A páprica é um tempero delicioso feito a partir de variedades do pimentão seco e moído, e que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.
Isso se deve principalmente à presença de compostos antioxidantes, que são excelentes aliados na prevenção e mesmo no tratamento das mais diferentes doenças.
Então, veremos a seguir como incluir os diferentes tipos de páprica na dieta, para assim usufruir de suas propriedades nutricionais.
A páprica é uma das especiarias mais populares da cozinha internacional, e é cultivada em diferentes países do mundo. Sua cor pode variar desde o vermelho escuro ao vermelho alaranjado, e é o tempero nacional da Hungria.
Esse tempero, que também chamado de colorau, é utilizado para colorir e temperar os mais diferentes pratos, e também no processo de preparação de embutidos.
Existem 3 tipos de páprica. São eles:
Você pode misturar os diferentes tipos de páprica, para obter diferentes sabores e intensidade da ardência.
Os principais antioxidantes encontrados na páprica pertencem à família dos carotenoides e incluem:
Eles trazem diversos benefícios para o organismo, uma vez que combatem os danos causados pelos radicais livres às células, como:
Algumas variedades da páprica, especialmente as picantes, contêm um composto chamado de capsaicina, uma substância que ajuda a controlar a dor e a inflamação, como demonstrado em um artigo publicado no periódico Progress in drug research.
Por conta dessa propriedade, ela pode proteger contra uma variedade de condições autoimunes e inflamatórias, incluindo artrite, danos nos nervos e problemas digestivos.
Mas as pesquisas na área ainda estão no início, e não se tem uma dose ideal definida para o controle da dor e da inflamação.
Alguns estudos, ainda em fase inicial, demonstram que o consumo regular de páprica ajuda a aumentar a sensibilidade à insulina, graças à presença da capsaicina.
Esse efeito, identificado por pesquisadores australianos e publicado no periódico Nutrients em 2018, mostra-se de grande utilidade na prevenção da síndrome metabólica e da diabetes tipo 2.
Outro efeito dos carotenoides presentes na páprica é a redução dos níveis de colesterol LDL, ao mesmo tempo que o aumento do colesterol bom, o HDL.
Isso leva a uma maior proteção contra doenças cardiovasculares, além de reduzir as chances de desenvolver síndrome metabólica.
Diversos tipos de pimenta, entre elas a páprica, contém em sua composição uma substância chamada de melatonina.
A melatonina, por sua vez, é conhecida como hormônio do sono, e nos últimos anos vem sendo largamente utilizada como tratamento de insônia.
Assim, o consumo de páprica pode ajudar a melhorar a qualidade do sono, embora mais estudos nessa área sejam necessários para confirmar esse efeito.
Saiba mais sobre os benefícios da páprica no vídeo a seguir.
Por incrível que pareça, adicionar esse tempero à sua alimentação é mais fácil do que parece. Isso porque ele combina com quase todos os tipos de alimentos, sejam salgados ou doces.
Não tenha medo de utilizar esse maravilhoso ingrediente ao seu dia a dia. Mas faça isso com moderação, para evitar problemas gástricos.
Veja Todos Comentários
Eu gostei porque faz bem para a saúde e eu sempre uso e nunca tinha ouvido falar que podia usar nas alimentação eu que comecei usar por minha própria vontade.
Por isso que eu pesquisei no Google.
gostei muito pós estou com muita dor isso vai me ajudar vou comprar e comesar a usar
Gosto muito de páprica. Coloco na comida, e uso como remédio. Prefiro a picante.
Boa tarde Dr.Patricia,meu pai esta com problema no coração o médico cortou o sal da dieta dele,100%.Gostaria de saber se se meu pai pode fazer uso deste condimento se assim posso chamar a páprica.
O resultado é impressionante(corrigindo)
Se usada 2 horas antes do ato sexual, o resultado é imprecionante, tem que ser a picante: na sopa, na carne, salada de verduras etc. É bater e valer.
KKK Valeu!