novo a todos ???2020 ..paz, saúde.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Eu amo cebola especialmente a roxa mais não sabia desse poder todo dela agora vou comer mais

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Boa tarde eu sabia dos benefícios da cebola, eu a como uma por dia, pois que adoro ela crua e nas saladas, bem como bifes de cebolada coloco muita. Obrigado pelas dicas em seus benefícios de parabéns

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • olá gostei das dicas da cebola ,,,agora me fala a cebola aliada ao vinagre de maçã;aumenta seu poder de atuação no organismo???

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Adoro cebola seja frita assada na churrasqueira, cozida ou até crua (é só por sal e limão), eu tenho artrite e gôta, quando como cebola que é rica em ibuprofeno, ela logo desfaz a inflamação, no caso da gôta ela disolve os cristrais que formam na junta, pois esses cristrais começam a perfurar a cartilagem então dá -se o inchaço e vermelhidão. Tem algo, evitar carne vermelha ajuda muito.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Amo cebola roxa.
    Utilizo uma media por dia.
    Só não sabia que era tão extraordinária em propriedades!
    Top demais???

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Gosto muito de Cebola como sempre no almoço.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite