Benefícios do Jenipapo – Para Que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 06/07/2020

Efeito afrodisíaco, auxílio em casos de bronquite e útil em casos de diarreia: conheça todos os benefícios do jenipapo e saiba como usar!

Composto por nutrientes como ferro, cálcio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina C, fibras, proteínas e fósforo e com 113 calorias a cada porção de 100 g, é de se esperar que o alimento traga vantagens à saúde do organismo humano.

Os benefícios do jenipapo ainda são pouco conhecidos pela maioria das pessoas. Fruto de uma árvore chamada jenipapeiro, o jenipapo pode ser encontrado na América do Sul e na América Central. Ele é consumido em sua forma natural, porém, também é utilizado para produzir licores, xaropes, compotas, doces, suco e vinho. No Brasil, é possível encontrar o fruto do Norte ao Sudeste do país.

Para que serve o jenipapo?

Análises a respeito da composição do fruto a medicina popular têm sugerido quais podem ser os benefícios do jenipapo. Confira para que serve o alimento:

  • Prevenção da anemia;
  • Estimulante do apetite;
  • Auxílio ao controle das plaquetas sanguíneas;
  • Afrodisíaco;
  • Vômitos na gestação;
  • Auxílio em casos de bronquite;
  • Auxílio em casos de inflamações respiratórias;
  • Auxílio em casos de asma;
  • Auxílio em casos de reumatismo;
  • Auxílio em casos de problemas renais, hepáticos e no baço;
  • Auxílio em casos de diarreia;
  • Auxílio em casos de úlcera;
  • Auxílio em casos de faringite;
  • Auxílio à melhoria da circulação.

Propriedades nutricionais do jenipapo

  • Porção: 100g
  • Energia: 113 calorias
  • Carboidratos: 25,7 g
  • Fibras: 9,4 g
  • Proteínas: 5,2 g
  • Gorduras: 0,3 g

Benefícios do jenipapo: receitas práticas para aproveitar!

O jenipapo é consumido em sua forma natural, porém, também é utilizado para produzir licores, xaropes, compotas, doces, suco e vinho.

1. Xarope de jenipapo

Ingredientes:

  • Três jenipapos cortados em pedaços;
  • 1 limão-galego com casca em pedaços;
  • 2 l de água;
  • Mel.

Modo de preparo:

Colocar a água, os jenipapos em pedaços e o limão-galego em uma panela e deixar cozinhar durante 40 minutos; Esperar esfriar e adicionar o mel. Guardar em um vidro.

2. Suco de jenipapo

Ingredientes:

  • 1 unidade de jenipapo;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

Cortar o jenipapo em pedaços; Levar os pedaços do fruto ao liquidificador juntamente com o copo de água e bater; Coar antes de servir.

3. Suco afrodisíaco de jenipapo

Ingredientes:

  • Jenipapos;
  • 1 colher de chá de tribulus terrestris*;
  • 1 colher de chá de mel;
  • Água.

Modo de preparo:

Cortar o jenipapo em pedaços; Levar ao liquidificador junto com os outros ingredientes e bater. A indicação para quem deseja obter os benefícios afrodisíacos da bebida é consumi-la uma vez a cada dia.

*Quanto ao tribulus terrestris, é importante saber que as mulheres devem ingeri-lo cinco dias antes da menstruação e retomar o consumo somente após o término do ciclo. Ele é contraindicado para pessoas diagnosticadas com qualquer tipo de câncer, crianças, gestantes, e mulheres que estejam amamentando. As mulheres que sofrem com hipertrofia do clitóris, alterações na glândula suprarrenal, síndromes de androginia, quedas de cabelo e pele oleosa também não devem fazer uso do produto.

Quais dos benefícios do jenipapo você tem mais interesse? Agora que sabe para que serve e conhece melhor suas propriedades, pretende inclui-lo na sua alimentação? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (140 votos, média: 4,05 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

88 comentários em “Benefícios do Jenipapo – Para Que Serve e Como Usar!”

  1. Aqui em casa temos um jenipapeiro,consumimos o fruta o ano todo. É delicioso, faço suco,balinhas,tirinhas😋😋😋

  2. Olá boa noite
    Eu já ouvi falar que o JENIPAPO acaba com o DIABETES.
    É que um dia desses uma senhora me falou que a sobrinha dela comia JENIPAPO quase todos os dias e ela tinha diabetes e fazia tratamento com endoclinologista e todas as vezes que ela ia ao consultoria a raxa do diabetes só reduzindo e o médico sem saber começou a envestigar a paciente.
    Foi quando ela relatou que consumia JENIPAPO quase todos os dias.

    Alguém sabe me dizer algo sobre isso?

  3. Desde criança gosto muito de jenipapo.
    Sempre o comi inatura puro ou com leite.
    Nesse exato momento estou com uma tigelinha de jenipapo com leite na minha frente.
    Como com semente e tudo.
    Não sabia das propriedades medicinais.
    Comia apenas pelo sabor.

    • Nunca comi o fruto nem o suco,acho o cheiro muito apurado,mas como ganhei,vou experimentar. Seus beneficio são bem interessante.

  4. Varias vezes ao día, com doce de cana, e vai ficar com diabetes.

    Anemia melhor tratar com saladas de folhas verdes cruas e suco de limão, para absorver o ferro.
    Lentilhas, é também uma boa fonte de ferro.

    Se pegó fibromialgia, não beba mais, hehe

      • Com certeza, para o seu fígado, o jenipapo não é bom, devido à taxa de frutose, a qual é metabolizada diretamente pelo fígado. Como o colega falou aí, jenipapo já é cheio de açúcar e ainda mais com mel aí acaba de ferrar o camarada. A diabetes vai lá pra cima. E quem não tem se consumir demais já sabe.

  5. Como. Mencionei tomo suco de genipapo e estou levando outra vida.Minha saúde é outra ossos, estomago, figado prisão de ventre, fibromialgia, circulação, estou com disposição excelente, deixei de tomar remédio para dormir, remédio da depressão estou outra pessoa com os meus 60 anos.Graças ao genipapo.